Очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму — 7 лучших рецептов | статьи на autoebur

Кудрявая, сочная и хрустящая, эта капуста так и просится в заготовку. Героиня нашего рассказа — маринованная цветная капуста на зиму по лучшим рецептам в банках. Вас ждут секреты успеха, фото и четкие пропорции.

Стоит ли ее готовить? Безусловно, да! Затраты времени минимальны. Не более 40 минут на подготовку и, если нужно, то обычная стерилизация заготовок — 10-25 минут в зависимости от объема банок.

Зато хрустящий результат легко конкурирует с магазинными салатами. Нарядный внешний вид и хранение до самой весны при комнатной температуре. Преимущества подкупают!

Капустная заготовка на зиму сыграет любую роль. Эффектный гарнир к биточку и котлете, освежающий салатик к омлету или пикантный компонент в салатную смесь из свежей белокочанной сестрицы.

Все рецепты длительного хранения. Для каждого нам понадобятся стерилизованные банки и крышки. Узнайте здесь, как быстро простерилизовать банки в духовке.

Быстрая навигация по статье:

    1 Цветная капуста маринованная по-корейски на зиму
      1.1 Подготовка овощей и краткое отваривание капусты1.2 Приготовление очень вкусного маринада1.3 Стерилизация цветной капусты на зиму в банках

    2 Маринованная цветная капуста на зиму с перцем и морковью3 Цветная капуста в банках на зиму, маринованная в томате — видео-рецепт4 Ассорти с цветной капустой на зиму в банках — лучший рецепт для творчества5 Лучший рецепт в сладком маринаде с зернами горчицы без стерилизации6 Как замариновать на зиму в банках цветную капусту по-тайски с куркумой7 Салат с цветной капустой в банках на зиму под гнетом — видео-рецепт

Цветная капуста маринованная по-корейски на зиму

Нам нужны:

    Цветная капуста (соцветия) — 1 кгМорковь — 800 гЧеснок — 6-7 зубчиков

Для маринада:

    Вода — 1 лСахар — 1-2 ст. ложкаСоль — 2 ст. ложкиМасло растительное — 50 млУксус столовый (9%) — 100 млПриправа для корейской моркови — 1 пакетик (20-25 г)

Выход банок — 2,5 литра

Важно!

Вес цветной капусты указан для подготовленных соцветий, а не вся головка.Обязательно пробуйте маринад на вкус, чтобы регулировать под себя сахар/соль.

Как законсервировать маринованную цветную капусту в банках  на зиму.

Подготовка овощей и краткое отваривание капусты

Разбираем помытые капустные головки на соцветия. Не разрезайте соцветия пополам, просто отрежьте их от центрального стебля. Получатся плотные скругленные «головки» среднего размера на коротком «стволе».

Морковь моем, чистим и шинкуем тонкой соломкой. Пригодится терка Бернер с одной из классических насадок. Если инструмента нет, не беда. Просто потрите морковки на обычную крупную терку.

Чеснок чистим и нарезаем кружками — поперек каждую дольку.

Лучший способ для салатных заготовок с чесноком — резать его на пластины, как на фото

В кипящую воду выкладываем соцветия цветной капусты и даем им провариться на умеренном огне — 4-5 минут. Они станут упругими, и мы сможем плотнее укладывать овощ в банки.

Приготовление очень вкусного маринада

Нам нужна кипящая вода в большой кастрюле. Высыпаем в нее сахар и соль, наливаем уксус и масло. Хорошо размешиваем, даем закипеть и кипятим маринад до полного растворения сахара и соли — 3-5 минут.

Заливаем ингредиенты маринадом.

С помощью дуршлага достаем капустные соцветия из кипятка, в котором они варились, в большую кастрюлю или миску «с запасом». В ней мы будем смешивать все овощи.

В размере капустных кусочков ориентируйтесь по вкусу.

Плюсы мелкой нарезки: удобнее смешивается с морковью, легче фасовать по банкам. Маринованная капуста в итоге больше похожа на салат. Хотя крупные, безусловно, эффектнее смотрятся на тарелке. Чтобы с первого раза определиться со вкусами к рецепту, сделайте пару банок в обоих размерах.

Нам нравится этот рецепт в любой нарезке

К бланшированной цветной капусте отправляем измельченный чеснок и морковь. Посыпаем овощи приправой по-корейски и перемешиваем.

Для закатки берите одинаковые небольшие банки — до 1 литра. Так легче простерилизовать заготовку в один заход.

Утрамбовываем овощную смесь в банку. После бланшировки капуста не ломкая, придавливайте без опасений. Заливаем заготовку горячим маринадом почти под верх — не доходя 1 см до горлышка банки.

Стерилизация цветной капусты на зиму в банках

Ставим емкости стерилизоваться в кастрюлю с полотенцем на дне. Воды в кастрюлю наливаем по плечики банок. Считаем время стерилизации от момента закипания воды.

    Для 500-750 мл — 10-12 минут.Для литровых — 20-25 минут.

Достаем, герметично закрываем, переворачиваем, укутываем — до полного остывания. Храним банки вдали от света, лучше в прохладном месте, но можно и при комнатной температуре. Для тех, кто уважает простоту — это лучший рецепт к столу. За 6 часов получается очень вкусная, слегка остренькая закуска к столу. Залейте овощи маринадом, накройте крышкой, дождитесь остывания и уберите в холодильник на 4-5 часов.Маринованная цветная капуста на зиму с перцем и морковью

Повторяем шаги из предыдущего рецепта, чтобы очень вкусная закатка в банках порадовала еще и красками. Лучший выбор — красный болгарский перец, сладкий, мясистый и красивый. Или возьмите напополам — зеленый и красный/оранжевый.

Ингредиенты:

    Соцветия цветной капусты — 1 кгМорковь очищенная — 250 г (1 большая)Болгарский перец очищенный — 300 г (+/- 2 шт.)Чеснок — 2 головки среднего размераПерец острый — 1 шт. (8-10 см по длине, очищаем от семян)Приправа для моркови по-корейски — 25-30 г

Для маринада:

    Вода 700 млСоль — 1 ст. ложка с горкойСахар — 100 гУксус столовый (9%) — 100 млМасло растительное — 100 мл

Выход банок — около 2,4 литра

Как приготовить лучший рецепт на зиму.

Перец режем, как любим. Наш выбор — средние по длине полоски. Перец разрезаем вдоль на 4 части, а каждую четвертушку поперек на полоски. Эту нарезку добавляем к овощам, когда перемешиваем их перед закладкой в банки.

Сюда же прекрасно вписывается стебель сельдерея: 2-3 штуки режем поперек на кусочки толщиной в полсантиметра.

Подготовка остальных овощей, маринад, раскладка по банкам, заливка и закатка — точно такие же шаги, как описано выше в рецепте по-корейски с соломкой моркови.

Для любителей корейской кухни это лучший рецепт на зиму в банкахЦветная капуста в банках на зиму, маринованная в томате — видео-рецепт

Нам нужны:

    Цветная капуста (соцветия) — 3 кгПомидоры — 1,5 кгБолгарский перец — 1 кгПетрушка (зелень) — 200 гЧеснок — 2 головки (крупные, с пол-кулачка)Масло растительное (без запаха) — 200 млУксус столовый, 9% — 100 млСахар — 4 ст. ложкиСоль — 2 ст. ложки

Вместо фото мы подобрали одно из лучших видео-рецептов, где хорошо видны все шаги заготовки.

Ассорти с цветной капустой на зиму в банках — лучший рецепт для творчества

Ингредиенты:

    Цветная капуста — 1 кгМорковь — 700-800 гПерец болгарский (разноцветный) — 700-800 гКабачки (или огурцы) — 800 гЛук репчатый — 700 г

По желанию:

    Зелень укропа и петрушки — 3-4 веточки на 1 банкуЧеснок — по 2 зубчика на 1 банкуПомидоры черри и капуста брокколи — по 300-400 г

Для маринада (с запасом):

    Вода питьевая — 3 лУксус столовый, 9% — 190 млГвоздика — 6 шт.Сахар — 2 ст. ложкиСоль — 2 ст. ложкиЛистья хрена, вишни и смородины — по 6 шт. каждого видаЛист лавровый — 3 шт.

Выход банок — до 5 литров

Важно!

Удобно закрывать эту капусту в литровых и более банках, чтобы богатый набор овощей уместился в 1 заготовку.Лучшее сочетание — морковь, болгарский перец, лук, кабачок/огурец. Удачно впишутся и соцветия брокколи, помидоры черри, небольшие кусочки белокочанной капусты.Капуста и другие твердые овощи получаются хрустящими, умеренно пикантными. Пропорции маринада с классическими листьями оставляйте неизменными: если надо больше банок, умножайте на 1,5-2-3 и т.п. И обязательно пробуйте готовый раствор, чтобы понять, достаточно ли вам соли и кислоты.

Как приготовить рецепт маринованного ассорти с цветной капустой на зиму в банках.

Режем овощи в любимом размере. Для нас это:

    короткие, не тонкие полоски перца;кружочки моркови около 0,5 см толщиной;кабачок небольшими брусочками или полукругами;небольшие соцветия капусты (по срединной линии примерно 3-4 см).

На дно сухих простерилизованных банок кладем зелень — по 2 веточки каждого вида на 1 литровую банку. Сюда же 1 лавровый лист, пару штучек гвоздики и, если любите, по 2-3 горошины черного перца.

Укладываем нарезанные овощи. Лучший способ нарезки для рецептов ассорти — близкий размер овощей. В середине укладки добавляем веточки зелени.

Готовим маринад: отправляем соль и сахар в кипящую воду, варим 5 минут, в конце вливаем уксус.

Заливаем горячим маринадом овощи в банках и даем им постоять 30 минут, просто накрыв емкости крышками.

Переставляем банки в большую кастрюлю с теплой водой — для стерилизации. Литровые банки держим на слабом кипении 25-30 минут.

Герметично закатываем, ставим верх дном, укутываем, ждем остывания. Убираем банки на хранение в темное место.

Лучший рецепт в сладком маринаде с зернами горчицы без стерилизации

Очень вкусная, кокетливо хрустящая закуска, которая отлично хранится.

Нам нужны:

    Цветная капуста (соцветия) — 2 кгПо вкусу (необязательно): зелень укропа/базилика/петрушки на дно каждой баночки

Для пряного маринада на 1 литр воды (для 2 кг капусты берите 2 л воды)

    Уксус (9%) — 200 млСоль — 2 ст. ложкиСахар — 4 ст. ложкиЗерна (семена) горчицы — 2 ч. ложки с горкойПерец черный (горошек) — 5-6 шт.Перец душистый (горошек) — 3 шт.Приправа карри — 2 ч. ложки. Или чистая куркума — 1 ч. ложка. Цвет у капусты получится приятно желтымЛавровый лист (небольшого размера или кусочки крупного) — по 1 шт. на 1 банку

Как мы готовим цветную капусту на зиму в банках по рецепту с горчичным маринадом.

Разбираем капусту на средние «зонтики» — тот размер, в котором мы будет ее мариновать. Крупные соцветия можно разрезать вдоль пополам.

Закладываем капусту в кипяток, ждем закипания и отвариваем 5 минут. Достаем капустные «зонтики» и горячими (!) раскладываем по банкам — на подушку из веточек укропа (3-4 шт. на 1 пол-литровую баночку). Можно добавить 1 небольшой лавровый лист.

Делаем маринад. В воду добавляем все ингредиенты, кроме уксуса и карри. Нагреваем до кипения, помешиваем до полного растворения соли и сахара. Даем покипеть 3-4 минуты, вливаем уксус и убираем с нагрева.

Горячим маринадом заливаем банки под самый верх, герметично закрываем, переворачиваем и даем остыть. Храним вдали от света, лучше в прохладе, хотя выдерживает эти банки до 6 месяцев и при комнатной температуре.

Лучший рецепт на зиму в банках, когда хочется чего-то по-настоящему оригинальногоКак замариновать на зиму в банках цветную капусту по-тайски с куркумой

Максимально аппетитная и остренькая, эта цветная капуста понравится фанатам азиатских акцентов. Идеально хранится 6 и более месяцев.

Ингредиенты:

    Соцветия цветной капусты — 1 кг

Для маринада:

    Уксус яблочный, 6 % — 120 млУксус столовый (или винный), 9% — 200 млВода питьевая — 720 млМасло растительное (без запаха) — 2 ст. ложкиСахар  — 3 ст. ложкиСоль — 1 ч. ложкаКуркума — 1 ч. ложка (без горки)Карри — 2 ч. ложки (без горки)Семена кориандра (в порошке) — 1 ч. ложкаИмбирь свежий — 1 ч. ложка (натереть кусочек корня на мелкую терку)Чеснок — 1 крупный зубчик (натереть на мелкую терку)

Готовим точно так же как рецепт выше — с зернами горчицы.

Учитываем несколько тонкостей.

Для маринада. Добавляем в разогретую воду сахар и соль, помешивая до полного растворения, дожидаемся закипания, даем повариться 1 минуту и засыпаем все специи. Варим еще 1 минуту и доливаем уксус. Снимаем с нагрева и заливаем капусту в банках горячим раствором.

Очень вкусная тайская маринованная цветная капуста требует трепетного отношения к специям. Не берите дешевые готовые порошки. Кориандр перемалывайте из зерен, а имбирь и чеснок измельчайте перед приготовлением.

Крайне важна чистота рук, инструментов и емкостей. Ступка, где толчем специи, ложки, которыми укладываем овощ в банку, терка для корешков, сами банками и крышки. Стерилизовать и/или подержать в кипятке нужно все.

Если «солнечная» и для вас означает «лучшая», то смело готовьте этот рецепт цветной капусты в банках на зиму с куркумой! Нам он понравился с первой пробыСалат с цветной капустой в банках на зиму под гнетом — видео-рецепт

В видео ниже хорошо описан пошаговый рецепт на зиму с кудрявой петрушкой и классическим маринадом. В нашей подборке это самый долгий процесс. Хотя и малохлопотный. Сутки придется подождать, пока капуста настаивается под гнетом.

Ингредиенты:

    Цветная капуста — 3 кгМорковь (крупная) — 3 шт.Чеснок — 4 головкиОстрый (горький) перец — 3 шт.Петрушка кудрявая — 2 пучка

Для маринада:

    Вода — 1,5 лСахар — 1 стаканМасло растительное — 1 стаканУксус (9%) — 1 стакан

*1 стакан — 250 мл

Не пропустите новые рецепты в рубрике «Домашние заготовки». Желаем вам очень вкусной консервации на зиму!

Маринованная цветная капуста на зиму в банках может соревноваться на звание лучшей по любому из описанных рецептов. Дело за малым — выбрать подходящий для вашей семьи. Мы всегда делаем классику по-корейски и хрустящее овощное ассорти. Желтый вариант с имбирем и куркумой консервировали 2 раза и тоже остались довольны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: