Летняя Олимпиада в Токио в самом разгаре, и с каждым днем гонка за медали становится все ожесточеннее, а околоспортивные конфликты — все громче. За минувшие выходные сборной России удалось завоевать только две медали высшего достоинства, несмотря на то, что изначальные прогнозы на этот олимпийский уикенд были куда оптимистичнее. В итоге в общем медальном зачете наша страна опустилась на пятое место, хотя с самого начала Игр стабильно удерживала позицию выше. На фоне соревнований на Олимпиаде зреют и новые скандалы. Подробнее обо всем этом Spletnik рассказывает в новом материале.

[b]Золото в сабле и теннисе

Самым радостным событием субботы на Олимпиаде для сборной России стала победа российских саблисток Ольги Никитиной, Софьи Великой и Софьи Поздняковой в командных соревнованиях. Сам поединок против сборной Франции был крайне напряженным. Сначала обладательница двух золотых медалей этих Игр Софья Позднякова получила травму руки, что заметно повлияло на ее ритм. Следом в поединке своей сопернице из Франции уступила опытная Софья Великая.

Софья Позднякова, Ольга Никитина и Софья Великая

Когда счет составлял 14:21 в пользу Франции, на помост вышла 22-летняя Ольга Никитина. Это был дебют юной саблистки на Олимпиаде, поэтому предсказать ход игры заранее было очень трудно. Однако в поединке Никитина буквально разгромила свою соперницу, тем самым полностью изменив ход игры. Дальнейшая командная работа российских саблисток привела к долгожданному золоту.

Софья Позднякова с соперницей из Франции

За вчерашний день сборной ОКР удалось завоевать еще одну медаль высшего достоинства. В миксте смешанная теннисная пара Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев, созданная всего за несколько дней до начала Олимпиады, обыграла еще один российский дуэт — Елену Веснину и Аслана Карцева. Итог: сразу две награды в копилке нашей сборной — золото Павлюченковой и Рублева и серебро Весниной и Карцева.

Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев

Елена Веснина и Аслан Карцев

[b]Серебро и бронза

Помимо вышеупомянутой медали в миксте, в копилке сборной ОКР вчера появилась серебряная награда: ее принес Карен Хачанов. В финальном матче одиночного турнира теннисист уступил немцу с русскими корнями Александру Звереву.

После досадного поражения Хачанов признался журналистам, что серебро для него также очень хороший результат. Никаких претензий у Карена не было: по его мнению, соперник просто оказался сильнее.

Зверев провел фантастический матч. У меня был такой же план на игру, как и всегда, но он просто играл лучше. Понимал, что это финал, что игра за золото, но оппонент был сильнее. Больше нечего сказать,

— поделился впечатлениями Карен Хачанов в беседе с изданием «Спорт-Экспресс».

24-летний Александр Зверев родился в семье эмигрантов из России и свободно говорит на русском языке. Отец Зверева, Александр Зверев — старший — профессиональный теннисист, игравший за СССР, а его мать Ирина — тренер по теннису. Старший брат олимпийского чемпиона Михаил также является профессиональным игроком в семейном виде спорта и выступает за сборную Германии.

Карен Хачанов

Серебро сборной ОКР на вчерашних олимпийских соревнованиях также принесли гимнастка Анастасия Ильянкова и мужская сборная по фехтованию в составе Антона и Кирилла Бородачевых, Владислава Мыльникова и Тимура Сафина.

В соревнованиях на брусьях Ильянкова обошла американку Сунису Ли, однако уступила победу Нине Дервель из Бельгии. Сборная российских фехтовальщиков обыграла в полуфинале сборную США в командной рапире, а вот золото в итоге досталось французам.

Анастасия Ильянкова

Мужская сборная России по фехтованию

Еще две медали наша сборная взяла на субботних соревнованиях — и обе в стрельбе из винтовки из трех положений с 50 метров. Серебро взяла Юлия Зыкова, а бронзу — ее тезка и соотечественница Юлия Каримова. Обойти наших спортсменок смогла только Нина Кристен из Швейцарии.

Юлия Зыкова, Нина Кристен и Юлия Каримова

Вчерашний день принес нам еще две бронзовые медали в боксе. Имам Хатаев завоевал награду в категории до 81 килограмма, а Андрей Замковой — в весе до 69 килограммов. После проигрыша британскому спортсмену Бенджамену Уиттакеру Хатаев обвинил в своем поражении судей — по мнению самого спортсмена, он этот бой выиграл.

Я доволен собой, я сделал все, что мог. Со своей стороны я выполнил все, чтобы выиграть этот бой. Думаю, что я выиграл этот бой. Я не согласен с решением судей. Первый раунд мне отдали. Второй — ну ладно, туда. В третьем, считаю, я нанес больше ударов. Он просто бегал от меня,

— заявил Хатаев после боя.

После поединка спортсмен объявил о завершении любительской карьеры. Теперь Хатаев намерен заниматься только профессиональным боксом.

Имам Хатаев

[b]Новый допинговый скандал

Очередной допинговый скандал разгорелся прямо на Олимпиаде. На сей раз в него угодила одна из претенденток на золото Олимпиады в женском забеге на 200 метров Блессинг Окагбаре. Нигерийку, занимающую пятое место мирового рейтинга в беге на 100 метров, сняли с соревнований после предварительных забегов из-за положительного теста на гормон роста.

Блессинг Окагбаре

Интересно, что Блессинг стала уже второй спортсменкой-фавориткой, снятой с этих соревнований. Ранее на приеме допинга попалась лидер сборной США Ша’Карри Ричардсон. Ее тесты показали факт употребления марихуаны.

В итоге весь пьедестал на этих соревнованиях заняли представительницы Ямайки. Лучшей оказалась Элейн Томпсон. Она пробежала дистанцию за 10,61 минуты, тем самым установив новый олимпийский рекорд.

Блессинг Окагбаре

[b]Акция против шпажиста, обвиняемого в сексуальных домогательствах

На минувших выходных разгорелся еще один околоспортивный скандал, связанный со сборной США по фехтованию. На матче 1/8 финала командного турнира американские спортсмены Джейк Хойл, Кертис Макдоулд и Яйссер Рамирес появились в розовых масках. Эту акцию фехтовальщики спланировали заранее и развернули против своего же товарища Алена Хаджича.

Сам запасной игрок американской сборной, естественно, ничего не знал о заговоре коллег и появился на игре в форменной черной маске. Своими действиями Хойл, Макдоулд и Рамирес хотели показать свой протест против участия Хаджича в Олимпиаде. Дело в том, что Ален обвиняется в домогательствах по отношению к трем женщинам, и розовым цветом масок фехтовальщики хотели поддержать его вероятных жертв.

Сборная США по фехтованию: Ален Хаджич со своими товарищами по команде

Сами представители сборной изначально были против участия Хаджича в играх, однако тренеры против их воли все равно включили его в заявку. На акцию протеста Ален отреагировал довольно спокойно, однако выйти на помост в этом турнире ему так и не удалось. Его коллеги по команде проиграли сборной Японии в первом же поединке.[b]

Насильная депортация белорусской легкоатлетки

Вчера олимпийский комитет Беларуси снял легкоатлетку Кристину Тимановскую с Олимпиады — это произошло за день до предварительного забега на дистанцию 200 метров, в котором спортсменка должна была принять участие. Сама Тимановская заявила, что представители страны хотят депортировать ее на родину против ее воли.

Кристина Тимановская

После приезда в аэропорт Токио она обратилась в местную полицию и смогла записать видео, в котором попросила МОК о предоставлении политического убежища в Европе. Кристина заявила, что после возвращения в Беларусь опасается уголовного преследования. На данный момент Тимановская осталась в Японии и уже подала документы на получение политического убежища в Польше.

С ней все в порядке. Держится хорошо, понятно, что это стрессовая ситуация не только для спортсмена, но и человека — оказаться под таким давлением,

— прокомментировал ситуацию исполнительный директор фонда спортивной солидарности Беларуси Александр Опейкин в эфире «Настоящего времени».

 

По слухам, причиной депортации Тимановской стал ее конфликт с тренерским штабом, ведь еще несколько дней назад она жестко раскритиковала своих спортивных наставников в своем инстаграме. Тогда Кристина рассказала, что ее без предупреждения заявили на дополнительную дистанцию на Олимпиаде (речь об эстафете 4 × 400 метров) — там спортсменка должна была заменить другую бегунью, которую, по мнению Тимановской, отстранили по вине спортивных чиновников.

Я только что узнала новость, что на Олимпиаде я буду бежать еще и третий вид — эстафету 4 х 400 метров. Оказывается, что наше руководство все за нас решило. Но почему мы должны отвечать за эти косяки? Почему я должна эти проблемы решать? При этом я пишу начальнику команды, а он мне не отвечает. Руководство накосячило с девчонками, у которых не хватает достаточного количества тестов, чтобы прилететь на первую Олимпиаду. Вы у девочек отняли мечту. Они ведь готовились к Олимпиаде. Кто понесет ответственность за это? Это же беспредел,

— выразила свое возмущение Кристина, а вскоре эта публикация была удалена из ее микроблога.

При этом министерство спорта и туризма Беларуси предлагает альтернативную версию причин снятия Тимановской с Олимпиады. По словам его представителей, вернуть спортсменку на родину решили из-за ее нестабильного эмоционально-психического состояния.

По заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской тренерским штабом национальной команды по легкой атлетике принято решение о прекращении выступлений спортсменки на XXXII Олимпийских играх. Следовательно, отозвана заявка спортсменки на участие в квалификационных забегах на 200 м и в эстафете 4 х 400 м,

— заявили в министерстве.

 

Яна Марковская