Женщинам, достигшим 40 лет, на регулярной основе назначается маммография – на нее могут направить гинеколог или эндокринолог. В идеале это обследование проводить ежегодно, чтобы вовремя выявить опасные патологии и успеть на них среагировать. У многих женщин возникает вопрос, что это за процедура, как она проводится и зачем её назначают.

Статьи по теме

    В каких продуктах содержится витамин Е в большом количестве

    Сыр с плесенью — названия, польза и вред. Рецепты блюд с сыром с красной, белой и зеленой плесенью с фото

    Разъемная форма для выпечки

Определение понятия

Маммография – это рентгеновское исследование тканей молочной железы, которое назначается с целью выявления изменений в них. В частности, формирования опухолей. Маммография бывает двух видов: скриннинговой или диагностической.

Классификация

    Скриннинговая маммография – это та самая «регулярная», которая назначается для раннего выявления аномалий в молочных железах, когда симптомов проблемы у женщины еще нет. Это просто плановая проверка, которая позволяет увидеть предпосылки к образованию опухолей и других изменений, поскольку, например, раннее выявление рака позволяет вылечить его в течение 5 лет после постановки диагноза.
    Диагностическая маммография – это процедура, которую делают при наличии каких-либо проблем (боли в груди, изменение вида сосков и другое) для уточнения диагноза или контроля динамики развития патологии, прогресса лечения.

Показания

Большинство врачей сходятся во мнении, что маммографию нужно делать всем женщинам, достигшим 40 лет. Но если есть предпосылки к раку молочной железы, это придется делать раньше и в комплексе с МРТ груди. В частности, врач может назначать маммографию вне зависимости от возраста при заболеваниях яичников, нарушениях гормонального фона, патологиях гипофиза и даже просто при частых родах.

Технология проведения

Это обычная рентгеновская процедура, которая выполняется в соответствующем кабинете, стоя, со снятым верхом. Снимки делаются в анфас и профиль (четыре проекции). Результаты отдаются в этот же день. Если врач сочтет необходимым, он назначит дополнительную диагностику.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.