Кировчан, переболевших COVID-19, приглашают на углублённую диспансеризацию | статьи на autoebur

Жизнь после COVIDa. Всех переболевших коронавирусом приглашают на углубленную диспансеризацию. Даже после выздоровления пациенты остаются в зоне риска: болезнь часто «бьет» по  сердечно-сосудистой и дыхательной системам. Как проводится постковидная диспансеризация?

Вкус, обоняние в норме?
— Нормально.
— Температура в норме?
— В норме.

Виктор Николаевич переболел коронавирусом еще в 2020ом году. Болезнь протекала в тяжелой форме, с поражением легких, а ее  последствия дают о себе знать до сих пор.  

— Одышка, дышать тяжело стало, задыхаюсь.

У пенсионера так называемый постковидный синдром. И это довольно распространенное явление. Коронавирус часто поражает дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Вовремя выявить патологию призвана углубленная диспансеризация.

— Как себя чувствуете?
— Похуже дышать-то стало.

Виктор Николаевич проходит тест, на толерантность к физической нагрузке. За пациентом наблюдают в течение шести минут. И опытному медику не составит труда определить таким образом, есть ли сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

АНАСТАСИЯ МИЛАНИЧ, МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ОТДЕЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПОЛИКЛИНИКИ №7:
«Пациент не прошел этот тест, у него появилась одышка, слабость, будет направляться на эхо сердца дополнительно».

Диспансеризация разделена на два этапа: в первый включено семь различных исследований, включая анализы крови. Цель — выявить признаки развития хронических заболеваний и факторы риска.  

АНАСТАСИЯ ЕЛСУКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В этом кабинете можно пройти одно из исследований — спирометрию. Проверим функцию внешнего дыхания, проще говоря объем легких».

— Глубокий вдох, трубку в рот и выдох.

Если на первом этапе врач обнаружит какие-то изменения, пациента отправят на второй этап диспансеризации. Для уточнения диагноза.

СОФЬЯ ВОЙТКО, И.О. ГЛАВНОГО ВРАЧА КИРОВСКОГО КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:
«Как правило, первый день — это весь первый этап, на второй день — визит к врачу, и около 7-17 дней составляет ожидание на второй этап: это эхо, КТ и УЗИ вен».

По результатам двух этапов пациента могут оправить на реабилитацию. Пройти диспансеризацию рекомендуют всем, кто когда-либо переболел ковидом. Записаться на неё можно любым удобным способом, в том числе и через электронную регистратуру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: