Москва. 25 октября. INTERFAX.RU — По данным незарегистрированного в Белоруссии правозащитного центра «Весна», число задержанных на несанкционированных акциях протеста в воскресенье в республике увеличилось до 280 человек.

В мире25 октября 2020Тихановская объявила «общенациональную забастовку» в БелоруссииЧитать подробнее

Задержания, по данным «Весны», проводились в Бресте, Бобруйске, Борисове, Витебске, Волковыске, Гродно, Жабинке, Лиде, Ляховичах, Минске, Могилеве, Новополоцке, Пинске, Полоцке, Пружанах, Речице. Некоторых уже отпустили из милиции.

Начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков сообщил белорусским СМИ об около 120 задержанных в Минске и двух пострадавших сотрудниках милиции.

Ранее официальный представитель МВД Белоруссии Ольга Чемоданова подтвердила агентству «Интерфакс-Запад» информацию о том, что на акции протеста в Минске применялись спецсредства.

«Правоохранители применили спецсредства для пресечения противоправных действий протестующих», — заявила Чемоданова в воскресенье, подчеркнув, что спецсредства применялись «исключительно для сдерживания напора митингующих и предотвращения нападения на правоохранителей».

Она также уточнила, что информация о возможных пострадавших при пресечении акций протеста в Минске появится в понедельник.

В Белоруссии третий месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.