8 шагов к осознанному питанию | статьи на autoebur

В сумасшедшем ритме жизни многие люди не замечают, чего и сколько они съели, и когда это было в последний раз. Бездумное питание способствует ожирению и другим проблемам со здоровьем. Осознанность означает полное внимание к еде – покупкам, приготовлению, подаче и потреблению. Принятие такой практики за несколько шагов поможет устранить переедание, нормализовать вес.

Начните со списка покупок

Учитывайте ценность для здоровья каждого элемента, который вы в него добавляете. Избегайте импульсивных покупок. Не приобретайте переработанные продукты, чипсы, сладости.

Подходите к столу с аппетитом

Не дожидайтесь ощущения сильного голода. Не пропускайте приемов пищи. В противном случае вы будете просто наполнять желудок, а не наслаждаться едой.

Сократите размер порции

Для этого можно взять тарелку с меньшим диаметром. Начинайте с нескольких кусочков, почувствуйте вкус, запах еды.

Сделайте паузу

Прежде чем приступить к трапезе, с благодарностью подумайте о тех, кто обеспечил вам обед или завтрак. Сколько людей задействовано, чтобы вы могли насладиться вкусным блюдом.

Включите все свои чувства

Когда подаете и едите пищу, насладитесь цветом, текстурой, ароматом, даже звукам, которые издают разные продукты, вы их готовите. Постарайтесь по вкусу определить все ингредиенты, особенно приправы.

Откусывайте понемногу

Когда рот не набит, легче почувствовать, что ешь. Между укусами кладите вилку или ложку на стол.

Тщательно пережевывайте

В зависимости от пищи это желательно делать 20–40 раз. Так можно почувствовать новые незнакомые вкусы продуктов.

Ешьте медленно

Прежде чем поговорить с соседями по столу, посвятите несколько минут осознанному приему пищи. Помните, вы никуда не торопитесь, ваша задача – насладиться тем, что делаете.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: