Синагога в исправительной колонии в Рязанской области (архив)
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU — Роман Миши Булгакова «Мастер и Маргарита», «Грех и наказание» Федора Достоевского и «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма возглавили рейтинг произведений, нужных арестантами русских колоний и следственных изоляторов, сказали в информцентре Федеральной службы выполнения наказаний (ФСИН).

По данным ведомства, дальше предпочтения заключенных отданы произведениям Льва Толстого «Война и мир», Александра Дюма «Три мушкетера», Федора Достоевского «Братья Карамазовы». Осужденными также нужны романы Виктора Гюго «Отверженные», Миши Шолохова «Тихий дон», Льва Толстого «Анна Каренина» и «Воскресение».

«В перечень самых читаемых создателей попадают Теодор Драйзер, Эрих Мария Ремарк, Борис Акунин, Гузель Яхина, Чарльз Мартин, Николай Гоголь, Дарья Донцова и Александр Солженицын», – сказали в информцентре.

Арестанты также интересуются поэзией, «в особенности популярны стихи Сергея Есенина, Александра Блока, Анны Ахматовой и Марии Цветаевой».

«В мужских исправительных колониях осужденные отдают предпочтение историческим книжкам, приключениям, детективам и фантастике, в дамских колониях большей популярностью пользуются любовные романы, а в воспитательных – приключенческая литература».

Всего, по данным ФСИН, в исправительных учреждениях работают 1137 библиотек, в каких скооперировано наиболее 700 читальных залов. Книжный фонд библиотек составляет наиболее 5 миллионов печатных изданий. На 1-го подозреваемого, обвиняемого и осужденного приходится в среднем по 100 книжек. Это в большей степени художественная, религиозная и юридическая литература. Также имеются книжки и журнальчики со шрифтом Брайля для слабовидящих и слепых осужденных.