Заболевание развивается при заражении бактериями. Они проникают в органы, включающие уретру (трубку, по которой выходит моча), мочевой пузырь, мочеточники и почки. При инфекции мочевыводящих путей (ИМП) возникают боли, растет температура. Мочеиспускание сопровождает сильное жжение. Что об этих болезнях нужно знать каждой женщине.

Обратитесь к врачу

При появлении неприятных симптомов не занимайтесь самолечением. Это может усугубить ситуацию, активизировать распространение инфекции. Врач назначит анализ мочи, чтобы установить точный диагноз и подобрать антибиотики.ИМП представляют опасность в период беременности. Если инфекции не лечить на ранних сроках, возможны преждевременные роды.

Пейте воду

Антибиотики начинают свое действие через 2–3 дня. Чтобы облегчить состояние, начните пить воду. Вы будете чаще ходить в туалет и быстрее выведите из организма бактерии. Дополнительная жидкость снижает концентрацию мочи, облегчает боль и жжение.

Помните, что ИМП возвращается

Рецидивы инфекции – довольно частое явление. Одна из причин – незаконченное лечение антибиотиками. Бактерии остаются в организме и при благоприятных условиях начинают размножение. Вторая причина связана с особенностями анатомии женщин. У них короткая уретра, что облегчает попадание в нее болезнетворных бактерий.

Знайте, секс может вызвать ИМП

Иногда ИМП провоцирует физический половой контакт. Уретра расположена близко к влагалищу, бактерии из него могут попасть в мочевыводящие органы. Чтобы уменьшить вероятность заражения, помочитесь непосредственно перед и после полового акта.

Учтите влияние презервативов

Средства контрацепции раздражают кожу вокруг влагалища и уретры, облегчают проникновение бактерий. При наличии рецидивирующих ИМП лучше подобрать другие способы защиты от нежелательной беременности.

Попробуйте клюквенный сок

Этот напиток не лечит инфекцию, но помогает ускорить процесс выздоровления. Клюква содержит вещества, которые не дают бактериям прилипнуть к стенке мочевого пузыря.

Знайте, что это проблема не только молодых женщин

ИМП нередко встречаются у девушек, ведущих активную сексуальную жизнь. В зоне риска находятся и женщины после 50 лет. Во время менопаузы снижается уровень гормонов, что сильно влияет на кожу уретры и влагалища. Она становится хрупкой, тонкой, более восприимчивой к инфекциям.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.