«Газпром» перестал раскрывать информацию о поставках газа в ДНР и ЛНР

«Газпром» перестал раскрывать информацию о поставках газа в ДНР и ЛНР

Монополия нашла новую юридическую схему для снабжения газом непризнанных республик, предполагает «Ъ»

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU — «Газпром» впервые прекратил раскрывать информацию об объемах поставок газа в самопровозглашенные республики Донбасса ДНР и ЛНР, пишет во вторник «Коммерсантъ», анализируя отчетность российской компании; издание полагает, что монополия нашла новую юридическую схему для снабжения газом ДНР и ЛНР.

Согласно отчету газовой монополии за первый квартал по РСБУ, в январе — марте текущего года объем поставок на Украину оказался равен нулю. До сих пор «Газпром» обозначал данные по ЛНР и ДНР как поставки на Украину, отмечает «Ъ». Компания действовала согласно официальной позиции Москвы, признающей самопровозглашенные республики частью Украины, поясняет издание.

В «Газпроме» «Ъ» заявили, что перестали раскрывать объемы поставок в Донбасс из-за отсутствия контракта с «Нафтогазом Украины». В российской газовой монополии считают, что платить за газ для ДНР и ЛНР должен «Нафтогаз» как единственная украинская компания, с которой у «Газпрома» был контракт, действовавший до конца 2019 года. От дальнейших комментариев в «Газпроме» отказались, в «Нафтогазе» «Коммерсанту» не ответили.

«Газпром» начал снабжать газом непризнанные республики Донбасса в феврале 2015 года, после того как «Нафтогаз» прекратил поставки туда, заявив, что газопроводы в регионе разрушены из-за боев, напоминает «Ъ». «Газпром» вначале записывал эти поставки в счет «Нафтогаза», однако украинская госкомпания от этих обязательств отказалась, с чем российская монополия в конечном счете смирилась.

Всего в ДНР и ЛНР с начала 2015 года было поставлено около 12 млрд кубометров газа, пишет издание. Его стоимость, исходя из средней цены импорта газа на Украину в 2015-2019 годах, составляет $2,91 млрд, подсчитал «Ъ».

Поставки российского газа в республики Донбасса не прекратились, но теперь «Газпрому» пришлось найти новую юридическую схему для этого, полагает издание. «Ъ» не смог выяснить, что это за схема, однако предположил, что в данном случае возможны два варианта.

В первом случае «Газпром» мог организовать поставки в Донбасс через компанию-посредника, которая не боится попасть под санкции за работу с непризнанными республиками. Во втором случае, поставки в ДНР и ЛНР могли быть зачтены как как газ, идущий на технологические нужды газотранспортной системы (ГТС), оператором которой является «Газпром», предполагает «Ъ».

Источник: interfax.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: