Маринуем огурцы с лимонной кислотой: 6 рецептов на зиму на 1 литр | статьи на autoebur

Ох уж эти маринованные огурчики! Хрустящие, в пупырышках, кисленькие или сладкие, они так дразнят аппетит. Огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках — особенно удачная закатка. В этих рецептах все быстро, просто и бюджетно. Выгодный консервант всегда доступен в продаже. При этом лимонка деликатнее, чем уксус — по отзывам многих любителей маринованных овощей.

Пробуйте разные проверенные рецепты с фото из нашей коллекции. И выбирайте самый вкусный на зиму для своей семьи. Приготовление — без стерилизации. Понадобятся огурчики, чеснок и зелень, лимон, морковь с луком, соль и сахар.

В конце рассказа — секреты уверенного успеха. Как выбрать самые подходящие овощи для маринования, сколько лимонной кислоты уходит на литровую банку и как рассчитать пропорцию маринада для огурцов в рецепт на 1 литр.

Присмотритесь также к гениальным салатам из огурцов и помидоров на зиму. И не забудьте про консервацию овощных ассорти по простым рецептам.Важный нюанс насчет крышек и переворачивания банок вверх дном при остывании. Заготовки под обычными крышками (те, что под ключ) требуют переворота. А вот емкости с крышками твист оф (винтовые, самозавинчивающиеся) ставим на дно.

Быстрая навигация по статье:

    1 Огурцы с лимонной кислотой на зиму: классика на 1 литр2 Маринованные огурцы с лимоном «Пражские» — рецепт на зиму3 Маринованные огурцы с морковью и луком на зиму4 Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой — видео5 Огурцы с горчицей и лимонной кислотой на зиму6 Сладкие огурцы с лимонной кислотой на зиму7 Рецепт маринада для огурцов на 1 литр воды: секреты успеха

Огурцы с лимонной кислотой на зиму: классика на 1 литр

Почти каждой хозяйке известен алгоритм в одну-две заливки кипятком, чтобы овощи прогрелись перед маринованием в банке. Именно так мы и будем делать эту простую, быструю и очень вкусную консервацию.

На 1 литр нужны:

    Огурцы — до 700 г (сколько поместится)Чеснок — до 4 средних зубчиковКислота лимонная — ½ ч. ложки

Пряные добавки на литровую банку:

    Перец душистый (горошек) —  5 шт.Лист хрена — 1-2 кусочка от крупного листаУкроп (свежие или сухие зонтики) — не более 2 шт.Лист лавровый — до 2 шт. (средние)

Для маринада:

    Соль — 1 ст. ложка с горкой (пробуйте!)Сахар — 1 ст. ложка (обычно тоже с горкой)

Дополнительно по вкусу:

    Перец острый (стручок) — 2-4 тонких колечка (если любите остренький акцент)

Важно!

    Осторожно отнеситесь к списку специй. Если переусердствовать, огурчики могут горчить.Маринад, как и любые блюда, можно пробовать на гармонию вкусов. Нам привычно класть соль и сахар с горкой в равной пропорции. Вы же можете добавить сладости. А вот лимонку лучше использовать строго по рецепту.

Маринуем огурчики на зиму в литровых банках, потратив не более 40 минут на активную работу.

С пристрастием промываем овощи в проточной воде, чтобы в пупырышках не задержалась грязь. Замачиваем в холодной воде минимум на 2 часа, а лучше — на все три-четыре. Только так мы получим по-настоящему  задорный хруст после маринования.

Раскладка пряных листьев и чеснока по банкам на дно займет пару минут. На зеленушку плотненько ставим огурцы. Первый уровень в таких заготовках всегда делаем вертикальным. Дальше заполняем овощами до верха — как войдут. Крупные плоды можно разрезать пополам.

Будем делать две заливки кипятком — на 15 и 10 минут соответственно. Если очень спешите, то ограничьтесь одним прогрерванием — не менее 20 минут.

Все по классике жанра: чистую кипящую воду — в литровую банку, накрываем крышкой, ждем нужное время. Затем сливаем в кастрюлю, нагреваем и заполняем баночки повторно.

На фото справа отличная помощница для рецептов без стерилизации — полиэтиленовая крышка с дырочками

Маринад можно делать и на слитой воде, и отдельно на чистой — пока овощи прогреваются во втором кипяточке. Пдсыпаем добавки в воду, и, помешивая до полного растворения, даем прокипеть пару минут.

Полезно!

Все сегодняшние закатки легко пересчитать на любое количество литровых банок:

в 1 литр войдет примерно 500 мл маринада.

Маринованные огурцы с лимоном «Пражские» — рецепт на зиму

Самые вкусные и элегантные рецепты на зиму часто связывают со старушкой Европой. Вот и этот несложный алгоритм без стерилизации интригует названием. И не зря: заготовка, действительно, очень красивая и аппетитная.

На литровую банку нужны:

    Огурцы (небольшие) — 8-10 штукЛимон — 1 кружокВода — около 500 мл

Засолочная зелень:

    Укроп — 1 зонтикЛист смородины — 2 шт.Лист вишни — 2 шт.Чеснок — 2 средних зубкаЛавровый лист — 2 шт.Душистый перец (горошком) — 3 шт.Черный перец (горошком) — 3 шт.Лист хрена — от ½ крупного листа (по вкусу)

Добавки в маринад:

    Сахар — 3,5-4 ст. ложкиСоль — 1 ст. ложкаКислота лимонная — 0,5 ч. ложки

Консервация на зиму в литровых банках похожа на первый алгоритм.

Не пропускаем замачивание хорошо помытых овощей в холодной воде — хотя бы на 2 часа. За это время можно простерилизовать посуду или сделать кабачковую икру на зиму.

Когда огурчики налились влагой, можно закладывать их в литровые банки на подушку из пряной зелени. Вливаем кипяток в банку, сверху крышку — 20 минут покоя для качественного прогрева ингредиентов.

Растворяем сахар (до 4 ст. ложек) и соль (1 ст. ложка) в 0,5 литрах воды. Это маринад на литровую банку согласно ингредиентам выше. Хотите больше? Пропорционально увеличивайте компоненты.

Даем раствору закипеть и провариваем 2-3 минуты. Эту кипящую жидкость мы отправим в банки после того, как сольем остывшую чистую воду. Не забудем перед этим засыпать лимонную кислоту и протиснуть сбоку кружок лимона — впритык к стеклу, как видно на фото ниже. Заполненные емкости герметично закрываем на зиму и ставим остывать в укутанном виде. Все готово!

Кстати, литровая баночка с кокетливым лимончиком — милый сувенир для гостя на память о домашнем торжествеМаринованные огурцы с морковью и луком на зиму

Там, где есть хоть намек на ассорти, сразу растет любопытство к новому рецепту. Сделаем традиционную композицию с солнечным корнеплодом и лучком.

На литровую банку:

    Огурцы — до 600 гМорковь — 1-2 корнеплода (до 100 г)Лук репчатый —  1 луковица (до 80 г)

Листья и специи:

    Лист лавровый — 1 шт.Петрушка свежая — 2-3 веточкиГвоздика — 2 шт.Перец черный (горошек) — 2-4 шт.Перец душистый (горошек) — 3 шт.Лимонная кислота — ½ ч. ложки

Для маринада на 1 литр воды (2 банки):

    Сахар — 2 ст. ложкиСоль — 1 ст. ложка

Как законсервировать рецепт на зиму.

Вы же уже поняли гениально простой принцип без стерилизации? Вот его и применим к красивой компании. Огурчики в воду — восполнять влагу в течение 2-3 часов. Близко к приготовлению чистим морковь и лук. Измельчаем их по вкусу. Любая терка — для моркови, острый нож — для нарезки лука кольцами.

Впрочем, кружочки моркови тоже смотрятся эффектно и быстро промаринуются, если порезать их тонко. Выбирайте под настроение!

Укладываем в литровую банку зелень и специи, затем вертикальный слой огурцов и первую порцию нарезки корнеплодов. Плотненько второй слой зеленых героев, а в пустоты — еще оранжевых и луковых акцентов. Красота!

Залили кипятком — накрыли — на 10 минут оставили в покое. Слили и повторили кипяточек — на 5-7 минут.

Как же это удобно — крышка с дырочками на банках при сливе воды!

Делаем маринад, не забыв немножко прокипятить его после растворения сахара и соли. Сливаем вторую чистую воду, распределяем по литровым банкам лимонную кислоту и наполняем их кипящим сладко-соленым раствором. Закатали — под одеялом.

Как просто, да? Хоть каждый день делай! А рецепт настолько симпатичный, что едим неделями напролет — не надоедает!

Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой — видео

Мы всегда стараемся порадовать гостей сайта, которые любят краткие и деловые кулинарные видео. Как раз такой рецепт ждет вас ниже для консервации огурцов с лимонной кислотой в литровых банках.

Всё аккуратно, четко, быстро. Плюс понятные крупные планы пошагово.

Расширяя тему, предлагаем любителям дерзкого хруста и вольной фантазии огурцы со смородиной и лимонной кислотой на зиму в симпатичном детальном видео. Банки снова литровые, а продукты — бюджетные.

Огурцы с горчицей и лимонной кислотой на зиму

Ядреные огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках — рецепт влюбит в себя всех. Такая консервация всегда удается, даже у молодых хозяек.

Специи на 1 литровую банку:

    Горчица — 1/3 ч. л. (семена);Перец горошком — 1/3 ч. л.;Кориандр — 1/3 ч. л. (семена);Чеснок — 1 зубок (пластинками);Лист хрена — ½ шт.;Тархун — 1 веточка (трава);Зонтик укропа — ½ шт.;Лист вишни — 1 шт.;Перец острый — по вкусу.

Для 1 литра маринада:

    Соль — 1,5 ст. л.;Сахар — 3 ст. л.;Кислота лимонная — 1 ч. л.;Вода — 1 л.

В 1 литровую банку помещается около 600 г огурцов.

Приготовление рецепта на зиму.

Овощи промываем, по желанию удаляем кончики и погружаем на 4 часа в холодную воду.

Раскладываем огурцы и пряности в подготовленные банки, наливаем кипяток. Через 20 минут жидкость сливаем в подходящую емкость, кладем специи для маринада.

Кипятим 2-3 минуты, чтобы они растворились и кипящим маринадом заливаем овощи. Закатываем. Остужаем под шубой. Хранить можем при комнатной температуре.

Сладкие огурцы с лимонной кислотой на зиму

Симпатичный рецепт для фанатов неожиданных решений.

Сделайте заготовку по первому классическому алгоритму с одним отличием: кладете в маринад 6-8 столовых ложек сахара.

Тот случай, когда имеет смысл сначала распробовать пару литровых банок и определиться, по душе ли вам этот десертный изыск в большой партии.

Мы несколько раз так делали, хотя к сладости относимся с опаской. Получаются весьма интересные симпатяги для зимних салатов, особенно со свеклой и капустой. Да и похрустеть просто так тоже приятно. Но стоит помнить про излишек легких углеводов, чтобы не увлечься во вред фигуре.

Рецепт маринада для огурцов на 1 литр воды: секреты успехаКак рассчитать маринад для огурцов на литр воды?

Ориентируйтесь на средние вкусы и обязательно пробуйте. Элегантная классика, которая понравится всем:

одна столовая ложка соли с горкой и столько же сахара.

А вот сладкие красавчики — это до 8 столовых ложек сахара при такой же небольшой соли. Кстати, бывалые хозяйки не рекомендуют закатывать с уксусом эксклюзивные решения. Только лимонка! С медом, с фруктовыми соками, со смородиной и другими ягодами, огурцы в огурцах.

Попробовать можно многое, и все это по отзывам получается вкуснее с лимонной кислотой.

Мы любим регулировать по вкусу заинтересовавший рецепт. При первой попытке не трогаем только количество консерванта или пропорцию с томатами. Всё то, от чего напрямую зависит хранение заготовки.

Сколько лимонной кислоты класть?

Умеренная кислинка — и вы признанный мастер. Для этого на 1 литр воды берем 1 чайную ложку лимонной кислоты. Допустима небольшая горка или совсем без нее. Ровную ложку сделать несложно: срезаем ножом.

Таким образом, на литровую банку в среднем идет ½ чайной ложки лимонки.

Какие огурчики маринуются лучше всего?

Выбираем так называемые засолочные сорта. Легче всего ориентироваться по внешнему виду. Нам нужны небольшие и ровненькие красавчики, которые умещаются в ладонь взрослого человека. Около 10-12 см по длине. Шкурка может быть разной зелености, но обязательно в пупырышках.На заметку!

Крупная соль бывает разной по степени солености. Поэтому и ее также можно досыпать понемножку с пробой — по своим предпочтениям! — до 2 столовых ложек на литр воды.Не поленитесь записать прямо на крышках банок, какую пропорцию использовали в каждой партии. Возьмите спиртовой маркер, и ваша запись перезимует без проблем. Это поможет вам определиться с самым вкусным маринадом для повтора в следующем сезоне.

Надеемся, вам помогут  все фото, видео и пошаговые описания. Мы очень хотим, чтобы приглянувшиеся вам огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках получились превосходно с первой же закатки. Задавайте вопросы и делитесь отзывами!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: