5 ранних признаков рассеянного склероза, которые нельзя игнорировать | статьи на autoebur

Серьезное заболевание поражает центральную нервную систему, нарушает связь между мозгом и другими частями тела. Рассеянный склероз развивается только у одного человека из тысячи. Протекает он по-разному, что затрудняет постановку диагноза. Важно обратить внимание на ранние признаки заболевания. Это поможет остановить его прогрессирование.

Онемение и покалывание

Обычно такой симптом появляется в ногах. Ощущение похоже на удар электрического тока. Оно возникает, когда человек двигает головой или шеей. Сигнал перемещается вниз по позвоночнику, отдает в руки и ноги. Если ощущение ослабевает в течение часа, можно не беспокоиться. Когда симптом продолжается более двух дней, его нельзя игнорировать.

Потеря зрения в одном глазу

Человек ощущает, что видит мир через запачканные солнцезащитные очки. Цвета кажутся тусклыми, при движении глазами возникает боль. Если помутнение продолжается свыше двух дней, и только с одной стороны, следует обратиться к врачу. При рассеянном склерозе происходит повреждение нерва, который соединяет глаз и мозг.

Лицевой паралич

Это временное явление, требующее внимания. В таком случае одна сторона лица кажется опущенной. Следует посмотреть наличие других признаков.

Сильное, продолжающееся головокружение

Такое состояние сопутствует многим заболеваниям, имеет несколько причин. При рассеянном склерозе головокружение длится не менее двух суток. Приступ вызывает проблемы передвижения по прямой линии из-за сильного нарушения чувства равновесия.

Усталость

Подобный симптом характерен для различных состояний. В случае рассеянного склероза его необходимо соотносить с другими признаками заболевания. Усталость возникает во второй половине дня, вызывает слабость в мышцах, замедленное мышление или сонливость.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: