Две кировские команды вышли в финал соревнований «Человеческий фактор-2022» | статьи на autoebur

Сразу две команды ГУ МЧС России по Кировской области вышли в финал профессиональной лиги соревнований по оказанию первой медицинской помощи «Человеческий фактор». С победителями отборочного этапа пообщалась наша съемочная группа.

В отборочном этапе  «Человеческий фактор — 2022″ приняли участие 68 команд, представляющих подразделения МЧС России из регионов ПФО. От Кировской области выступили две команды: отдела медицинского и психологического обеспечения ГУ МЧС «ОперГРУППА 43» и специализированной пожарно-спасательной части «43 РЕГИОН».

ВИКТОР ТЮРИКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГУ МЧС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Не секрет, что уже не первый год наши команды традиционно участвуют в данных соревнованиях и показывают достаточно высокие результаты, до этого у нас участвовала одна команда от специализированной пожарной-спасательной части, в этом году у нас дебют был, это специалисты психологической службы, которые показали достаточно высокие результаты».

Программа соревнований включала два тура. Сначала члены жюри оценили видеоролики, в которых участники продемонстрировали навыки оказания первой медицинской помощи и психологической поддержки двум условным пострадавшим. Оценивались как правильность выполнения различных приемов, так и зачетное время. Второй тур проходил в режиме онлайн, команды в ходе тестирования ответили на 60 вопросов, а затем выполнили практическое задание по психологической поддержки в стрессовых ситуациях.

ВИКТОР ТЮРИКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГУ МЧС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Суть данных соревнований надо понимать, что любой человек может оказывать первую помощь, психологическую поддержку и в принципе это каждый человек должен знать и уметь, конечно специалисты, сотрудники МЧС России обязаны оказывать первую помощь, и те навыки, которые они показывают это входит в их повседневную деятельность, они в принципе показали то, что каждый данный специалист должен уметь».

По итогам отборочного этапа обе кировские команды набрали наиболее количество баллов. И только по дополнительным параметрам победу присудили команде «ОперГруппа 43» в составе психологов Дарьи Козловой, Антонины Целищевой и Валерии Латышевой.

ВАЛЕРИЯ ЛАТЫШЕВА, СПЕЦИАЛИСТ ПСИХОЛОГ ГУ МЧС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Наверно гордость прежде всего за нас, за обе команды, мы не ожидали, хотелось, но не ожидали, конечно первые впечатления, взять профлигу это достойно действительно».

Опыт участия в подобных соревнованиях у Дарьи Козловой уже был, до профессиональной лиги она участвовала в студенческой. По мнению девушки, именно это и помогло ей занять первое место.

ДАРЬЯ КОЗЛОВА, СПЕЦИАЛИСТ — ПСИХОЛОГ ГУ МЧС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«У нас была программа максимум, мы запланировали и отвели на это определенное время, поэтому мы с девочками плотно учили тесты, готовились к ним, отрабатывали всю первую помощь, бинтование, оказание психологической поддержки, несмотря на то что мы сами психологи».

По регламенту отборочного тура, две лучшие команды выходят в финал. Таким образом, сразу два кировских коллектива представят ПФО в финале профессиональной лиги, который пройдет в конце мая.

— Подробный осмотр на наличие дополнительных повреждений, начинаем с головы, я буду надавливать аккуратно, если будет больно, говори, голова больно?
— Нет.
— Шея больно?
— Нет.

Добавим, что в конце апреля участниками «Человеческого фактора» станут студенты.

ЯНА СЕМЕРИКОВА, СТУДЕНТКА:
«В конце апреля у нас пройдут соревнования, мы сейчас к ним усиленно готовимся, как теоретически, так и практически у нас подготовка идет».

В студенческой лиге  участие примут 2 команды от кировской области — это сборные медицинского университета и Вятского гуманитарного университета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: