5 правил профилактики пищевых отравлений | статьи на autoebur

Пищевое отравление представляет серьезную угрозу для здоровья, в ряде случаев вызывает тяжелые заболевания, в единичных – приводит к летальному исходу. Причиной являются бактерии или токсины в продуктах, которые неправильно приготовлены или хранятся в неподходящих условиях. Чтобы избежать пищевых отравлений, важно соблюдать простые правила профилактики.

Поддержание чистоты

Мойте руки и рабочие поверхности до, во время и после приготовления пищи. Микробы могут выжить во многих местах на кухне, в том числе на руках, посуде, разделочных досках и столешницах. После посещения продуктовых рынков, если человек трогает мясо, сало, овощи и фрукты, следует обязательно продезинфицировать руки. Мойте разделочные доски и ножи антибактериальным мылом и горячей водой после работы с мясом, птицей, морепродуктами или яйцами.

Статьи по теме

    Салат из свеклы с чесноком — рецепт с фото. Способы приготовления

    Сколько живут с циррозом печени — степени болезни. Стадии цирроза печени и продолжительность жизни

    Азу из индейки — рецепты с фото. Как приготовить азу из мяса индейки в духовке, сковороде и мультиварке

    Кабачки с фаршем на сковороде — рецепты с фото. Как приготовить жареные, фаршированные или тушеные кабачки

    Салат из говядины: вкусные рецепты

    Как убрать морщины над верхней губой — средства и процедуры для женщин

Термическая обработка

Наиболее вероятными источниками заражения являются сырые продукты животного происхождения. Старайтесь, чтобы они всегда были хорошо проварены или прожарены. Во время приготовления используйте термометр. Готовьте говядину как минимум до 71°C, птицу – до 73,8°C и рыбу – до 62,7°C. При разрезе мяса или рыбы из них должен вытекать только прозрачный сок. Для людей из групп риска – пожилых, беременных, детей – врачи советуют избегать мягких непастеризованных сыров.

Раздельное хранение

Не кладите приготовленное мясо или рыбу обратно на ту же тарелку или контейнер, в котором находились сырые продукты, если он не был полностью промыт. Используйте отдельные разделочные доски и держите сырое мясо подальше от других продуктов в тележке для покупок и в холодильнике. Сырые продукты содержат опасные микроорганизмы, которые могут в результате прямого контакта заразить готовую еду.

    Стоптуссин — инструкция по применению. Стоптуссин от кашля в таблетках, сиропе и каплях для детей и взрослых

    Кокосовое молоко: польза и рецепты

    Какие документы нужны для продажи квартиры

Правильное хранение при низких температурах

Храните в холодильнике любые скоропортящиеся продукты или остатки еды в течение 2 дней, не дольше. Температура в общей камере должна составлять 5°C, в морозильной – не выше -18°C. Нельзя употреблять в пищу мясо, птицу или рыбу, которые хранились в холодильнике в сыром виде более 1-2 дней. Готовые блюда можно оставить при комнатной температуре только до того момента, пока они остынут. Затем их нужно либо съесть, либо сложить в холодильник.

Безопасные продукты и вода

Просроченные (даже на 1 день), плохо упакованные продукты, любые консервы с выпуклостями или вмятинами кушать нельзя. Фрукты и овощи, которые человек употребляет в сыром виде, нужно тщательно вымыть и почистить. Продукты с необычным запахом или испорченным вкусом следует выбросить, а не «проварить, прожарить» для безопасности.

Сырая вода из-под крана содержит примеси вредных веществ и микроорганизмы. Поэтому перед употреблением ее необходимо кипятить. Более безопасной считается бутилированная вода, но перед тем, как ее пить, следует проверить целостность упаковки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: