Москва. 2 августа. INTERFAX.RU — Новейший южноамериканский пилотируемый галлактический корабль Crew Dragon с экипажем в составе космонавтов Дугласа Харли и Роберта Бенкена удачно расстыковался с Интернациональной галлактической станцией (МКС), сказало НАСА.

Расстыковка была произошла в субботу в 19:45 по времени Восточного побережья США (2 августа в 2:45 по Москве).

Через 19 часов спускаемый аппарат с космонавтами должен совершить приводнение в Мексиканском заливе около берегов штата Флорида.

Это будет 1-ое приводнение южноамериканского спускаемого корабля за 45 лет опосля окончания программки полетов «Аполлонов» в 1975 году.

1-ый опосля практически девятилетнего перерыва вослед за окончанием программки шаттлов пилотируемый галлактический корабль США Crew Dragon, разработанный компанией SpaceX в рамках коммерческого договора с НАСА, стартовал к МКС 30 мая.

В рамках тестового полета корабль доставил на МКС Харли и Бенкена, которые проработали там два месяца вкупе с русскими астронавтами Анатолием Иванишины и Иваном Вагнером и южноамериканскими космонавтом Крисом Кэссиди.

Сегоднящая миссия Crew Dragon является крайним большим испытанием корабля перед его сертификацией NASA для воплощения постоянных коммерческих пилотируемых полетов на МКС. В марте 2019 года таковой же корабль сделал 1-ый удачный испытательный полет на станцию в беспилотном режиме.

С 2011 года космонавты NASA доставляются на МКС русскими кораблями «Альянс», за места на котором южноамериканское галлактическое агентство платит Рф. А именно, в мае NASA договорилось с Роскосмосом о покупке за 90,2 млн долл. 1-го места на «Союзе», который в октябре стартует к МКС, в связи с вероятными задержками в запусках последующих миссий Crew Dragon к МКС. По данным NASA, последующий полет такового пилотируемого корабля к МКС планируется выполнить в конце сентября.