Кировчанин стал лучшим печником России | статьи на autoebur

Кировчанин Константин Сметанин стал победителем Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший печник». Об этом сообщили в правительстве Кировской области.

Конкурс проходил в Петрозаводске с 6 по 8 июля. В финальном этапе соревнований принимали участие представители из 9 субъектов России: из Кировской области, Санкт-Петербурга, Красноярского края, Карелии, Вологодской, Иркутской и других областей.

Создавая проект печи для Всероссийского конкурса, Константин Сметанин использовал идею вятской земли и народных ремесел. По словам мастера, проект разрабатывался «с нуля». Были подняты книги с описанием особенностей вятской архитектуры, изучены народные промыслы.

– Когда ехали на финал, настраивались, как минимум, войти в тройку лидеров и занять призовое место. Подготовка была сложная, потому что все ребята – профессионалы. Моя победа – это результат многолетнего труда. В Кировской области всегда была хорошая печная школа, вятские печники всегда были на высоком счету. Радует, что мы удержали эту планку, Вятская гильдия печников теперь по праву самая сильная по России, – отмечает Константин Сметанин.

В региональном правительстве добавили, что кировский печник планирует совершенствовать свои профессиональные навыки. Кроме того, статус победителя дает ему полное право обучать новичков печного дела, делиться с ними имеющимися знаниями и опытом.

Фото: kirovreg.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: