Полезность и вред киселя для организма: виды напитка, его характеристики | статьи на autoebur

Содержание статьи

    1 Состав киселя и его калорийность2 Полезные свойства3 Полезность и вред киселя для беременных4 Кисель для похудения5 Целительные напитки6 Может ли кисель навредить?7 Чем вредоносен покупной кисель

Кисель врубается в рацион уже наиболее 1000 лет. Это студенистый напиток, который владеет почти всеми полезными качествами. Но мы даже не задумываемся, в чем заключается полезность и вред киселя.

Он имеет много видов и любой из их различается по положительным свойствам, хотя есть и ряд общих. Но, невзирая на пользу, в неких вариантах кисель может принести и ущерб организму.

Читайте, каким обязано быть примерное здоровое меню на любой денек – https://www.diet-menyu.ru/diety/primernoe-zdorovoe-menyu-na-kazhdyj-den.html

Состав киселя и его калорийность

Кисель – это студенистая масса, приготовленная в виде напитка либо десерта.

Вначале блюдо готовилось на молоке либо обычной воде, позже рецепты стали разнообразнее – с фруктами и свежайшими ягодами.

Кисель готовится просто, весьма смачный и нужный. Главные и постоянные ингредиенты – сахар и крахмал. Зависимо от разновидности напитка (десерта) в нем могут находиться:

    витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (в особенности В 1, 2 и 5), РР, в фруктовых и ягодных – С и Е;
    холин;
    лецитин;
    фосфор и железо;
    кальций и натрий;
    калий и магний;
    зола.

В чем еще полезность и вред киселя? В напитке могут быть и остальные микро- и марко- элементы, зависимо от доп ингредиентов. К примеру, крахмал можно поменять на овсяную, пшеничную или ржаную муку. При их малой концентрации выходит густой напиток, при высочайшей – десерт. Калорийность киселя зависит от составляющих (в ккал):

    молочный – 117;
    овсяный – 100;
    сливовый – 58;
    ягодный – 55;
    смородинный – 54.

Средняя калорийность киселя – 53 ккал. В нем есть углеводы (см. https://www.diet-menyu.ru/diety/uglevody.html) – 13-50 г зависимо от разновидности продукта. Потому что кисель почаще делается в виде напитка, в нем приблизительно 86 процентов воды.

Полезные характеристики

Ранее не знали, в чем полезность и вред киселя, но, были увидены его полезные характеристики.

К ним, независимо от вида напитка, относится:

    благотворное воздействие на кишечный тракт (продукт оплетает его и отлично защищает слизистую);
    улучшает работу мозга;
    выводит шлаки;
    уменьшает концентрацию «отвратительного» холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. );
    крепит мускулы и иммунитет;
    успокаивает нервную систему;
    отлично насыщает и борется с чувством голода;
    поддерживает обычный баланс кислотно-щелочной среды;
    восстанавливает гормональный фон;
    увеличивает свертываемость крови (внутренней средой организма человека и животных);
    помогает усваивать цинк.

Кисель рекомендуется при гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, дилеммах с печенкой, поджелудочной. Полезность напитка (либо десерта) зависимо от его вида:

Овсяный восстанавливает организм опосля долгих болезней, исцеления антибиотиками. Напиток совладевает с дисбактериозом, оказывает антисептическое действие, содействует освобождению от шлаков.
Льняной рекомендуется при болезнях печени, помогает восстановить работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), улучшает состояние кожи, очищает сосуды. Таковой напиток предупреждает риск появления инфаркта. За счет содержания в нем гликозидов ускоряет метаболизм.
Молочный нужен для поддержания в норме мускул, нервной системы, мозга. В напитке много витаминов группы В, калия, лецитина и триптофана. Десерт помогает прирастить работоспособность, заполняет энергией.
Клюквенный – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Десерт крепит организм, увеличивает иммунитет. Кисель весьма полезен при вирусных и простудных заболеваниях, помогает восстановить работу почек, желудка, подступает для похудения за счет низкой калорийности.
Брусничный оказывает мочегонное действие, понижает жар. В таком киселе много калия, фосфора и кальция. Напиток рекомендован при простуде и гриппе, для их предупреждения. Владеет противомикробным и желчегонным действием, уменьшает воспалительные процессы.
Черничный содержит много железа, фосфора, кальция и дубильных веществ. Напиток рекомендован при язве и гастритах. Отлично совладевает с воспалениями и диареей.
Рябиновый помогает печени обновлять клеточки, выводит из организма ядовитые вещества и токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения). Напиток, приготовленный из замороженных ягод, рекомендуется при дилеммах с желчным пузырем.
Смородинный защищает от вредных микробов, выручает опосля отравления, восстанавливает силы, крепит иммунитет.
Вишневый помогает резвее оздороветь опосля простуды, гриппа, уменьшает воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) в легких, смягчает кашель, борется с ангиной. Помогает стремительно совладать с отравлениями, устраняя тошноту (Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области) и нарушения стула.

Полезность и вред киселя для беременных

Полезность киселя при беременности – устранение отечности, улучшение состояния кожи, уменьшение приступов изжоги, предотвращение анемии, очищение кишечного тракта. Во время кормления грудью рекомендуется пить лишь ягодный кисель (если на него нет аллергии).

Невзирая на огромное количество нужных параметров, детям кисель можно давать лишь с года – в качестве прикорма.

Опосля 12 месяцев он помогает укрепить иммунитет, служит неплохой профилактикой для простудных болезней. До года разрешается по 200 мл в день, от 3-х до 6 лет – до 500 мл. Более полезен кисель, приготовленный дома. Давать его необходимо ребенку два раза в недельку.

Кисель помогает понизить нагрузку на органы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) при язве и гастрите. Напиток выручает слизистую от брутального желудочного сока. Кисель, приготовленный из картофельного крахмала полезен для пищеварения. Он уменьшает боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), выводит шлаки. Картофельный крахмал время от времени вызывает чувство тяжести в желудке. Чтоб этого избежать, при варке в напиток добавляется кукурузный крахмал.

Кисель для похудения

Людям, сидячим на диете, рекомендуется кисель на базе пектина. Также им подойдет напиток из чернослива, овсяных хлопьев и свеклы. Калорийность в 100 г напитка – 100 ккал. Пьют его максимум три раза в денек, по 100 мл. Продолжительность курса – месяц. Также для похудения подступает гречневый и льняной напитки. Но для сброса излишних кг крахмал в их не добавляется.

Целительные напитки

При патологиях печени готовят фруктовый кисель из яблок. Дольки нескольких плодов заливаются 2-мя стаканами кипяточка и варятся 7 минут. Потом фрукты протираются и опять опускаются в отвар. Туда добавляется разведенный крахмал, все перемешивается и настаивается полчаса. Таковой напиток необходимо пить по два стакана раз в день, в течение месяца.

Также для исцеления печени можно приготовить малиновый кисель. В два стакана кипяточка кладется 2 ст. л. новых ягод. Пока они кипятятся 8 минут, в отдельной кастрюле разводится десертная ложка крахмала.

Позже в емкость вливается охлажденный и процеженный малиновый напиток. При всем этом кисель необходимо повсевременно помешивать. Он настаивается 15-20 минут, позже пьется по предшествующей схеме.

От простуды и гриппа выручает калиновый кисель. В емкость наливается 4 стакана кипяточка. Потом в него добавляется половина столовой ложки ягод калины, по 200 г меда и сахара. Для исцеления этих же болезней употребляют рябиновый кисель. В 0,5 л воды добавляется 3 ст. л. ягод. Жидкость доводится до кипения, потом вливается растворенный крахмал и кисель варится еще пару минут.

Для резвой реабилитации безупречен овсяный напиток либо десерт. Хлопья необходимо залить молоком и бросить их разбухать. Позже смесь процеживается и ставится на плиту – до закипания. Потом в нее добавляется растворенный крахмал, мало соли и 2 ст. л. сахара (без него напиток разрешен даже диабетикам).

Совладать с гипертонией и авитаминозом помогает напиток из ягод шиповника. Берется полстакана воды, по 2 ст. л. высушенных плодов и крахмала плюс мало меда. Ягоды кипятятся четверть часа на маленьком огне. Жидкость процеживается, охлаждается. В отдельную емкость наливается 1-2 стакана воды. В ней растворяются мед и крахмал. Потом они соединяются с ягодной консистенцией. Напиток необходимо пить в течение денька.

При заболеваниях сердца и нехорошем аппетите делается лимоновый кисель. Берется полстакана свежевыжатого сока, 2 ст. л. песка, крахмал. Поначалу в воду растворяется сахар, а крахмал – в соке. Потом они смешиваются и ставятся на плиту до закипания воды. Кисель необходимо пить понемногу в течение денька.

Может ли кисель навредить?

Кисель необходимо употреблять в ограниченных количествах, по другому он может принести организму вред. Беременным можно пить лишь напитки, приготовленные дома, магазинные с консервантами противопоказаны.

Кисель недозволено давать полугодовым детям, когда начинают резаться зубки. Если у человека завышенная кислотность желудка, то можно пить лишь кисель с наименьшим содержанием сахара. Напиток не рекомендован людям с ожирением, в виде студня – при запорах.

Чем вредоносен покупной кисель

Кисель, продающийся в магазинах, содержит Е330. Это искусственно сделанная лимоновая кислота, которая добавляется заместо аскорбиновой. В итоге мучаются зубы и желудок. За счет искусственных красителей и ароматизаторов напиток выходит насыщенным, броским. Но конкретно это часто вызывает сбои в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). Реальный кисель – с приглушенным цветом, не броский.

Перед покупкой брикета киселя необходимо поглядеть на срок годности. Он должен быть не больше 6 месяцев. Если выше, означает, в порошке содержится много химии. Выбирать лучше брикет с содержанием кукурузного крахмала.

Покупной кисель тоже приносит пользу, но несравненно меньше, чем приготовленный своими руками. «Домашний» хранится всего некоторое количество дней, да и приносит намного больше полезности. Вреда от киселя не будет, если употреблять его не больше 3-х стаканов в денек, диабетикам – готовить напитки без сахара, а для похудения – исключить из рецептов крахмал. Тогда хоть какой напиток будет приносить пользу.

Доктор-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Лена Богданова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: