Салат из капусты на зиму — 10 простых и вкусных рецептов с фото | статьи на autoebur

Сочный и хрустящий, во многих семьях этот овощ стал любимым для зимних блюд. Давайте законсервируем салаты из капусты на зиму. ТОП-10 самых вкусных рецептов с фото ждет вас в нашей богатой подборке. Простые овощи, соль, сахар, уксус и популярные специи, пошаговое приготовление и аккуратные иллюстрации. Найдите с нами самый вкусный рецепт!

Маринованные салатики мы часто консервируем без стерилизации — из цветной капусты, с баклажанами и с рисом. Они простые и вкусные: разлили горячую смесь по банкам и сразу закатали.

Для салатов из капусты ниже будут и классические заготовки длительного хранения, которые нужно простерилизовать. Не пугайтесь! Процесс легкий, если вы учтете наши советы.

Пару слов о выборе овощей. Капустные кочаны берите большие — от 2,5 кг.  Вилок у поздних сортов приплюснутый снизу и сверху. Листья — светлые, белые или с зеленоватым оттенком. Такая капуста отлично маринуется, квасится и не теряет хруста в рецептах на зиму. А вот молодая, очень старая и круглоголовая для заготовок не годятся.

Ищите в оглавлении самый симпатичный салатик и будем готовить!

Быстрая навигация по статье:

    1 Капуста по-корейски — рецепт на зиму со стерилизацией2 Салат из капусты с помидорами на зиму без стерилизации3 Салат из капусты с болгарским перцем на зиму — рецепт с фото «Очень вкусный»4 Салат из капусты «Осенний» на зиму в банках5 Салат из капусты на зиму «Кубанский» — 3 рецепта на любой вкус6 Маринованная капуста со свеклой на зиму в банках — рецепт под железные крышки7 Как замариновать капусту со свеклой по-грузински8 Как законсервировать салат из капусты с рисом9 Салат из капусты и огурцов «Пальчики оближешь» — видео рецепт10 Капуста с баклажанами на зиму «Новинка сезона»

Капуста по-корейски — рецепт на зиму со стерилизацией

В гениальном рецепте есть и пряность, и текстура, и сочность, и нежность.  Проверено: сколько такого салата не сделай, к финальным неделям зимы домочадцы не оставят от него и следа. Вкуснотища!

Ингредиенты:

    Капуста (белокочанная, свежая) — 1,5 кгСладкий болгарский перец — 1 средний (лучше красный)Морковка — 2 шт.Лук — 1 шт.Острый перец чили — 1 шт.Чеснок — 5-6 зубчиковСахар — 50 гУксус (6%) — 80 млРастительное масло — 60 млКориандр (семена) — 1 ч. ложкаЧерный перец (горошком) — ½ ч. ложкиСоль — 1-1,5 ст. ложки (досаливаем по вкусу)Вода (если хочется добавить сочности) — 4-5 ст. ложек в каждую банку

Выход — 3 банки по 1 литру

Как заготовить вкусный рецепт на зиму пошагово с фото.

Подготовим овощи.

Капусту, морковку и сладкий перец нарежем соломкой. Если же продолговатая нарезка вам поднадоела, капусту можно измельчить элегантными квадратиками. Чеснок мелко-мелко нашинкуем ножом. Острый перец превратим в аккуратные колечки. Толчем в ступке семена кориандра и горошины черного перца. Обжариваем на сковороде полукольца лука — до нежной золотистости.

Соединяем все компоненты.

В глубокой миске на нижний этаж — капусту. На ней расположим болгарский перец с морковью. На самый верх — чеснок, перец-чили, толченый кориандр и черный перец. Посыпаем заготовки сахаром и солью, поливаем уксусом.

Не фото, а самый настоящий кулинарный рай!

Вводим обжаренный лук — прямо со сковородки. Стараемся, чтобы горячее масло попало на специи. Так их вкус раскроется на самый максимум. Тщательно перемешиваем, прикрываем крышкой, оставляем содержимое миски на 30 минут.

Раскладываем салат по чистым банкам. Оставшийся на донышке сок поровну разливаем по емкостям. Если уровень сока не доходит до половины высоты сосуда, добавим немного воды. Не волнуйтесь: на вкусе это не отразится.

Самому вкусному рецепту — предельно аппетитное фото!

Стерилизация — это просто.

Ставим банки в глубокую кастрюлю. Не забудьте постелить на дно полотенце — от скольжения. Заливаем воду комнатной температуры — по плечики емкостей. Доводим до кипения и стерилизуем на медленном огне — 20-25 минут на литровку.

Закручиваем крышки и остужаем банки под одеялом – 10-12 часов. Храним вкусную консервацию при комнатной температуре. Идеальный рецепт для украшения праздничного стола на Новый год и другие праздники зимы!

Желание точно сбудется, если бой курантов вы встретите с салатиком с фото!Салат из капусты с помидорами на зиму без стерилизации

Сочная, с приятной текстурой капуста и нежный помидор. Они созданы друг для друга! Баночек с таким вкусным овощным союзом лучше закручивать побольше. Зимой, в холода и стужу, они вернут вас в жаркое лето.

Для рецепта потребуются:

    Капуста — ½ головкиПомидоры (черри или другие некрупные) — примерно 25-26 шт. на банку 1,5 лСладкий болгарский перец — 1 среднийМорковка — 1 шт.Лук — 1 шт.Хрен (лист) — 1 большой

Специи на каждую банку:

    Укроп — ½ зонтикаДушистый перец — 3 горошиныЧерный перец (горошком) — 5-6 шт.Лавровый лист — 1 шт.

Для маринада на 1,5 л воды:

    Соль — 2 ст. ложкиСахар — 4 ст. ложкиУксус (9%) — 4 ст. ложки

Выход — 2 банки по 1,5 литра

Одного взгляда на фото достаточно, чтобы понять: этот рецепт — самый вкусный

Как приготовить.

Капусту и болгарский перец измельчаем тонкой соломкой.  Морковку трем на крупной терке. Перемешиваем 3 компонента в глубокой миске. Шинкуем кольцами лук.

Забрасываем в банки все специи и хрен. Самый первый слой — из маленьких помидоров. Не забудьте проколоть их у плодоножки зубочисткой, чтобы они не лопнули от контакта с кипятком. Поверх него — этаж измельченных овощей. Повторяем цикл: снова помидоры и нарезка. Предпоследний этаж — лук. Завершают композицию 2-3 мелких томата и капустная (или луковая) горстка.

Делаем прогрев. Заливаем банки кипятком до самого верха. Прикрываем крышками. Даем постоять 10 минут. Выливаем первую воду и снова вливаем в емкости кипяток. Это второй прогрев — 10 минут.

Сливаем воду в мерный стакан и замеряем объем. Если жидкости не хватает до 1,5 литров, доливаем немного чистой воды. Так будет удобнее рассчитать ингредиенты раствора

Варим маринад. Даем воде с солью и сахаром прокипеть 3-4 минуты. Вливаем уксус, держим на огне еще минутку и заливаем в банки по самое горлышко — прямо с плиты. Закручиваем крышки, укутываем одеялом. Этот простой и вкусный салатик на зиму будет прекрасно храниться и при комнатной температуре. Главное — держать банки вдали от солнечных лучей.

Как приготовить еще один сочный консервированный салат с капустой и помидорами смотрите отдельно — пошагово с фото.

Капуста и помидор — самый удачный союз, самое роскошное фото!Салат из капусты с болгарским перцем на зиму — рецепт с фото «Очень вкусный»

Уважаете капустный хруст? Тогда этот вариант именно для вас – капуста прекрасно чувствуется на зубах, есть, что пожевать и чем насладиться. Приготовление традиционно простое и молниеносно быстрое. Приступаем!

Ингредиенты:

    Капуста — 1,5 кгСладкий болгарский перец — 500 гЛук — 500 гПомидоры — 500 гМорковь — 500 гРастительное масло — 200 млСоль — 50 гСахар — 100 гУксус (9%) — 80 мл

Выход — 3 литровки

Баночки на фото так и манят угоститься вкусной капустой

Как закрыть вкусноту на зиму.

Болгарский перец и капусту нарежем тонкой соломкой, помидоры — аккуратными дольками, лук — узкими четвертинками. Трем на крупной терке морковь. Соединяем овощные заготовки вместе. Всыпаем сахар и соль, вливаем растительное масло с уксусом.

Обойдемся без ложек и перемешаем салат руками. Стараемся не сильно прижимать овощи ладонями. Лишний сок нам не нужен. Оставляем миску с будущим салатом в сторону. В последующие 40 минут мы еще дважды перемешаем заготовку (точно так же бережно и неспешно).

Раскладываем салат по банкам. Равномерно разливаем выделившийся сок. Прикрываем крышками и ставим стерилизоваться — как мы уже делали в самом первом рецепте. В бурлящем кипятке емкости должны будут простоять 40 минут.

Закрываем крышки, помещаем банки под плед или покрывало. Пусть остывают медленно. Вкусная консервация прекрасно хранится при комнатной температуре.Салат из капусты «Осенний» на зиму в банках

В предыдущих версиях капуста играла одну из главных, но никак не ведущую роль. Этот осенний вариант покажется самым вкусным для истинных ценителей овоща. Рецепт позволит капустке раскрыться во всей красе и наконец-то получить заветный кулинарный «Оскар». Мотор! Съемка!

Ингредиенты (чистый вес):

    Капуста — 5 кгМорковка — 1 кгЛук — 1 кгСладкий болгарский перец (красный) — 1 кгРастительное масло — 0,5 лСахар — 350 гСоль — 4 ст. ложкиВода — 1 лУксус фруктовый (6%, на любой основе) — 300 млПо вкусу: укроп, петрушка, острый перец-чили, болгарские перцы желтого, оранжевого, зеленого цвета

Выход — около 8,5 литров

Перец в салатике на фото — просто воплощение манящей пикантности!

Готовим по уже отработанной схеме.

Капусту с морковкой превращаем в максимально тонкую соломку. Помогут специальные терка и острый нож. Перец нарежем небольшими брусочками, лук — полукольцами. Соединяем овощи в глубокой миске. Присыпаем их сахаром и солью, заливаем водой, растительным маслом и уксусом. Тщательно перемешиваем (лучше всего — руками). Даем настояться — 2 часа.

Раскладываем нарезку по баночкам. Заливаем образовавшимся рассолом. Стерилизуем по уже знакомой процедуре. Время тепловой обработки разнится в зависимости от объема емкости:

    500 мл — 20 минут700 мл — полчасаЛитровка — 40 минут

После стерилизации герметично завинчиваем крышки и остужаем вкусную консервацию под покрывалом. Храним в темном шкафчике при комнатной температуре.

Салат из капусты на зиму «Кубанский» — 3 рецепта на любой вкус

Это очень интересный и простой салатик. Традиционный рецепт прославился еще в советское время. Готовится без стерилизации. А состав бывает с огурцами и без них.

Мы уже описывали 3 варианта знаменитой консервации подробно с фото пошагово.

Для классики с огурцами нужны:

    Капуста и огурцы — по 1 кгТоматы и сладкий перец — по 1 кгСоль — 1,5 ст. ложкиСахар — 4 ст. ложек + по вкусуРастительное масло — 250 млУксус столовый, 9% — 150 млЧерный перец (горошек) — 20 шт.Лаврушка — 8-10 листиковОстрый перец — по желанию

Спешите освоить симпатичный рецепт, который оценят все поколения семьи — от самого старшего до малышни!Любимец миллионов, вкусный и ароматный кубанский салат — на дразнящем аппетит фото!Маринованная капуста со свеклой на зиму в банках — рецепт под железные крышки

А не подружить ли нам капусту со свеклой? Закатаем самый вкусный рецепт длительного хранения с ярким кисло-сладким вкусом. Еще и приготовить его проще простого — без стерилизации. Пробуйте наш пошаговый рецепт с фото: результат превзойдет все ожидания!

Ингредиенты:

    Капуста — 1 вилок (3-3,2 кг)Свекла — 3 средних корнеплодаЧеснок — 6 зуб.Морковь — 2 шт. среднего размераПерец болгарский — 3 шт. (самый лучший вариант — красный)

Для маринада:

    Соль — 3 ст. ложкиСахар — 0,5 стаканаУксус столовый, 9 % — 0,5 стаканаВода — 3 лПерец — 10 горошинЛавровый лист — 3 шт.

Как мы делаем.

Чеснок режем пластинками и поровну выкладываем на дно стерильных банок. Капусту режем кубиками. Корнеплоды и сладкий перец — крупной короткой соломкой. Все овощи перемешиваем и распределяем по банкам. Утрамбовывать не нужно!

Пошаговая инструкция с фото — и гастрономические высоты покорит даже самый неопытный кулинар!

Маринад варим из указанных ингредиентов. Уксус добавляем, когда вода закипит, а все сыпучие компоненты растворятся. Варим раствор с уксусом 3 минуты.

Прямо с плиты заливаем кипящий раствор в банки — по самое горлышко. Накрываем крышками, не закручивая. Даем прогреться 3 минуты. Затем герметично завинчиваем и переставляем заготовки медленно остывать — под одеялом. Храним на полке с прочей консервацией при комнатной температуре.

Атмосферное, манящее, необычайное — и, конечно, самое вкусное фото!Как замариновать капусту со свеклой по-грузински

Если вам по душе сладкая свекольная нотка, предлагаем вам классический вариант для хранения в холоде. Он пришел к нам из одной из самых колоритных кухонь — кавказской. Приготовление все такое же простое и быстрое, а вкус — просто обалденный!

Мы берем:

    Капуста (бело- или краснокочанная) — 1 кочанСвекла — 1 средняяМорковка — 2 шт.Чеснок — 2 зуб.

Для маринада:

    Вода — 750 мл (3 стакана)Растительное масло — 100 млУксус (9%) — 1 стакан (250 мл)Соль — 2 ст. ложкиСахар — 1 стакан (250 мл)

Выход — 1 банка на 3 литра

Как замариновать легко и быстро — по самому простому алгоритму с фото.

Шинкуем капусту. Не слишком тонко, чтобы было чему попасть на зуб. На терке с самой крупной ячейкой измельчаем морковку и свеклу. Выдавливаем через пресс или мелко рубим чеснок. Перемешиваем компоненты в глубоком кулинарном тазике (лучше выполнить это руками). Раскладываем салат по банкам, чуть утрамбовывая.

Многие согласятся: капуста со свеколкой на фото — самое вкусное сочетание для салатов

Варим рассол. Воду с солью, сахаром и маслом доводим до кипения. Добавляем уксус и через 30 секунд вливаем бурлящий маринад в банки. Здесь важно заливать не по самое горлышко. Верхушку салатика оставим без заливки. Капуста еще пустит сок, и это место он заполнит чуть позже.

Ориентируйтесь на фото, чтобы оценить сколько места оставить под крышкой

Закрываем банку пластмассовой крышкой и помещаем на 3 дня в теплое место. Затем вкусный капустный салат по традиционному рецепту можно переставлять в холодильник. Просто пальчики оближешь!

Ам-ам-ам! Еще одно вкусное фото в нашей кулинарной подборке!

Другие вкусные рецепты для самых красочных салатов зиму из капусты и свеклы.

Как законсервировать салат из капусты с рисом

Хочется сытности и калорийности? Тогда усилим капустный салат рисом. Блюдо прекрасно поможет вернувшемуся с работы мужу восстановить силы и снова стать самым добрым и ласковым. Незаменимое средство в арсенале хозяйки!

Ингредиенты:

    Капуста (белокочанная) — 2,5 кгРис (длинный) — 0,5 кгПомидоры (полностью спелые) — 2,5 кгОстрый перец — примерно 5-6 смРастительное масло — 180 млУксус (9%) — 50 млСахар — 100 гСоль — 30 г (не забываем пробовать и, при необходимости, досаливать)

Результирующее фото так и хочется распечатать и повесить в квартире на самом видном месте!

Выход — до 5,5 литра

Законсервировать сытное и вкусное блюдо очень легко!

Заранее промытый рис варим до полной готовности. Измельчаем овощи: помидорки — кубиком, а капусту — соломкой. Соединяем нарезки в глубокой кастрюльке, добавляем масло, доводим до кипения и томим на медленном огне 40 минут.

Добавляем рис. Любители блюд поострее также вводят стручок горького перца. Даем салату провариться еще 10 минут и распределяем по банкам — кипящим с плиты.

Плотно закручиваем крышки и даем закаткам остыть под теплым одеялом. Храним вкусную заготовку в темном уголке при комнатной температуре. Как просто!

Не пропустите! Аппетитные закатки на зиму с цветной капустой.

Салат из капусты и огурцов «Пальчики оближешь» — видео рецепт

К чему бесконечная череда фото, когда можно опереться на выразительное видео? Эта салатная закатка понравится всем. Простой и быстрый салатик без стерилизации с любимыми овощами. Никаких изысков, но какой роскошный вкус!

Ингредиенты (чистый вес!):

    Капуста и огурцы — по 2,5-3 кгРепчатый лук — 1 кгЧеснок — до 200 г (1,5-2 головки среднего размера)Перец острый — 3 шт. + по вкусуУкроп (листики) — 200 гСоль — 3 ст. ложки + добавка после пробыСахар — 1 стаканЛавровый лист — 5 шт.Перец (горошком) — 1 столовая ложкаРастительное масло — 250 млУксус 9 % — 250 мл

Салатик хорош самым что ни на есть удачным сочетанием овощей. Выгодный бонус: используйте его как готовую добавку в классический винегрет.

Капуста с баклажанами на зиму «Новинка сезона»

Окунуться в беззаботное лето посередине суровой зимы нам поможет чудо-овощ баклажан. Максимально усилит эффект щедрая порция самых ярких пряностей. Хранить этот вкусный салатик будем в холоде. Долго не придется: сметут в два счета!

Ингредиенты:

    Капуста (белокочанная) — 700 гБаклажаны — 500 гОстрый перец — от половинки до целого (по вкусу к остроте)Морковка — 150 гЧерный перец (горошком) — 10 шт.Чеснок — 3-4 долькиУксус (9%) — 2 ст. ложкиСоль — 1 ст. ложка

Выход — до 1,5 литров

Аппетитно, солнечно, ярко — фото реально повышает настроение!

Как мы готовим по шагам.

Нарезаем мелкой соломкой капусту. Натираем на самой крупной терке морковку. Острый перец измельчаем колечками потоньше. Вымытые баклажаны лишаем хвостиков, помещаем в кипящую воду, варим (после того, как кипение начнется снова) — 5-7 минут. Даем остыть и измельчаем кубиками — примерно по 2 см.

Соединяем в глубокой миске подготовленные свежие овощи. Перемешиваем основу салата (как и прежде, лучше всего – руками), стараясь слегка вспушить и подмять капустную мякоть. Забрасываем вареные баклажаны, всыпаем соль с уксусом и мешаем снова.

Распределяем салатик по прошедшим стерилизацию банкам. Помещаем их в холодильник. За 1 неделю блюдо настоится. Хранить заготовку нужно в прохладе.

Поделитесь с нами, какой салат из капусты на зиму вы решили приготовить по нашим рецептам с фото? Самым вкусным для вашей семьи может стать любой из предложенных вариантов. С пошаговым описанием их так легко приготовить: попробуйте сразу несколько!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: