«Куда ты идешь, Аида?» и «Побег» стали триумфаторами European Film Awards | статьи на autoebur

34-я церемония вручения European Film Awards состоялась в Берлине 11 декабря 2021 года. Вопреки первоначальным планам мероприятие проходило в гибридном офлайн-онлайн-формате из-за роста заболеваемости COVID-19 в Германии.

Лучшим европейским фильмом года была названа «Куда ты идешь, Аида?» Ясмилы Жбанич, которая также удостоилась звания лучшего режиссера, а исполнительница главной роли Ясна Джуричич получила награду как лучшая европейская актриса. Двух наград удостоился фильм «Отец»: Флориан Зеллер и Кристофер Хэмптон получили приз как лучшие сценаристы, а Энтони Хопкинс был назван лучшим актером.

Лучшим документальным фильмом стал «Побег» и он же был назван лучшим анимационным, а также получил специальный приз Европейского института кино. Лучшим короткометражным стал «Мой дядя Тюдор», комедией – «Ниндзя-ребенок», за лучший дебют была отмечена «Девушка, подающая надежды» Эмиральд Феннел.

Были вручены также ранее объявленные награды за лучший монтаж (фильм российского режиссера Киры Коваленко «Разжимая кулаки», режиссер монтажа – Мухрам Кабулова), лучшую операторскую работу (Кристель Форнье («Великая свобода»)), лучшую работу художника (Мартон Аг («Естественный свет»)), художника по костюмам (Майкл О’Коннор («Аммонит»)), макияж и прически (Флор Массон, Оливье Афонсу и Антуан Манчини («Титан»)), за лучшую музыку к фильму (Нилс Петтер Молвар и Петер Бретцманн («Великая свобода»)), за лучший звук ( Жисле Твейто и Густав Бергер («Невинные»)) и за визуальные эффекты (Питер Хьорт и Фредрик Норд (Агнец»)).

Специальный приз за прижизненные достижения получила режиссер и сценарист Марта Месарош, приз за достижения в мировом кино – режиссер и сценарист Сюзанна Бир, приз за инновационность повествования – сериал «Голос перемен» Стива Маккуина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: