Как подтянуть обвисшую кожу после похудения | статьи на autoebur

Часто мужчины и женщины, уходящие от большого веса, сталкиваются с неприятными последствиями. Одно из таких – растяжки и обвисшая кожа. Она не всегда появляется только лишь при резком похудении, но доставляет много как физиологических, так и эстетических неудобств. С проблемой можно бороться домашними методами или с помощью врачей-косметологов.

Почему обвисает кожа

Способность этого крупного органа защиты растягиваться и сжиматься зависит от ее состава. До 80% занимают строительные белки: коллаген и эластин, находящиеся во внутреннем слое. Важную роль играет жидкость, которая поддерживает гладкость кожи, ее тонус. Количество этих 3 ключевых элементов определяет степень эластичности всех слоев.

Статьи по теме

    Калланетика для начинающих: польза для здоровья и похудения

    Лазерное удаление татуировки

    Как определить наличие паразитов в организме человека

Когда человек набирает вес (из-за ожирения, беременности или других причин), кожа вынуждена растягиваться. Чем сильнее изменяются объемы, тем больше на нее нагрузка. После беременности дряблая кожа на животе подтягивается обратно за несколько месяцев. При похудении в организме протекают другие процессы, поэтому избавиться от некрасивых мелких складок, растяжек становится труднее. Здесь часто повреждаются волокна коллагена с эластином.

Дополнительные факторы

    Количество сброшенного веса. Чем больше лишнего было, тем сильнее кожа растянулась и дольше будет приходить в порядок.
    Возраст. Чем старше человек, тем хуже у него вырабатывается коллаген.
    Генетика. Некоторые люди сильнее страдают от растяжек, дряблости.
    Курение. Никотин снижает синтез коллагена.
    Злоупотребление загаром. Ультрафиолет приводит к раннему старению кожи, разрушает коллаген.

Последствия обвисания

    Эстетическое неудобство. Тело выглядит менее привлекательным из-за дряблости.
    Дискомфорт. Лица, которые потеряли больше 50 кг, жалуются на то, что кожные складки мешают в обычной жизни, при занятиях спортом.
    Кожные проблемы. Частое трение обвисших участков приводит к раздражению, язвам, инфекциям.

Подтяжка кожи в домашних условиях

С небольшими проблемами реально справиться без помощи врача. В этом помогают диета, физические нагрузки, прием дополнительных витаминов и макроэлементов. Многие специалисты советуют добавить в расписание процедуры ухода: обертывания, маски, массаж. Такие действия улучшают циркуляцию лимфы и крови, что оказывает подтягивающий эффект. Только не стоит ожидать результатов в ближайшее время – первые изменения будут видны через 1-1,5 месяца.

Тренировки

Обвисшая кожа после похудения часто возникает у людей, которые не занимались спортом, а сбрасывали вес только жесткими диетами. Физические нагрузки улучшают ток крови и лимфы, подтягивают, укрепляют мышцы, влияют на выработку веществ, которые отвечают за эластичность кожи.

По этой причине все врачи советуют начинать бороться с растяжками и дряблостью с помощью упражнений. По 30-60 минут в день 2-3 раза в неделю хватит. Максимально эффективны будут силовые тренировки, но у них много противопоказаний. Беременным, пожилым, людям с проблемными суставами больше подойдут растяжка, плавание, йога.

Коллаген

Это очень важное вещество, способное сделать кожу упругой и подтянутой, потому что входит в ее структурный состав. Коллаген – белок, который отвечает за эластичность, прочность тканей, находится в мышцах и связках. Он вырабатывается в организме, но не всегда этого объема хватает. Извне его можно получить из одноименного препарата – в порошке или капсулах. Это гидролизованный коллаген, который получают из шкур и костей животных или рыб.

Похожими свойствами обладает простой желатин, который есть в продуктовых магазинах. Его источник – кости, хрящи рогатого скота, которые вывариваются до получения студенистой массы. Он хорошо усваивается, но для восстановления растянутой кожи его нужно выпить много, а это опасно сильным сгущением крови. Если вы не хотите пить чистый коллаген, чаще готовьте бульон на кости – он будет действовать похожим образом, но менее результативно.

Витамины и увлажнение

Для сохранения хорошего состояния кожи, поддержания ее тонуса, гладкости, требуется следить за водным балансом. Без него внешние средства ухода (кремы, сыворотки) не будут работать – их действия не хватит. Рекомендованное количество чистой воды на день вычисляется по весу: 0,03-0,04 л на каждый кг. При высоких физических нагрузках или в жаркое время года цифру увеличивают до 0,045 л. Каждую чашку кофе либо бокал вина компенсируют стаканом чистой воды.

Помогают подтянуть кожу и витамины с микроэлементами:

    Протеин. Он не только улучшает прочность тканей, помогает бороться с дряблостью, но и содержит аминокислоты лизин и пролин. Они стимулируют выработку коллагена.
    Омега-3. Жирные кислоты усиливают эластичность кожи, поддерживают увлажнение. Их много в красной рыбе (лосось, форель), орехах.
    Витамин С. Участвует в выработке коллагена, повышает крепость стенок капилляров, тонус кожи, защищает ее от негативного влияния солнечных лучей.

    Железо в таблетках

    Салат из огурцов на зиму без стерилизации

    Меню диеты при геморрое на каждый день

Кремы

Подтягивающие средства для ухода за телом имеют смысл только как дополнительный элемент борьбы с дряблостью. Почти любой крем, сыворотка, маска или другой продукт работают на основе коллагена и эластина. Только молекулы этих веществ слишком крупные, а поры – маленькие. Проникнуть в глубокие слои извне коллаген с эластином не способны, поэтому серьезно подтянуть кожу на животе или других участках не смогут.

Единственная ситуация, когда такой уход отлично работает – беременность. Крем для тела, масло или сыворотку против растяжек стоит начать использовать еще на ранних сроках и делать это до последнего триместра включительно. Тогда восстановить тело после родов будет легче.

Медицинские процедуры

Тем, кто ищет ответ, как подтянуть кожу после похудения за короткий срок, врач может предложить аппаратную косметологию или хирургическое вмешательство. Последний вариант самый эффективный, помогает восстановить идеальные контуры тела, но противопоказаний с осложнениями у него много. К помощи врачей лучше прибегать при больших площадях дряблой кожи, или когда домашние методы не работают.

Пластическая хирургия

Контурная подтяжка нужна людям, которые сбрасывали вес не самостоятельно, а посредством операции. При обычном похудении к таким мерам редко приходится прибегать, даже если за месяц ушло 10 кг. Суть хирургического вмешательства сводится к тому, что врач делает надрезы в проблемных местах, убирает излишки кожи и сшивает очень тонко, стараясь избежать появления рубцов. Только упругость операция не добавляет.

Таким способом реально подтянуть тело на любом участке:

    При абдоминопластике убирают лишнюю кожу и жировые отложения (по необходимости) с живота.
    Подтяжка нижней части включает в себя голени, бедра, ягодицы, живот.
    Работа с верхней частью подразумевает грудь и спину.
    Медиальная подтяжка бедер предполагает избавление от лишнего с передней и задней поверхностей.
    Брахиопластика помогает убрать обвисшую кожу на руках.

Все эти операции делают в первые 1-2 года после похудения. Если человек решил убрать лишнюю кожу со всего тела, процедуры разносят по времени. Восстановление занимает 2-4 недели, пациента уже после 1-4 дней в больнице отпускают домой, но врачи не исключают осложнения. После операции бывают кровотечения, инфекции.

Косметология

Улучшить рельеф кожи на небольших участках или людям, имеющим противопоказания к серьезным хирургическим вмешательствам, реально методами с меньшей травматичностью. Они тоже подходят не всем и требуют консультации врача, обследований, но уже не вызывают серьезных осложнений.

После похудения эффективны такие процедуры:

    VelaShape. Новый метод, который сочетает массаж, инфракрасный свет и радиочастотные волны. Его применяют как для лица, так и для тела – чаще живота, рук. Во время процедуры подтягивается кожа, запускается выработка коллагена.
    Ультразвуковой лифтинг. Коррекция мягких тканей на любых участках этим методом не требует долгого курса и сложного восстановления. Его же применяют, чтобы убрать лишние жировые отложения.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: