Директор Эрмитажа заявил, что музей не должен принимать огромное количество гостей

Директор Эрмитажа заявил, что музей не должен принимать огромное количество гостей

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU — Эпидемия коронавируса показала, что у музеев нет необходимости принимать многочисленное количество гостей, при всем этом современная культура полностью способна существовать в критериях общественного дистанцирования, заявил директор Муниципального Эрмитажа, член президиума Русской академии, президент Союза музеев Рф Миша Пиотровский.

«Мы всегда — на чувственном уровне — разъясняли, что музей не должен принимать людей сверх меры, поэтому что он просто лопнет от нескончаемого их количества… А сейчас это понятно беспристрастно. В культуре, как и в жизни человека, важны границы, за которые недозволено перебегать», — произнес Пиотровский в интервью, размещенном во вторник в «Русской газете».

«Так что опосля этого опыта — поближе чем на 1,5 метра не подступать — нас, может быть, ожидает незначительно иной мир — разделенность, зарегулированность, больший расчет заместо сердечности. И период приспособления к наиболее дистанцированному общению будет не прост. Но, быть может, тогда человек станет наиболее ответственным», — добавил он.

По воззрению директора Эрмитажа, «культура тихо может жить с дистанцией» и «настолько же тихо ее преодолевать».

«И к слову, технические средства, о которых мы привыкли мыслить, что они гробят нам жизнь и вымывают из нас все человеческое, здесь как раз разрешают культуре преодолевать дистанцию. Нам, естественно, необходимо живое общение, но не очень нередкое и тесное, чтоб ничего не обесценивалось», — выделил Пиотровский.

Он также отметил, что «если в Эрмитаже любой денек идти и глядеть Рембрандта, то кому-то это не приедается, но, в общем-то, почти всем может и приесться», при всем этом «Рембрандт сложнее начнет восприниматься».

«Так что с дистанцией мы проходим некий принципиальный опыт. Быть может, и неплохой. Далее все будет понятнее, но уже на данный момент можно размышлять о человечьих результатах происшедшего. И уже ясно, что будет больше не то чтоб порядка, но некоторого отдаления, которое, может быть, дозволит нам больше уважать друг дружку», — произнес Пиотровский в беседе с изданием.

Источник: interfax.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий