Иногда неприятности на работе, домашние заботы, проблемы со здоровьем не отпускают человека к концу дня. Перегруженный ум не дает уснуть, заставляет ворочаться всю ночь. Утром приходится вставать неотдохнувшим, с больной головой. Существуют простые способы решения этой проблемы.

Не оставайтесь в постели, если не можете уснуть

Нельзя ассоциировать бессонницу с кроватью. Если не удалось уснуть через полчаса, встаньте, уйдите в другую комнату. Можно читать, рисовать, вязать, слушать спокойную музыку. Нельзя включать телевизор, компьютер.

Вернитесь в постель, как только почувствуете сонливость

Не нужно этого делать раньше времени, даже если не смогли уснуть несколько часов. На следующий день из-за усталости вы ляжете спать вовремя и восполните недостаток отдыха.

Когда встанете ночью, сделайте «сброс» мыслей

Запишите на бумагу все беспокойства и заботы, которые вас волнуют. При этом не нужно анализировать свои переживания. После окончания займитесь чем нибудь расслабляющим. С утра начните решать проблемы, указанные в списке. Иногда на это уходит много времени, но сон постепенно восстанавливается.

Не спите днем в выходные дни

Такая привычка может вызвать бессонницу в воскресный вечер. Организм очень хорошо отдохнул и ночной сон ему не нужен.

В течение дня старайтесь побыть на солнце

Ночью тело вырабатывает мелатонин, который помогает уснуть. Солнечный свет снижает его производство, поэтому днем вы ощущаете бодрость. Утром, чтобы запустить биологические часы, включите яркую лампу. Все это поможет позднее быстро перейти на ночной режим.

Просыпайтесь в одно время

Чтобы перестать ворочаться ночью, вечером можно ложиться, когда почувствуете, что хочется спать. Вставать утром следует в определенные часы. Такой график должен сохраняться и в выходные дни. В этом случае тело начнет засыпать вовремя.

Избегайте вечером яркого света

За час до сна нужно выключить компьютер, телефон, другие гаджеты. Они вызывают умственную стимуляцию, которая заставляет вас ворочаться всю ночь. Приглушите в комнате свет. Это будет способствовать выработке мелатонина.