Москва. 18 мая. INTERFAX.RU — Балтийский флот России на фоне усиления НАТО в регионе получит новые дизельные подводные лодки, летательные аппараты и береговые комплексы, сообщил главком ВМФ РФ Николай Евменов.

«Подводная составляющая Балтийского флота будет соответствовать объему задач, которые стоят перед флотом», — заявил Евменов в телеграмме по случаю Дня Балтийского флота, который отмечают 18 мая.

Главком ВМФ РФ отметил, что Балтийский флот остается важнейшим инструментом обеспечения безопасности России на западном направлении.

«Роль Балтийского флота в настоящее время приобретает еще большее значение в связи с новыми вызовами и угрозами, возникающими в связи с расширением присутствия НАТО в Балтийском регионе в непосредственной близости к границам Российской Федерации», — добавил Евменов.

«В ближнесрочной перспективе будет продолжено оснащение Балтийского флота новыми кораблями с высокоточным оружием и, в частности, малыми ракетными кораблями проекта 21631», — заявил главком.

Источник в промышленности сказал «Интерфаксу», что Балтфлот может получить дизельные подлодки проектов 636.3 «Варшавянка» или 677 «Лада». «Решение — за флотом», — сказал собеседник агентства.

Накануне в интервью газете Минобороны РФ «Красная Звезда» командующий Балтфлотом РФ Александр Носатов сообщил о росте активности НАТО в районе Балтики.

«В регионе на постоянной основе действуют две группы объединённых военно-морских сил стран НАТО, численностью до 15 боевых кораблей и судов обеспечения. В Балтийском и Северном морях несут постоянное боевое дежурство эсминцы УРО (управляемого ракетного оружия) ВМС США типа «Арли Бёрк», входящие в систему европейского ПРО», — сказал он.

По словам Носатова, НАТО планирует провести в регионе более 20 учений, включая крупномасштабные, с участием до 30-40 кораблей.

«Наши польские соседи намерены провести в непосредственной близости от Калининградской области три учения: «Остробок», «Варгач» и «Корморан», в которых примут участие до 20 кораблей и подводных лодок, а также авиация. В ходе всех этих учений Россия зачастую рассматривается как источник потенциальных угроз», — сказал адмирал.

Носатов сообщил, что армейский корпус Балтфлота получил более 80-ти новых боевых машин пехоты БМП-3, авиация флота в этом году получит два новых истребителя поколения «4+» Су-30СМ (двухместный истребитель, разработан ОКБ Сухого, серийно выпускается на Иркутском авиазаводе корпорации «Иркут»).

В декабре 2020 года Носатов заявил, что в Калининградской области формируется новая мотострелковая дивизия в ответ на наращивание сил НАТО у российских границ. 13 мая этого года газета «Известия», ссылаясь на источники в Минобороны РФ, сообщила, что формирование новой дивизии завершат осенью.

За последние годы Россия усилила военную инфраструктуру на западном направлении, в частности, в Калининградской области.

В 2016 году стало известно, что в составе Балтфлота в Калининградской области сформирован 11-й армейский корпус.

В мае 2018 года сообщалось о перевооружении с «Точек-У» на оперативно-тактические комплексы «Искандер-М» ракетной бригады в городе Черняховск.

В Калининградской области у российских военных есть современные береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», а также системы ПВО дальнего действия С-400 «Триумф» (концерн «Алмаз-Антей»).

В июле 2019 года в Минобороны РФ сообщили, что российские военные завершили строительство под Калининградом нового арсенала для хранения ракет, торпед и артиллерийских боеприпасов, а также нового аэродрома базирования морской авиации Балтфлота.

Балтийский флот — оперативно-стратегическое объединение ВМФ России на Балтийском море. Основные пункты базирования — Балтийск (Калининградская область) и Кронштадт (Ленинградская область).