Овощная диета — особенности, польза, противопоказания | статьи на autoebur

Содержание статьи

    1 Достоинства и минусы овощной диеты2 Овощная диета – что нужно и можно есть3 Чего есть нельзя?4 Овощная диета – примерное меню

Овощная диета по праву занимает лидирующие места в рейтинге самых популярных систем питания. И в этом нет ничего странного, если учесть, что в овощах минимальное количество калорий, а польза для организма просто огромная.

Специалисты говорят, что благодаря такому питанию без особых усилий можно попрощаться с 5-6 лишними килограммами в месяц, и это при таком-то разнообразии используемых продуктов!

Овощная диета может стать хорошим способом предупредить такие заболевания, как ожирение, злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта и атеросклероза.

Основополагающий принцип такой диеты это то, что в течение суток нужно съедать примерно полтора килограмма овощей, приготовленных разными способами. Для того, чтобы немного сбалансировать свое питание на данный момент, можно добавить в меню постное мясо и злаковые, например овсянку или кукурузную кашу. Два раза в неделю овощная диета допускает употребление молочнокислых продуктов, такие как нежирный сыр, йогурт, кефир и молоко.

Если питаться таким образом не очень привычно, то для начала можно попробовать, хотя бы пару дней в неделю, постепенно приучая свой организм. Никакого вреда не будет, а минус в весе, хоть и небольшой, гарантирован. Это наиболее щадящая диета и противопоказаний к ее применению практически нет.

Достоинства и минусы овощной диеты

Минусом этой диеты считается ее низкая калорийность, а если долго ее применять, то может замедляться обмен веществ в организме. Если хотите длительно «сидеть» на такой диете, то через 2-3 недели обязательно нужно употреблять в своем меню вареное нежирное мясо и молочные продукты.

Достоинств такой схемы питания великое множество и любой специалист может долго говорить о пользе овощей для организма человека. Ведь такие вещества, как витамины, минералы, белки, растительные жиры, углеводы и белки нужны для нормального функционирования всех органов.

Человек становится энергичным, настроение улучшается. При беременности можно с успехом использовать эту диету, если это необходимо для снижения лишнего веса без какого-либо ущерба для мамочки или ребенка.

Овощная диета – что нужно и можно есть

Начинать такое питание лучше в сезон овощей, а это лето и осень. В такое время года обилие свежих овощей и большое разнообразие. Но очень хочется выглядеть сногшибательно уже к началу лета, поэтому, как только приняли решение, то сразу и действуйте.

Перечислим все овощи, которые разрешает употреблять овощная диета.
• Самое первое это капуста и не стоит ограничиваться только белокочанной, ведь существует еще и цветная, брокколи, брюссельская, кольраби.
• Сладкий перец, желательно тоже разных сортов и цветов, чтобы есть было веселее.
• Тыква, кабачки, помидоры, огурцы тоже должны быть на столе.
• Ну и часто забываем такие овощи, как зеленый горошек, фасоль (не только зерновая, но и спаржевая), шпинат.
• Картофель, вопреки распространенному мнению, что от него толстеют, употреблять тоже можно, главное всему знать меру.
• Не будем забывать про лук, а так же разнообразие зелени, такой как петрушка, укроп, кинза, базилик и мята.

Всю еду разделить на пять или шесть приемов, такое дробное питание принесет наибольшую пользу. Пить лучше воду и чай (хорошо бы зеленый), естественно не добавляя сахар, и негазированную минералку.

Чего есть нельзя?

Конечно, это калорийные, жирные продукты, такие, как колбаса, майонез, супы на крепком бульоне, сало и жирное мясо. Любимые булочки, пирожные, торты и пирожки тоже исключаем. Часто самым сложным запретом является то, что нельзя употреблять соль, но если уж совсем не можете есть такую пищу, попробуйте разнообразить ее специями или соевым соусом.

Овощная диета – примерное меню

Примерное меню может выглядеть так.

1. Утром съесть вареное яйцо с добавлением зелени, запить все это чашкой кофе без сахара.
Обед будет из овощного супчика и салата с отварной или запеченной картофелиной. Овощная диета допускает ломтик подсушенного хлеба.
Полдником может быть сладкая перчинка и йогурт, а в качестве ужина приготовить брокколи в кляре.

2. Другой вариант. На завтрак: кукурузная каша, тертая морковка, йогурт. Обед: винегрет, кусочек постной рыбы, зеленый чай. Полдник: тыква, приготовленная в духовке с чайной ложкой меда, а на ужин – овощной салат.

Нужно учитывать, что калорийность блюд может быть разной в зависимости от того, какой способ приготовления пищи используется. Так, у капусты в кляре калорийность будет больше, чем у отварной, у жареной картошки, больше, чем у печеной, а гликемический индекс вареной моркови будет выше, чем у свежей.

Поэтому, лучше пользоваться пароваркой или запекать овощи в духовом шкафу. Проверено, так и полезней, и вкуснее!

Помните, что худеть, нужно используя комплексный подход. Поэтому, нагружайте свое тело активными физическими нагрузками, больше времени проводите на свежем воздухе и положительный результат обязательно будет!

 А тут – https://www.diet-menyu.ru/kak-hudeyut-zvezdy/dina-garipova.html статья о том, как худеет Дина Гарипова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: