Специалисты ВОЗ два денька будут работать в Китае для расследования обстоятельств происхождения COVID-19

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU — Двое профессионалов Глобальной организации здравоохранения (ВОЗ) будут в течение ближайших 2-ух дней находиться в Пекине в рамках расследования обстоятельств возникновения коронавируса COVID-19, докладывает агентство Associated Press.

Двое профессионалов в процессе собственного визита должны найти «размер и сферу охвата» работы для последующего шага миссии, который будет конкретно нацелен на установление событий передачи вируса от звериных к человеку.

В феврале этого года Китай уже посетила особая делегация ВОЗ по коронавирусу. Опосля этого визита канадский доктор Брюс Эйлвард, возглавивший команду, высоко оценил усилия КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) по сдерживанию COVID-19 и уровень открытости в том, что касается обмена информацией.

Намедни, 9 июля, глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейсус заявил, что все изготовления завершены и спецы ждут первого пригодного рейса, чтоб отправиться в Китай. Он отметил, что цель миссии — расширить осознание того, как вирус существовал в зверином носителе, и как он сумел перекинуться на людскую популяцию.

Коронавирус начал распространяться в китайском городке Ухань (провинция Хубэй). Большая часть ученых считают, что COVID-19 — вирус зоонозного происхождения. Предполагается, что он мог передаться человеку от летучих мышей.

Ранее ВОЗ одобрила резолюцию, призывающую к системному анализу того, как международное общество отреагировало на пандемию COVID-19. Но речи о расследовании событий происхождения вируса тогда не велось.

Меж тем, президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональд Трамп и его сторонники-республиканцы не один раз винили Пекин в том, что он не предупредил мир о серьезности и масштабах вспышки COVID-19. Также Трамп заявил, что готов разглядеть вариант с введением санкций против Китая в случае, если эта страна не будет сотрудничать в расследовании по поводу обстоятельств распространения коронавируса.

К независящему расследованию событий начала пандемии призывали и власти Австралии. В конце мая глава китайского МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Ван И заявил, что власти Китая поддерживают идею интернационального научного расследования для прояснения вопросца происхождения коронавируса. Министр добавил, что в этот процесс не обязано быть «политического вмешательства».

Источник: interfax.ru