Что нужно знать об аутоиммунных заболеваниях | статьи на autoebur

Роль иммунной системы заключается в защите организма от инвазии (инфекции). Белые кровяные клетки распознают инфекционных организмов, таких как вирусы, бактерии, грибок и т. д. как иностранных, и иммунную реакцию на атаку и устранить их из своего тела. Аутоиммунные заболевания возникают, когда иммунная система ошибочно принимает части тела за чужеродные или «несамостоятельные» и устанавливает иммунный ответ против здоровых клеток, тканей и органов организма.

Типы аутоиммунных заболеваний

Статьи по теме

    Лазерное удаление родинок

    Кунжутное семя — польза и вред и как принимать семена черного и белого кунжута

    Расторопша — лечебные свойства травы. Применение расторопши

Аутоиммунные заболевания могут проявляться в любом месте организма. В настоящее время врачам известно о более чем 80 аутоиммунных заболеваниях. Некоторые из наиболее известных аутоиммунных заболеваний:

    псориаз;
    воспалительные заболевания кишечника (взк);
    витилиго;
    рассеянный склероз (рс);
    диабет 1типа;
    ревматоидный артрит;
    целиакия;
    тиреоидит хашимото.

Другие встречаются редко и могут быть трудно диагностированы.

Вспышки или обострения являются классическим признаком аутоиммунного заболевания. Это внезапное и тяжелое проявление симптомов, которые могут включать покраснение, жар, боль или отек. Вспышки могут быть вызваны различными факторами, такими как стресс или солнечный свет.

Что вызывает аутоиммунные заболевания

В настоящее время ученые не уверены, что вызывает аутоиммунные заболевания, но определили несколько факторов, влияющих на них, таких как генетика, факторы окружающей среды и пол (женщина против мужчины).

Наличие в семейном анамнезе аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка или рассеянный склероз, повышает риск развития аутоиммунитета. Более того, в некоторых семьях несколько членов страдают различными аутоиммунными заболеваниями, в то время как в других такие заболевания никогда не проявляются (не развиваются).

Другие факторы в сочетании с генетической восприимчивостью были связаны с аутоиммунитетом. К ним относятся:

    некоторые вирусные и бактериальные инфекции;
    травматические переживания и хронический стресс;
    некоторые лекарства;
    злоупотребление наркотиками;
    острое химическое воздействие.

Ожирение от курения может усугубить некоторые аутоиммунные расстройства и их симптомы, способствуя хроническому системному воспалению. У женщин чаще, чем у мужчин, развивается большинство аутоиммунных заболеваний.

Аутоиммунные заболевания чаще встречаются у представителей определенных этнических групп, чем у других. Диабет 1 типа чаще встречается у европеоидов, в то время как волчанка наиболее тяжелая у афроамериканцев и латиноамериканцев.

Общие симптомы аутоиммунных заболеваний/состояний

Аутоиммунные заболевания имеют много общих симптомов. Воспаление является центральным механизмом, с помощью которого иммунная система повреждает органы и ткани, что связано с болезненностью и болью. Другие симптомы включают:

    отек и покраснение в месте воспаления;
    усталость;
    лихорадка;
    необъяснимая потеря веса;
    высыпания;
    мышечная боль;
    жесткость суставов, которая улучшается при физической нагрузке и ухудшается при отдыхе;
    боль в спине по ночам, которая усиливается при отдыхе и неподвижности.

Большинство аутоиммунных заболеваний носят эпизодический характер (возникают время от времени), что означает, что некоторые будут испытывать сильную изнуряющую боль, а другие – слабую боль, которая более управляема и может не мешать выполнению повседневных задач.

Лечение аутоиммунных заболеваний и состояний

Большинство аутоиммунных состояний являются хроническими и не поддаются лечению, но их можно контролировать с помощью лечения. Лечение будет зависеть от заболевания и симптомов.

    От чего помогают таблетки Найз

    Как купить недорогой билет на Сапсан

    Витамины для суставов — какие принимать лучше. Названия витаминов для суставов, видео

Аутоиммунные заболевания, которые повреждают железы в нашем организме, вырабатывающие гормоны, могут потребовать пожизненной замены гормонов. К ним относятся:

    Диабет 1 типа;
    Болезнь Аддисона;
    Тиреоидит Хашимото;
    Болезнь Грейвса;

При этих заболеваниях необходима заместительная гормональная терапия, чтобы заменить гормоны, которые человек больше не может вырабатывать.

Определенные изменения в образе жизни могут значительно повысить эффективность назначенных врачом лекарств. Курение может оказать значительное влияние на успех лечения.Хотя нет причинно-следственной связи между ожирением и развитием аутоиммунных заболеваний, врачи рекомендуют поддерживать здоровую массу тела.

Люди, у которых недавно диагностировали аутоиммунное заболевание, должны обратиться за профессиональной помощью к терапевту, чтобы помочь им смириться со своим диагнозом и возможными грядущими изменениями образа жизни. Врачи также рекомендуют работать с физиотерапевтом и трудотерапевтом, чтобы научиться пользоваться вспомогательными устройствами.

Помимо поддержания здоровой массы тела, в рандомизированных исследованиях было показано, что использование полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 оказывает умеренное противовоспалительное действие. Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе, рапсовом масле, льняных семенах, соевых бобах и грецких орехах.

Аутоиммунные заболевания и состояния являются одними из самых сложных и трудноизлечимых заболеваний, связанных с иммунной системой. Как и при большинстве хронических заболеваний, важно минимизировать стресс, так как это может увеличить частоту и продолжительность «вспышек».

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: