9 причин инфекций мочевыводящих путей у женщин | статьи на autoebur

Неприятные симптомы заболевания включают сильное жжение, частое мочеиспускание, боли, температуру при запущенном состоянии. Многие женщины сталкиваются с инфекциями мочевыводящих путей (ИМП), что связано с анатомическими особенностями организма. По каким причинам они возникают, способы профилактики.

Секс

У женщин короткая мочевыводящая трубка (уретра). Бактерии, вызывающие ИМП, проходят через нее, попадают в мочевой пузырь. Это происходит во время секса. Чтобы снизить риск заражения, врачи рекомендуют помочиться в течение получаса до и после полового контакта.

Менопауза

В этот период снижается выработка эстрогена, что изменяет рН влагалища, приводит к истончению его стенок, появлению микротрещин. Нарушается баланс бактерий, растет вероятность заражения.

Запор

Расстройство функции кишечника затрудняет полное опорожнение мочевого пузыря. У микроорганизмов появляется много времени, чтобы вырасти и вызывать инфекцию. Риск развития ИМП увеличивает и диарея. Бактерии из жидкого стула легко проникают в уретру и влагалище. Чтобы предупредить инфекцию, необходимо вытирать кожу после дефекации спереди назад.

Диабет

При заболевании избыток сахара в организме выводится с мочой. Это создает благоприятную среду для чрезмерного роста бактерий. У больного диабетом ослабленная иммунная система, что затрудняет борьбу с инфекцией.

Задержка мочи

Иногда люди вынужденно терпят, не идут в туалет в течение шести или более часов. За это время бактерии успевают разрастись, вызвать ИМП.

Обезвоживание

Если человек много пьет, он часто мочится. Это помогает вымыть и организма бактерии, которые провоцируют инфекции. Для профилактики заболевания важно избегать обезвоживания, постоянно утолять жажду.

Средства гигиены

Прокладки и тампоны нередко становятся местом активного размножения патогенных микроорганизмов. Чтобы предотвратить инфекцию, необходимо их периодически менять, особенно в жаркую погоду.

Нижнее белье

Изделия из синтетики способствуют повышенной влажности, что становится благоприятной средой для развития бактерий. ИМП провоцирует ношение стрингов.

Камни в почках

Твердые минеральные отложения блокируют мочевыводящие пути, удерживают мочу. Инфекция успевает развиться благодаря значительному времени для роста бактерий. При появлении симптомов ИМП необходимо обследовать почки, начать лечение, чтобы избежать опасных последствий.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: