Томаты содержат витамин С, К, калий, фолаты. Особую ценность в составе помидоров представляет ликопин – сильнейший антиоксидант, который снижает риск развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, защищает кожу от опасного УФ-излучения. Овощ популярен во многих кухнях мира: он придает блюдам неповторимый вкус и аромат. Однако от употребления томатов есть определенные побочные эффекты, из-за которых некоторым группам людей противопоказано их употреблять.
Аллергики
Помидоры содержат соединение, называемое гистамином, которое в некоторых случаях провоцирует кожную сыпь или аллергию. У аллергиков употребление томатов может вызвать серьезные симптомы, такие как отек рта, языка и лица, чихание, раздражение горла и т. д.
-
Ферменты поджелудочной железы — какие бывают. Препараты при недостаточности ферментов поджелудочной железы.
Пошаговые рецепты лучших кремов для торта Медовик
Профилактика остеохондроза — офисная зарядка для спины, видео
Статьи по теме
-
Жена Нагиева Дмитрия — личная жизнь актера. Биография и фото бывших жен Алисы Шер и Натальи Коваленко
Чем лечить уголки губ у ребенка и взрослого
Ингаляции при насморке — можно ли делать в домашних условиях. Рецепты растворов для ингаляций при насморке
-
Кролик в духовке: рецепты
Патчи для глаз — как использовать. Рейтинг лучших коллагеновых, гидрогелевых и золотых пластырей для век
Шотландская кошка прямоухая и вислоухая
С заболеваниями ЖКТ или симптомами ГЭРБ
Особую опасность представляют томаты для больных гастритом и язвенной болезнью. Они содержат яблочную и лимонную кислоты. Эти органические соединения повышают pH желудка, могут вызвать кислотный рефлюкс или изжогу. При заболеваниях ЖКТ лучше не употреблять этот овощ в свежем виде. При термической обработке в помидорах снижается содержание органических кислот и увеличивается количество ликопина.
Со склонностью к почечнокаменной болезни
Употребление томатов в большом количестве приводит к образованию конкрементов в почках. Это связано с тем, что помидоры богаты кальцием и оксалатами, избыток которых с трудом метаболизируется или выводится из организма.
С заболеваниями суставов
В составе томатов присутствует алкалоид соланин – ядовитый токсин. Вещество провоцирует накопление кальция в тканях и может вызвать опухоль и боль в суставах. Больше всего соланина содержится в зеленых неспелых плодах, тогда как в зрелых помидорах это вещество представлено в виде томатина – родственного соединения, но в десятки раз менее токсичного.