Маринованные помидоры с лимонной кислотой по рецептам на зиму — особая история в консервации. Готовить можно в банках на 1 литр и более, аж до солидных 3-х литровых бутылей. А если вы любите миниформат, то мелкий сорт без проблем уляжется и в 0,75 л. Давайте закатаем и сравним: правда ли, что уксусные закатки уступают по вкусу лимонным.

Время приготовления краткое — от силы 1 час вальяжных хлопот. А главная изюминка таких заготовок — нейтральная кислинка для маринада. Благодаря ей во всей полноте раскрывают себя пряные добавки — листочки и корешки.

Для простых и быстрых шедевров понадобятся элементарные акценты. Об этом, о том, как выбрать подходящие овощи, и еще о паре нюансов — в пункте №1 в оглавлении ниже.

Быстрая навигация по статье:

    1 ЧаВо по маринованию помидор на зиму с лимонной кислотой2 Маринованные помидоры с лимонной кислотой: классический рецепт пошагово с фото3 Вкусные маринованные помидоры — простой рецепт на 3 литровую банку «Минималочка»4 Маринованные помидоры фаршированные чесноком с лимонной кислотой — на 1 литр5 Ароматные маринованные помидоры с морковью и чесноком — на банку в 1,5 литра6 Маринованные на зиму помидоры с лимонной кислотой и зернами горчицы — на 1 литр7 Маринованные помидоры с болгарским перцем «Дружба» — на 1 литровую банку

ЧаВо по маринованию помидор на зиму с лимонной кислотой

Где взять пряные добавки? Купите «букет для засолки» на любом рынке. Вот вам и все нужные ингредиенты. Мы часто используем листья смородины и хрена. Иногда — веточки эстрагона, и всегда — супер-ароматные зонтики укропа. Можно обойтись и минимальным набором: чеснок, горошины перцев, гвоздика, привычная огородная зелень.

Какие помидоры для заготовки на зиму выбрать? Советуем взять небольшие или средние, с толстой кожицей и мелкими семенами. Сорт Сливка знаете? Вот и первый хороший выбор. Вкусно получится и с другими популярными образцами: Рио Гранде, Красная шапочка, Санька, Де Барао, Дамские пальчики, Рома, Московский деликатес, Чудо света, Бенито, Чайка и другие.

Обычно повышенной сладостью отличаются две группы сортов — засолочные и для цельноплодного маринования. Такие помидоры на выходе дают деликатно промаринованную, сочную, мясистую, практически фруктовую по вкусу и текстуре мякоть.

Какую соль использовать в маринованных заготовках для дней зимы? Все просто: чистую каменную, и обязательно от отечественного производителя.

Сколько лимонной кислоты класть на 1 литр маринада? В среднем от ⅔ чайной ложки до целой. С горкой или без — пробуйте сами. Да-да, маринады тоже пробуют и регулируют под себя. Кстати, в рецепте «Минималочка» и вовсе мизерная концентрация: ⅓ чайной ложки — на литр раствора.

Признаемся, мы — перестраховщики. На наш вкус, минимальное количество кислоты на 1 литровую банку — ⅓ чайной ложки. Это означает ⅔ ч. ложки — на литр раствора.

Сколько помидор войдет в банку определенного объема? Ответ зависит от размера овощей: чем крупнее, тем больше пустот будет между ними. Для средних плодов — как на фото рядом — справедлива такая пропорция для разных банок:

    1 л — 0,6-0,7 кг2 л — 1,1-1,3 кг3 л — 1,8-2 кг

Количество также зависит от плотности укладки.

Переворачивать готовые банки или нет? Ответ определяет тип крышки. Стандартные под закаточный ключ переворачиваем. Новомодные твист оф (twist off) — не нужно.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой: классический рецепт пошагово с фото

Классика, как известно, вечна. Поэтому нашу подборку закаток на зиму мы начнем с самого известного варианта, где воедино сплелись изумительный вкус и подкупающая простота. Пошаговый рецепт с фото – и со знаменитой закаткой справится даже начинающий кулинар.

На банку в 1 литр:

    Помидоры (некрупные) — 600 г

Пряности:

    Гвоздика — 2 бутонаЧерный и душистый перцы — по 2 горошиныЭстрагон — 1 ветка (по желанию)

Для маринада (на каждый литр воды):

    Соль — 1 ст. ложкаСахар — 5 ст. ложек (да-да, на сахаре мы не экономим!)Лимонная кислота — ⅓ ч. ложки

Этап 1: подготовка компонентов.

Моем и стерилизуем банки и крышки. Не знаете, как делать это правильно и легко? Тогда вам — сюда.

Обработка помидор сведется к прокалыванию их вилкой у плодоножки. Так пузатые красавицы не лопнут при внезапном контакте с кипятком.

Этап 2: закладка в банки.

Забрасываем в емкости перец и гвоздику. В компанию к ним добавляем траву-эстрагон (если вам нравится ее аромат). И основной овощ — помидоры. Не стоит закладывать их до самого горлышка: остановитесь, когда овощной столбик дойдет до плечиков банки.

Этап 3: прогрев и закатка.

Кипятим воду и заливаем ею емкости до самого края. Делаем это аккуратно! Струя должна попадать в самую середину банки, на овощи, а не на стенку. Накрываем прошедшими стерилизацию крышками. Держим 10-15 минут.

Сливаем подостывшую воду в кастрюльку (пригодится специальная пластиковая крышка с отверстиями). Измеряем объем жидкости и делаем простейший расчет компонентов для маринада. Засыпаем их в воду и помешиваем до полного растворения. Даем рассолу закипеть, после чего держим на плите 1-2 минуты.

С помощью половника заливаем банки прямо под ободок. Закрываем крышками. Укутываем покрывалом. Ждем, когда маринованные помидоры остынут. Храним в темном, нежарком месте. Вкусные маринованные помидоры — простой рецепт на 3 литровую банку «Минималочка»

Тот случай, когда за ароматы отвечают элементарные специи — перцы горошком и гвоздика. Простота — подруга гениальности. И опытные хозяйки это знают. Пройдитесь по шагам экспресс-маринования на зиму — с лаконичным видео-рецептом. Приготовление начинается уже с 00:44. Вас ждет одна заливка кипятком и легкий расчет маринада.

На каждую банку в 3 литра:

    Помидоры — сколько войдет (1,7-2 кг)Гвоздика — 3 шт.Перцы душистый и черный — по 7-8 горошин

На 1 литр воды:

    Соль — 1 ст. ложка без горкиСахар — 5 ст. ложек с горкойЛимонная кислота — ⅓ ч. ложки

Кисло-сладкий раствор для маринованных помидор готовим на слитой воде. В ролике получилось 2,5 литра жидкости: пересчитываем компоненты рецепта, умножив на 2,5. Аналогичные расчеты можно выполнить для любого объёма.

Маринованные помидоры фаршированные чесноком с лимонной кислотой — на 1 литр

Предлагаем вам исключительный в своей изысканности рецепт заготовки маринованных помидор к веселым праздникам зимы. Фаршировку чесноком в нашей семье любят преданно и нежно. Будьте готовы: на ароматы сбегутся соседи!

Читайте пошагово: мы уже рассказывали, как замариновать оригинальные помидорки.

К каждой огородной красавице нужно почистить 1 зубчик чеснока. А раствор мы приготовим особый — весьма насыщенный и кисло-сладкий.

На 1 литр воды берем:

    Сахар — 7-7,5 ст. ложекСоль — 1+⅔ ст. ложкиЛимонная кислота — 1 ч. ложка (можно с горкой)

Считайте маринад примерно так: 500 мл на каждый литр заготовки

На дно литровой емкости кладем специи:

    Лист лавровый — 1 небольшойГвоздика — 2 шт.Душистый перец — 5 горошинЧерный перец — 2 горошины

Рецепт заготовки на зиму предельно прост и эффективен: один прогрев кипятком на четверть часа — маринад с плиты — закатываем.

Ароматные маринованные помидоры с морковью и чесноком — на банку в 1,5 литра

Еще одна старая новая сказка о морковочке в маринованной консервации. Этот рецепт раскажет всем пытливым кулинарам, как добавить сладости и красок к классическим томатам. Ароматы обеспечат нам травки, а нежную кислинку — проверенный маринад, куда не пожалеем сахарку. Зимой, в холода и стужу, такая частичка лета пригодится как нельзя кстати!

На 1,5 кг банку нам нужны:

    Помидоры — 1-1,2 кгМорковь — 60-80 г (½ среднего корнеплода)

По желанию:

    Немножко репчатого лукаКусочки сладкого перца2-3 колечка чили (без семян)

Акцентные компоненты:

    Чеснок — 5 зубков (средних)Лист хрена — 2 шт. небольшихЗонтик укропа — 2 шт.Эстрагон (веточка) — 1 шт.Перец душистый — 6 горошин

Маринад (с запасом):

    Вода — 1 литрСоль (чистая, каменная) — 1 ст. ложкаСахар — 3 ст. ложкиЛимонная кислота — 1 ч. ложка (с горкой)

Приготовление уже известное и легкое.

Помытые помидорки не забываем проколоть у плодоножки. Травки тщательно промоем в проточной воде. Укропный зонтик можно залить кипятком — на 2 минуты.

Укладку компонентов в стерилизованные банки начнем с пряных добавок. Оп-ля, листики и чеснок легли на дно. На них распределяем овощи. Фасуем плотненько, но без фанатизма.

Теперь 1 прогревочная заливка кипятком — на 15 минут. Финишируем, заливая горячим маринадом прямо с плиты. Закатка герметичная, остывание — под пледом. Такие маринованные на зиму помидоры великолепно хранятся на общей полке в темном прохладном месте.

Маринованные на зиму помидоры с лимонной кислотой и зернами горчицы — на 1 литр

Твердо убеждены: вот он, самый вкусный рецепт! Томаты и зерна горчицы просто созданы друг для друга. И никакой уксус не отвлекает от изысканного вкуса, ведь лимонка — самый деликатный подкисляющий консервант. Не верите? Проверьте сами! Консервировать на зиму по этому рецепту так же просто, как и по уже описанным вариантам.

На две банки по 1 литру мы берем:

    Помидоры — 1,7-1,8 кг (мелкие по размеру)

Пряные добавки:

    Чеснок — 8 зубчиковУкроп (в зонтиках) — 4 шт.Смородиновый лист — 8 шт.Лист хрена — 2 шт. (небольших, или порвать 1 крупный)Семена горчицы — 2 ч. ложкиПерец душистый и черный — по 12 горошин

Маринад (можно замерить и готовить на слитой воде!):

    Вода — 1 литрСоль — 3 ч. ложкиСахар — 3 ст. ложкиКислота лимонная — 1 ч. ложка

Тот случай, когда сомневаешься, повторять ли алгоритм:)

Идея рецепта проста и комфортна и уже не раз описана выше. Обходимся одной заливкой: кипяток к овощам — на 15 минут. Главное, не забудьте накрыть баночки крышками (!) для качественного прогрева.

Даем закипеть воде с солью, сахаром и лимонной кислотой. Досыпаем зерна горчицы. 2-3 минуты на плите — пора работать половником. Аккуратно распределяем маринад в середину емкостей. Укупориваем и ставим на медленное остывание. Времени мы опять потратили всего-ничего: от силы час на все хлопоты. Предвкушаем отличную маринованную закуску к долгим вечерам зимы!

Маринованные помидоры с болгарским перцем «Дружба» — на 1 литровую банку

Процедура заготовки на зиму по этому рецепту все так же проста и понятна. Можно ограничиться минимальным набором душистых трав или же разойтись во всю. Только представьте: зима, Новый год, вы открываете баночку маринованных помидор — и мгновенно перенеситесь на залитый солнцем летний луг. Красота!

На каждую банку в 1 литр:

    Томаты — 0,6-0,7 кгСладкий перец — ⅓-⅔ среднего плода

Пряности:

    Чеснок — 2 средних зубчикаЛаврушка — ¼ листаУкроп (зелень) — 4 веточкиЧерный перец — 4 горошины

Можно добавить:

    Листик хрена и смородиныОстрый перец — кусочек 2-3 см порезать колечками

Для маринада на 2 банки (по 500 мл на каждую):

    Вода — 1 лСахар — 2 ст. ложки (с горкой)Соль — 3 ч. ложки + проба!Лимонная кислота — 1 ч. ложка

Секреты скоростного рецепта

На дно стерильной банки — пряные добавки. Сверху плотно фасуем овощи. Сладкий перец — в пустоту между помидорами.

Одна заливка кипятком — на 15 минут. Обязательно накрыть чистой крышкой. За это время готовим маринад. Все компоненты сгружаем в воду и даем раствору прокипеть — 2-3 минуты. Сливаем воду из заготовок и добавляем на ее место маринад. Герметично закрываем. Даем маринованным помидорам остыть под одеялом. Знакомо, легко, быстро!

Рассказывайте в комментариях, какие маринованные помидоры с лимонной кислотой покорили вашу семью. Рецепты на зиму разнообразны в акцентах и предельно просты в приготовлении. Консервируйте красочные банки впрок — радуйте себя, родных и друзей круглый год!