Борщ — три рецепта приготовления диетического блюда | статьи на autoebur

Содержание статьи

    1 Борщ диетический – рецепт для похудения2 Приготовление3 Рецепт борща для похудения4 Приготовление5 Рецепт диетического свекольника6 Приготовление

Борщ, пожалуй, является у нас самым популярным блюдом и его умеет готовить любая хозяйка. Под диетической мы понимаем здоровую пищу, которая должна быть полезной для всех членов семьи.

Кроме того, разумеется, она должна быть приготовлена вкусно и давать ощущение сытости, потому что, страдать от голода – это последнее дело, так как наоборот, вызывает зверский аппетит. А нам нужно чувствовать себя сытыми и при этом, быть такими же стройняшками, как Виктория Бэкхем ( см. https://www.diet-menyu.ru/kak-hudeyut-zvezdy/viktoriya-bekxem.html).

Считается, что вкусный борщ должен быть обязательно сварен из большого куска жирной свинины.  Сейчас я расскажу, как приготовить  борщ вообще без мяса, и это будет очень вкусно и полезно.

Борщ диетический – рецепт для похудения

Мясо для этого рецепта не нужно, а вот какие продукты вам понадобятся:

    Половинку болгарского перца.
    Небольшая луковица – 1 штука.
    Небольшой цуккини или кабачок.
    1 штука свеклы.
    Полкочана капусты.
    3 ст. ложки томатной пасты.
    Морковь.
    2 ст. л. растительного масла.
    Пучок зелени сельдерея или петрушки.
    1,5-2 л воды.

Приготовление

    Все продукты очистите.
    Морковь натрите на крупной терке.
    Свеклу натрите или нарежьте тонкими брусочками. Если свекла с ботвой, не выбрасывайте ее, а помойте и нашинкуйте.
    Лук нарежьте тонкими полукольцами.
    Зелень мелко нашинкуйте.
    Все смешайте и поставьте тушить, добавив небольшое количество воды и растительное масло.
    Добавьте в них томатную пасту.
    Капусту нарежьте обычным способом на борщ.
    Цуккини нарежьте брусочками, если кожица у него старая, обрежьте ее.
    Перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте брусочками.
    Все это отправьте к овощам, которые продолжают тушиться. Посолите, поперчите.
    Поставьте на огонь воду и когда она закипит, переложите в нее тушеные овощи.
    После закипания поварите еще минут пять и отключите. Дайте настояться борщу минут 15-20.

Рецепт борща для похудения

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

    150 г картофеля.
    130 г помидоров.
    300 г капусты белокочанной.
    150 г свеклы.
    150 г яблок антоновка или любых кислых сортов.
    30-40 г моркови.
    ½ стакана простокваши.
    1 л воды.
    Пучок зелени.
    2 ст. л. растительного масла.

Приготовление

    Свеклу очистите и нарежьте тонкими брусочками.
    На дно кастрюли налейте масло и стакан воды. Положите в них нарезанную свеклу и тушите полчаса.
    Нарежьте дольками помидоры, очищенные от сердцевины яблоки, натрите на терке морковь, нашинкуйте зелень.
    Все это добавьте к тушеной свекле и тушите еще 10 минут.
    Нашинкуйте капусту т добавьте к овощам.
    Еще через 10 минут влейте оставшуюся воду, когда все закипит – добавьте нарезанную картошку, посолите, поперчите и варите до готовности.
    Дождитесь, когда борщ настоится, и разливайте по тарелкам. В каждую порцию можно положить по столовой ложке простокваши.

Рецепт диетического свекольника

Необходимые продукты:

    Вода – 1 л.
    Капуста – 300 г.
    Свекла – 200 г.
    Корень петрушки или сельдерея – 60 г.
    Говядина без жира или телятина – 300 г.
    Чеснок – два зубца.
    Лук – 2 небольших.
    Кетчуп или томатная паста – 20 г.
    Зелень (петрушка и укроп) – по вкусу.
    Соль – по вкусу.
    Уксус 3 % – 2 стол. ложки.
    Растительное масло – 2 ст. ложки.
    Простокваша – по вкусу.

Приготовление

    Поставьте варить мясо, когда оно будет готово, нарежьте его небольшими кубиками.
    Свеклу очистите, нарежьте брусочками и добавьте измельченный чеснок.
    Залейте холодной водой, добавив в нее уксус, и дайте постоять два часа.
    Нарезанный лук, томатную пасту, корень петрушки и сельдерея потушите на сковороде на растительном масле с добавлением воды.
    Слейте воду с уксусом из свеклы и переложите ее к овощам.
    Добавьте туда же нашинкованную капусту и тушите 20 минут.
    Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.
    Когда овощи будут готовы, переложите их в кастрюлю, дайте закипеть, посолите, поперчите и варите еще 5-10 минут.
    Перед подачей на стол положите в каждую тарелку по несколько кусочков мяса, налейте свекольник и добавьте простокваши.

Приятного аппетита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: