Потребление некоторых фруктов может навредить здоровью. Об этом радио Sputnik рассказала кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог Римма Мойсенко. 

Прежде всего, сладкие фрукты содержат фруктозу, которая может повышать уровень холестерина и служить виновницей нарушения обмена веществ. Чрезмерное употребление сладкого также приводит к возникновению сахарного диабета. Поэтому лучше отказаться от перезревших и мягких фруктов, которые содержат большое количество фруктозы, и отдавать предпочтение жестким плодам, содержащим мало сока. 

Ещё одна опасность — аллергические реакции на экзотические фрукты. Нежелательно увлекаться киви, ананасом, бананами и манго. Также необходимо ограничивать себя от большого потребления ягод, прежде всего крыжовника, черной смородины и винограда. Они могут вызвать брожение в организме. 

— Если мы говорим о человеке уже не совсем здоровом, который имеет какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, ему уже вообще никакие фрукты не подходят, но, прежде всего, не подходят цитрусовые, — отметила врач. 

Полезными фруктами медик назвала лимон, который опасен только страдающим от повышенной кислотности в желудке, и финики. Также можно позволить себе пару яблок в неделю и грушу, причем жесткую. 

Фото: Pixabay