Журналист Азар отпущен из правоохранительных органов опосля задержания на пикете в центре Москвы

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU — Журналист Илья Азар отпущен из правоохранительных органов опосля того, как он был задержан на пикете в поддержку журналистки «Эха Москвы» Светланы Прокопьевой, сказал он на собственной страничке в фейсбуке.

Москва03 июля 2020Несколько пикетчиков в поддержку журналистки Прокопьевой задержали у строения ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) в МосквеЧитать подробнее

По словам Азара, его отпустили с обязательством о явке в ОВД для составления протокола за одиночный пикет по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву винят по части 2 статьи 205.2 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) («общественное оправдание и пропаганда терроризма») за текст, который в ноябре 2018 года прозвучал в эфире псковского «Эха Москвы», а потом был размещен на веб-сайте аффилированного с данной нам радиостанцией издания «Псковская лента новостей». В колонке журналистка рассуждала о причинах взрыва, совершенного в здании ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) в Архангельске 31 октября 2018 года, тогда 17-летний Миша Жлобицкий принес в здание самодельное взрывное устройство, при взрыве которого умер, а трое служащих ведомства ранены.

В пятницу, 3 июля, прокурор запросил для Прокопьевой наказание в виде 6 лет колонии общего режима и запрет на профессию на четыре года.

Председатель Союза журналистов Рф Владимир Соловьев заявил, что СЖР рассчитывает на оправдательный приговор Прокопьевой, потому что не считает, что в ее рассуждениях, ставших основанием для уголовного преследования, было оправдание терроризма.

Источник: interfax.ru