Банк России решил снизить ключевую ставку до 17% годовых | статьи на autoebur

Есть обновление от 12:07 →Рубль опустился к доллару и евро на внеплановом снижении ЦБ ключевой ставки

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU — Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с понедельника, 11 апреля, на 300 базисных пунктов, до 17% годовых, говорится в сообщении регулятора в пятницу.

«Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала», — говорится в пресс-релизе.

Наблюдается устойчивый приток средств на срочные депозиты, также отмечается в сообщении. «Годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы, но последние недельные данные указывают на существенное замедление текущих темпов роста цен, в том числе благодаря динамике обменного курса рубля», — заявили в ЦБ.

В пресс-релизе также отмечается, что ужесточение денежно-кредитных условий было частично компенсировано «программами поддержки кредитования со стороны правительства и Банка России, но в целом продолжит ограничивать проинфляционные риски».

Сегодняшнее решение понизить ставку «отражает изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен, спада экономической активности и рисков для финансовой стабильности».

Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий, реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте. Регулятор допускает дальнейшее снижение ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Следующее, плановое заседание по ставке состоится 29 апреля.

ЦБ РФ на внеочередном заседании 28 февраля экстренно повысил ключевую ставку с 9,5% сразу до 20%.

Перегруппировка рисков

Решение ЦБ снизить ставку до 17% обосновано стабилизацией ситуации в финансовой системе, существенным укреплением рубля и замедлением недельной инфляции, в том числе благодаря снижению ажиотажного спроса и коррекции цен на ряд непродовольственных товаров, считает старший аналитик УК «Первая» (бывшая «Сбербанк управление активами») Владислав Данилов. Он также отмечает переход населения к сберегательной модели — возврат средств граждан в банковскую систему, что снижает риски финансовой стабильности.

Ослабление этих рисков, по мнению Данилова, позволит Банку России и дальше снижать ключевую ставку в этом году для поддержания экономической активности в изменившихся условиях. «Это, вероятно, окажет положительное влияние на котировки российских облигаций в течение года», — говорится в комментарии УК «Первая».

Старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин также констатирует некоторое уменьшение рисков финансовой стабильности. «На снижение рисков указывают приток средств населения на депозиты, укрепление рубля и замедление недельных темпов инфляции. Можно ожидать, что Банк России продолжит снижать ставку», — отметил эксперт. Он не исключает при сохранении текущей ситуации снижения ключевой ставки до 15% на заседании 29 апреля, до 10% — к концу 2022 года.

Ключевая ставка может быть снижена еще на 100-200 б.п., больший шаг возможен при благоприятной динамике инфляции, инфляционных ожиданий, считает директор по инвестициям компании «Локоинвест» Дмитрий Полевой. Он пересмотрел прогноз по ставке ЦБ на конец 2022 года с «не более 15%» до 11-12%, ожидания на 2023 год — до 7-9%.

Полевой отмечает, что решение ЦБ позитивно для средних и длинных ОФЗ: доходности по ним могут продолжить сдвигаться в направлении 10-11%. Для рынка акций это вряд ли сильный драйвер, учитывая высокую неопределенность и внешние санкционные риски, подчеркивает эксперт.

Снижение ключевой ставки с 20% до 17% директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев считает оправданным, хотя он и ждал первого снижения на 200 б.п. на плановом апрельском заседании. «Перспектива дальнейших понижений ключевой ставки на предстоящих заседаниях оценивается нами как высоко вероятная, однако темпы действий в течение второго квартала 2022 года будем уточнять в ближайшие дни по мере получения оперативных статданных по инфляции и деловой активности», — отмечает эксперт.

«Решение, конечно, стало сюрпризом, хотя направление этого движения, в принципе, совпадает с нашими прогнозами. Мы ожидали первое снижение увидеть, правда, только в июне, поскольку неопределенность в экономике остается еще чрезвычайно высокой. Даже, скажем, неопределенность в политике остается чрезвычайно высокой», — сообщила «Интерфаксу» экономист «Ренессанс Капитала» по РФ и СНГ Софья Донец.

По ее мнению, внеочередному снижению ставки способствовало масштабное укрепление рубля в последние две недели. «Это движение, во-первых, возможно, заставило ЦБ поторопиться в надежде на то, что все-таки несколько повлияет на курс рубля сокращение ставок. Хотя сейчас у нас рынок для иностранцев закрыт, а для локальных игроков принятие решений может быть и не такое уж линейное. Во-вторых, укрепление рубля снижает потенциальные инфляционные риски и давление в будущем, поэтому открывает больше пространства для смягчения», — считает Донец.

Он подчеркивает, что укрепление рубля также показывает, «насколько эффективно сработали меры капитального контроля».

Снижение ставки ЦБ — это ответ на специфический характер шока, считает экономист. «Нельзя не говорить о таком стратегическом факторе: кризис очень специфический, рецессия, конечно, скорее всего, будет, мы ожидаем ее на уровне от 6% до 10% в этом году. Нужна перестройка, нужна подстройка к снижающемуся предложению, замещение каких-то внешних бизнесов, которые будут уходить. Безусловно, нужно сохранить жизнеспособность существующих бизнесов, которым сейчас надо рефинансировать ранее взятые кредиты, и ставка 20% для них, конечно, запредельная», — сказала Донец.

«Ренессанс Капитал» сохраняет прогноз по ключевой ставке на конец 2022 года на уровне 14%. «Наверное, все-таки не увидим еще одного снижения в апреле, потому что мало времени остается, а уже большое снижение сделано сразу. Пока ждем следующего снижения в июне, но не исключаем уточнения в сторону более быстрого смягчения», — добавила экономист.

Дальнейшее снижение ставки, в первую очередь, будет призвано смягчить шок для экономики, тогда как инфляция и курс рубля стали гораздо менее чувствительны к изменениям ключевой ставки, считают аналитики Райффайзенбанка. «В то же время, динамика инфляции будет, как мы полагаем, одним из определяющих факторов для траектории ключевой ставки (при высокой инфляции низкая ставка дестимулирует сбережения и подрывает доверие к рублю со стороны населения)», — пишут они в обзоре.

По данным Росстата, инфляция в РФ с 26 марта по 1 апреля составила 0,99% после 1,16% с 19 по 25 марта, 1,93% с 12 по 18 марта, 2,09% с 5 по 11 марта, 2,22% с 26 февраля по 4 марта. С начала года к 1 апреля цены выросли на 9,99%. Годовая инфляция, как следует из данных Росстата, на 1 апреля ускорилась примерно до 16,6% (максимума с марта 2015 года) с 15,66% на 25 марта, 14,5% на 18 марта, 12,5% на 11 марта, 10,4% на 4 марта, 9,15% на конец февраля.

Замедление недельной инфляции является результатом затухания ажиотажного потребительского спроса и заметного укрепления рубля, считают аналитики Райффайзенбанка. «Не стоит забывать о существенном дезинфляционном факторе — просадке реальных располагаемых доходов населения. В итоге инфляция в перспективе будет складываться как результат комбинации этих двух сильных, но разнонаправленных факторов — определить, какой из них перевесит, пока крайне трудно. В этой связи траектория смягчения политики ЦБ, на наш взгляд, не предопределена заранее, ее скорость будет определяться характером изменения инфляции», — отмечают эксперты.

Авторы телеграм-канала «Твердые цифры» напоминают об условиях, в которых стало возможно снижение ставки ЦБ: пик инфляции пройден, потребление начало сжиматься, замедление кредитования приводит к «принудительному сбережению» населением средств, процентный риск в банковском секторе остается высоким. Они не меняют прогноз по ставке — к концу апреля ждут ее на уровне 15-17%, к концу года — 12%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: