5 популярных мифов об иммунитете | статьи на autoebur

Ложные факты, которые иногда распространяют средства массовой информации, нередко наносят вред человеку. В вопросах об иммунитете важно отделить факты и вымыслы. Медики разоблачают популярные мифы о защитной системе организма.

Холодная погода вызывает простуду

Такое заблуждение связано с тем, что люди чаще болеют осенью и зимой. Риновирус (микроб, который провоцирует простуду) просыпается и размножается в прохладное время года. Сезонные же всплески заболевания связаны с изменением поведения.

Причина распространения вирусных инфекций – тесные контакты между людьми. Когда холодно, все стараются лишний раз не выходить из дома. Общение на работе, в школе, проезд на транспорте приводят к быстрому распространению вирусов.

Сезонная аллергия – признак ослабленного иммунитета

Верно и обратное мнение. Аллергию вызывают не вирусы и бактерии, а мелкие патогенные частицы. Когда они попадают в организм извне, иммунная система принимает их за вредные микроорганизмы. В этом случае она не ослаблена, а, наоборот, проявляет активность и бдительность.

При простуде необходимо голодать

Это один из распространенных мифов об иммунитете. Когда организм болен, ему требуется топливо для борьбы с инфекциями. При дефиците энергии снижается производство лейкоцитов, что приводит к ослаблению иммунитета. Иногда во время болезни у человека пропадает аппетит. Не нужно заставлять себя есть, когда не хочется. Это может вызвать тошноту.

Куриный суп облегчает простуду

Такое блюдо нельзя отнести к лекарствам, хотя его все рекомендуют есть во время болезни. Суп с лапшой на курином бульоне полезен для поддержания иммунитета. Компоненты блюда содержат витамины, антиоксиданты. Это легкая, сытная еда, дающая организму энергию для борьбы с инфекцией.

Физические упражнения ослабляют иммунную систему

Это верно только в отношении сильных нагрузок. Регулярные умеренные занятия спортом активизируют выработку лейкоцитов, стимулируют защитную систему организма. Они способствуют производству иммунных клеток, которые сражаются с вирусами и бактериями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий