Генпрокуратура утвердила обвинение старшим сестрам Хачатурян

Генпрокуратура утвердила обвинение старшим сестрам Хачатурян

Для младшей из 3-х сестер ведомство утвердило постановление о применении принудительных мед мер

Одна из сестер Крестина Хачатурян
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU — Генеральная прокуратура РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) утвердила обвинительное заключение для 2-ух старших сестер Хачатурян — Крестины и Ангелины, обвиняемых в убийстве отца, сказал «Интерфаксу» юрист одной из женщин Алексей Липцер.

«Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение», — произнес Липцер.

По его словам, в отношении младшей из сестер Генпрокуратура утвердила постановление о применении мер мед нрава.

В свою очередь, информированный источник сказал агентству, что в пн дела женщин будут ориентированы в трибунал.

Как ожидается, дело старших сестер будет рассматриваться трибуналом присяжных, о чем хочет просить защита, а младшей — единолично арбитром в Бутырском суде Москвы.

В конце 2019 года Генпрокуратура возвратила в Следственный комитет материалы в отношении сестер Хачатурян, отказавшись передавать их дела в трибунал.

Генпрокуратура сочла, что деяния сестер должны квалифицироваться как нужная оборона (ст. 37 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)), а не убийство. О необходимости конкретно таковой квалификации, которая тянула прекращение преследования женщин, ранее не один раз заявляла и их защита.

В весеннюю пору 2020 год СК окончил доп следственные деяния по делу сестер, отказавшись поменять квалификацию их обвинения, опосля что опять направил материалы в Генпрокуратуру на утверждение.

Дело сестер Хачатурян

В июле 2018 года в межквартирном холле дома на Алтуфьевском шоссе в Москве было найдено тело 57-летнего Миши Хачатуряна с множественными колото-резаными ранениями шейки и груди. По подозрению в совершении злодеяния были задержаны дочери погибшего: 19-летняя Крестина, 18-летняя Ангелина и их младшая 17-летняя сестра.

Спустя год расследование дела было завершено. Сестрам в конечной редакции предъявили обвинение в убийстве группой лиц по подготовительному сговору (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)). Согласно фабуле дела, мотивом злодеяния стали долголетние изымательства отца, который использовал к дочерям физическое и сексапильное насилие.

В рамках обозначенной квалификации сестры не признали вину.

По результатам экспертизы было установлено, что младшая из женщин в момент совершения злодеяния была невменяема, в связи с чем, как ожидается, по итогам отдельного рассмотрения ее дела она будет освобождена трибуналом от уголовной ответственности и ориентирована на принудительное исцеление.

Старших сестер экспертиза признала вменяемыми — защита попросила разглядеть их дело трибуналом присяжных.

Материалы в отношении Миши Хачатуряна в июле были выделены в отдельное создание из дела сестер. В его действиях следствие усмотрело признаки истязания и сексапильного насилия в отношении дочерей. Вкупе с тем, возбуждать уголовное дело в его отношении, согласно установленному порядку, следствие не сделалось в связи со гибелью (нереабилитирующее основание — ИФ).

Дело сестер вызвало широкий публичный резонанс и дискуссию на тему домашнего насилия.

Источник: interfax.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий