10 продуктов, очищающих артерии | статьи на autoebur

Крупнейшие кровеносные сосуды тела играют важную роль в доставке кислорода и питательных веществ к органам, тканям и клеткам. Внутри артерий накапливаются жировые отложения (бляшки). Они препятствуют кровотоку, приводят к заболеваниям сердца, инсульту, инфаркту. Очищению артерий способствует использование некоторых продуктов.

Жирная рыба

Мощный источник Омега-3 предотвращает воспалительные процессы в сосудах. Жирные кислоты в составе лосося, сардин, скумбрии снижают риск образования тромбов, противодействуют появлению бляшек из-за «плохого» холестерина.

Ягоды

Ежевика, черника, малина и клубника богаты антиоксидантами, которые оказывают противовоспалительное действие. Регулярное употребление ягод улучшает показатели холестерина, артериального давления. Все это поддерживает здоровье сосудов.

Семена льна

Продукт полезно использовать в размолотом виде. Семена снижают уровень сахара, инсулина в крови, останавливают прогрессирование атеросклеротических бляшек в артериях.

Цитрусовые

Фрукты содержат соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они удаляют свободные радикалы, запускающие в артериях патологические процессы. Потребление грейпфрутов, лимонов предотвращает переход холестерина в более разрушительную воспалительную форму.

Оливковое масло

Этот продукт снижает риск сердечного приступа, инсульта, смерти. Он уменьшает воспаление, вероятность появления тромбов, нормализует высокое артериальное давление.

Авокадо

Отличное средство очистки артерий стабилизирует показатели сахара и холестерина в крови. Это источник клетчатки, жирных кислот, благоприятно влияющих на здоровье сердца и сосудов.

Бобовые

Фасоль, горох, нут, чечевица предотвращают развитие атеросклероза, повреждения артерий за счет снижения уровня холестерина. Этому способствует растворимая клетчатка в их составе.

Помидоры

Овощи необходимо употреблять в вареном, печеном виде. При термообработке у них увеличивается количество ликопина. Это вещество повышает уровень «хорошего» холестерина, что снижает вероятность болезней сосудов, риска инсульта.

Свекла

Корнеплоды – источник диетических нитратов. Эти соединения в организме превращаются в оксид азота, который расслабляет и расширяет сосуды, предотвращает повреждение их стенок. В результате снижается вероятность образования атеросклеротических бляшек.

Лук

Различные сорта этого овоща богаты соединениями серы, которые останавливают воспаление, слипание тромбоцитов. Употребление лука снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: