Небольшая ежедневная потеря растительности на голове – нормальное явление. Беспокойство должно вызывать сильное выпадение волос. Оно происходит по нескольким причинам, которые следует знать. Врачи объясняют, что нужно делать в возникших ситуациях.

Облысение (алопеция)

Причина выпадения волос в этом случае – генетические факторы. Облысение может происходить по мужскому типу – на макушке и висках. У женщин волосы исчезают по всей поверхности головы. Состояние провоцирует половое созревание, наступление менопаузы. Оно требует лечения лекарственными препаратами.

Беременность

После родов у женщин резко снижается уровень эстрогенов. Это сопровождается сильным выпадением волос. Заболевание временное, проходит через год. Чтобы решить проблему, полезно использовать моющие средства для тонких волос.

Телогеновое выпадение

Это явление имеет взаимосвязь с циклами роста. Телоген – стадия покоя. Она наступает после роста волос, когда жизненный цикл переходит в завершающую фазу и начинается их выпадение. Из-за стресса, приема лекарств, родов, проблем со щитовидной железой этот процесс сохраняется на длительный период, происходит облысение. Проблема заканчивается после устранения провоцирующих факторов.

Резкое выпадение во время фазы роста

Иногда потеря волос охватывает все части тела, даже брови и ресницы. Причинами подобного состояния могут быть радиация, химиотерапия, аутоиммунные заболевания, грибковая инфекция. Лечение зависит от провоцирующих факторов.

Тяговая алопеция

Ее причина в неправильной прическе. Если волосы сильно стянуты в хвост, туго заплетены в косу, – это приводит к их поломке. Возникают проплешины, истончение прядей. Проблему можно решить, если прекратить делать плотные прически.

Очаговая алопеция

Это аутоиммунное заболевание, при котором волосы выпадают небольшими клочками на бровях, ресницах голове и других частях тела. Иммунная система воспринимает собственные фолликулы за чужеродные объекты и начинает их атаковать. Следует обратиться к врачу, он назначит лечение.

Лекарства

Некоторые препараты имеют побочные эффекты в виде выпадения волос. К ним относятся средства для лечения прыщей, антикоагулянты, лекарства, снижающие уровень холестерина, антидепрессанты. Если человек заметил связь между их приемом и облысением, необходимо сообщить врачу и поменять схему терапии.

Дефицит питательных веществ

Экстремальные диеты с недостатком белка, витаминов, железа могут привести к выпадению волос. Чтобы обнаружить эту причину, необходимо сдать анализ крови на выявление дефицита питательных компонентов.

Противозачаточные таблетки

Некоторые средства для предупреждения нежелательной беременности содержат мужские гормоны андрогены, влияющие на облысение. Процесс можно остановить, если заменить препарат. Врачи рекомендуют использовать негормональные противозачаточные средства.

Стригущий лишай

Симптомы грибковой инфекции включают появление залысин, зудящих пятен, волдырей на коже головы. Лечение требует применения препаратов для наружного и внутреннего употребления.