Жительница Астраханской области отсудила 1 млн руб. за смерть мужа от COVID | статьи на autoebur

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU — Жительница Ахтубинска (Астраханская область) впервые в РФ добилась крупной компенсации за смерть 60-летнего супруга от коронавируса, которому вовремя не оказали медицинскую помощь, сообщил адвокат Сергей Броницкий в понедельник в своем инстаграме.

«Адвокатам впервые в РФ удалось отсудить 1 млн рублей компенсации за смерть пациента от ковида», — написал юрист.

«3 июня 2020 года 60-летний житель Ахтубинска пошел к врачам с жалобами на кашель и боль в груди. Предупредил, что контактировал с зараженными. Анализ врач не взял, сказал, что это обычная ОРВИ, и назначил лечение грудным сбором», — рассказал Броницкий.

Между тем, по его словам, состояние больного ухудшалось — он еще раз сходил в поликлинику, но безрезультатно.

«Его госпитализировали только 19-го числа в тяжелом состоянии. Но не в реанимацию, а в обычную инфекционку. Первые анализы у мужчины взяли 22 июня. В тот же день он умер. COVID-19 подтвердили посмертно. Вдова погибшего обратилась в СК. Завели уголовное дело, судмедэкспертиза нашла дефекты в медпомощи, но не связь между ними и кончиной пациента», — отметил адвокат.

Женщина обратилась за поддержкой к юристам. В результате 18 октября суд удовлетворил иск и присудил 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

«Это важный прецедент — до этого в таком же случае пострадавшей стороне выплатили всего 50 тысяч рублей», — добавил Броницкий.

Он уточнил «Интерфаксу», что представлял потерпевшую в Астраханском областном суде, где рассматривалось дело.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий