новости

Япония заявила протест Рф из-за геологоразведки в районе Курильских островов

Япония заявила протест Рф из-за геологоразведки в районе Курильских островов

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU — Японское правительство заявило Рф протест в связи с проведением геологоразведочных работ в Охотском море, в том числе в районе островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, сказал генеральный секретарь кабинета министров Стране восходящего солнца Ёсихидэ Суга.

«17 июня мы сделали представление в связи с тем, что это не совпадает с позицией нашей страны по четырем северным островам и не быть может принято. Решение вопросца северных территорий является весьма принципиальным, правительство как и раньше хочет продолжать переговоры с Россией на базе базисной позиции о решении территориальной задачи и заключении мирного контракта», — произнес Суга в процессе пресс-конференции.

МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Стране восходящего солнца сказал, что Наша родина уведомила японскую сторону о плане проведения работ с 18 июня по 18 сентября в широких районах Охотского моря. Эти районы, а именно, включают спорные острова Курильской гряды, которые в Стране восходящего солнца именуют «северными территориями».

Япония претендует на четыре острова Южно-Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) по итогам 2-ой мировой войны, и русский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме президент РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимир Путин предложил японскому премьер-министру Синдзо Абэ заключить мирный контракт «без всяких подготовительных критерий». Японский премьер именовал такое предложение неприемлемым.

Источник: interfax.ru

Ещё новости

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий