Лепешки из кукурузной муки на сковороде и в духовке — 7 рецептов приготовления

Домашняя, быстрая и простая альтернатива хлебу — кукурузные лепешки. Рецепт приготовления их очень простой и существует в нескольких вариантах. Мы расскажем с фото пошагово, как сделать аппетитную прелесть на любой вкус.

С румяной выпечкой без глютена вы получите сложные углеводы, растительный белок и выгоду для бюджета. Ингредиенты недорогие, доступные в каждом супермаркете. К муке нам всегда понадобится вода и масло для жарки. Это главные продукты для всех версий лепешек. А если захочется сделать более питательную выпечку, пригодятся кефир и яйца.

Читайте также проверенные рецепты заливного пирога с капустой и сочной творожной запеканки, которая порадует даже сторонников строгого подсчета калорий.

Подбирайте подходящий вариант в оглавлении. Мы указываем в названии, как будем готовить — на сковороде или в духовке. И обязательно обращайте внимание на нюансы приготовления: вам всегда поможет сито с мелкой ячейкой и внимание к пластичности теста при замесе.

Быстрая навигация по статье:

    1 Самый простой рецепт на сковороде или в духовке2 Лепешки из кукурузной муки на сковороде3 Кукурузные лепешки в духовке: рецепт4 Как приготовить тонкие кукурузные лепешки по-мексикански для тако5 Кукурузная тортилья в мультиварке — рецепт без масла6 Как сделать вкусные лепешки из кукурузной муки на кефире7 Большая кукурузная лепешка в духовке — видео-рецепт

Самый простой рецепт на сковороде или в духовке

Проще не придумаешь! Не зря этот рецепт называют «быстрый хлеб». Буквально 5 минут — и горячие кукурузные лепешечки ложатся на блюдо. Начните знакомство с базового варианта. Он не требует ни малейших кулинарных навыков. Справится даже дошкольник.

Нам нужны:

    Кукурузная мука (мелкомолотая) — 2 стаканаГорячая вода (40-50°С) — 1 полный + ¼ стаканаСоль — щепоткаМасло для жарки (на сковороде) или заливки (для духовки)

Приготовление.

Просеиваем в глубокую тарелку муку из пакета. Чем мельче она будет, тем пышнее получатся лепешки. В середине мучной горки делаем небольшое углубление и вливаем в него горячую воду — по чуть-чуть. Начинаем замешивать тесто.

Важно!

По консистенции кукурузное тесто на воде не похоже на привычную пшеничную версию. Скорее, оно напоминает детский кинетический песок. Очень пластичное и достаточно зернистое.Лепим из кукурузного материала лепешечки величиной с женскую ладонь. Выкладываем их на уже горячую сковородку, смазанную растительным маслом. Жарим на одной стороне — 2 минуты. Переворачиваем — и еще до 2-х минуток с другого бока. Готово! Как выпекать в духовке из такого же теста?

Кладем лепешки на противень. Поливаем или смазываем их маслом — по ½-1 чайной ложке на каждую. Ставим таймер на 30 минут, а температуру — на 180°С. Легче не бывает!

Лепешки из кукурузной муки на сковороде

Это традиционная выпечка по-грузински. В солнечной Грузии такую закуску называют «мчади». Готовится она так же просто с минимальным количеством продуктов. Украшает классику подача с мягким сыром. Подойдет любой рассольный. А в роли разрыхлителя для теста выступает минеральная вода.

Нам нужны:

    Кукурузная мука (мелкого помола) — 300 гМинеральная вода («Боржоми», «Ессентуки» и подобные) — 180-200 млОливковое (или подсолнечное без запаха) масло — 2 ст. ложки (для добавления в тесто)Соль — 1-2 щепоткиМасло для жаркиРассольный сыр (сулугуни, брынза и др.) — 200-300 г

На заметку!

В зависимости от сорта и качества муки минеральной воды может понадобиться больше или меньше указанного среднего количества.

Как приготовить вкусноту.

Просеиваем муку в миску через сито с мелкой ячейкой. Проделываем в центре горки небольшое отверстие. Вливаем в него масло, всыпаем соль и небольшими порциями подливаем воду. Так жидкость успеет впитаться. Замешиваем тесто, пока у нас не получится однородная пластичная масса. Обмакиваем в воду пальцы и формируем лепешки толщиной в 1 сантиметр. Толще не делайте — не пропекутся.

Выкладываем заготовки на хорошо разогретую сковороду с маслом для жарки. Держим лепешку на среднем огне под крышкой — 5-7 минут. Наша цель — аппетитная румяная корочка. Переворачиваем и повторяем шаг со второй стороны.

Горячие кукурузные красавицы выкладываем на тарелку: уже роскошно! А если хотите идеально соблюсти традицию: разрежьте выпечку пополам и положите внутрь сыр — по тонкому ломтику на каждую. От тепла он растает и отдаст лакомству насыщенный аромат. Трижды аппетитно! Да с салатиком из пряной зелени, да с соусом из томатов: это кулинарное путешествие вдохновит всех.

Если любите видео-формат, посмотрите рецепт приготовления кукурузных лепешек от последователя веганской кухни. Не зря он нахваливает грузинскую классику. Это не только замена хлебу без дрожжей и глютена, но и популярная хлебная выпечка для вегетарианцев.

Крупные кадры, гладкая речь, умелая презентация, красивые мужские руки и ненавязчивая музыка. Вы получите удовольствие от ролика.

Кукурузные лепешки в духовке: рецепт

Ингредиентов возьмем чуть больше, пропекать будем чуть дольше, а получится у нас — ах, объедение! Пряные, пикантные, ароматные угощения никого не оставят равнодушным и на праздники, и в будни. Готовим кукурузные лепешки в домашних условиях без дрожжей и консервантов: еще один простой рецепт к вашим услугам!

Нам нужны:

    Кукурузная мука (мелкомолотая) — 3 стаканаКефир — 1 стаканРазрыхлитель — 2 ч. ложкиЯйца — 2 штСоль — 1 ч. ложкаИтальянские травы (смесь) — 1 ч. ложкаПаприка (сушеная) — 1 ч. ложкаМасло для смазки лепешек и пергаментной бумагиКунжут, мак, семечки — для отделки

Как мы делаем.

Соединяем и перемешиваем в глубокой миске сыпучие продукты: муку (только 2 из трех стаканов), соль, паприку, итальянские травы, разрыхлитель. Добавляем кефир и яйца и приступаем к замешиванию, понемногу добавляя остаток муки. Тесто должно выйти однородным и пластичным. Не переборщите с мукой, иначе замес станет твердым.

Делим ком теста на 8-9 частей. Лепим из них шарики и расплющиваем в лепешки — примерно 1 см толщиной. Выкладываем на смазанный маслом пергамент поверх противня. Вооружаемся кисточкой и обмазываем небольшим количеством масла каждую заготовку. Присыпаем для эстетики чем-то контрастным и хрустящим. Мак, подсолнечные семечки, кунжут — что найдется под рукой.

Ставим противень в духовку, предварительно разогретую до 180°С. Выпекаем 10-15 минут, чтобы лепешечки стали приятно-румяными. Проверяем готовность: воткнутая зубочистка должна выниматься легко и оставаться чистой и сухой. Даже на фото эти красотки так и просятся к пробе! Вам тоже нравятся, правда?

Как приготовить тонкие кукурузные лепешки по-мексикански для тако

Родина кукурузы — Латинская Америка. В родных краях царицу полей умеют готовить лучше всего. Пришла пора перенять ценный опыт и нам. В фокусе — мексиканские кукурузные лепешки тако на сковороде в домашних условиях. Обойдемся без капли жира: сторонники пп оценят по достоинству облегченный вариант!

Ингредиенты:

    Кукурузная мука (мелкого помола) — 250 гВода (горячая, 40-50°С) — 300 млСоль — пара щепоток

Как сделать.

Просеиваем муку в глубокую миску. Добавляем соль. Небольшими порциями подливаем горячую воду. Размешивая кукурузную массу ложкой. Как только содержимое миски загустеет, начинаем вымешивать тесто руками. Затем собираем его в большой ком и кладем в миску, накрыв полотенцем. Теперь нужно дать тесту настояться в теплом месте — 15-20 минут.

Раскатывать порции будем в тонкие блины. Отрываем от теста небольшие кусочки — примерно по 50 граммов весом. По очереди выкладываем их на пергаментную бумагу, сплющиваем, накрываем пищевой пленкой и раскатываем скалкой в тонкий лист. Снимаем пленку и кладем поверх листа тарелку большого диаметра — от 20-22 см с оглядкой на размер сковороды, на которой будем жарить. Отрезаем все мелкие фрагменты, выступающие за пределы круга.

Переносим заготовку на горячую сковородку. Прожариваем без масла с обеих сторон – не более 2-х минут на каждую. Чтобы уже готовые лепешки не потеряли влагу и не начали крошиться, обязательно накроем их влажным полотенцем.

Сами по себе лепешки — лишь обертка для начинки. Мексиканцы используют их так же, как мы лаваш. По традиции тако предполагает начинку фасолью, овощами и обжаренной говядиной. Но можно попробовать и другое сочетание.

Здесь вы найдете самые вкусные начинки для лаваша. Все они прекрасно подойдут и для тако.

Кукурузная тортилья в мультиварке — рецепт без масла

И вновь обращаемся к мексиканской кухне. Все та же кукурузная мука, все те же лепешки, но чуть расширен перечень ингредиентов.  Мультиварка здорово облегчит нам труд и сэкономит время. Дерзаем!

Наши припасы:

    Кукурузная мука (мелкомолотая) — 100 гПшеничная (или рисовая) мука — 100 гВода — 70 млРастительное масло — 1-2 ст. ложкиСоль — пара щепоток

Как приготовить.

Просеиваем в миску всю кукурузную и половину пшеничной муки. Понемногу заливаем мучную массу подсоленной водой. Вымешиваем до получения однородной пластичной массы.

Выкладываем кусочек теста на доску, посыпанную пшеничной мукой. Раскатываем его скалкой в тонкий блин. Перекладываем получившуюся лепешку в мультиварку. Готовим по 5 минут с каждой из сторон на режиме «Выпечка». Выкладываем на блюдо, смазываем маслом. Повторим процедуру с оставшимися кусочками теста.

Низкокалорийная основа для заполнения начинкой придется по душе многим. Фантазируем, что завернуть в тортилью — украшаем будни витаминным разнообразием!

Как сделать вкусные лепешки из кукурузной муки на кефире

Кефир по праву относят к самым любимым продуктам и сторонников правильного питания, и спорых хозяюшек, которые любят печь. Расскажем, как использовать этот напиток, чтобы получить предельно вкусные кукурузные лепешки. Рецепт приготовления — перед вами!

Нам нужны:

    Кефир — 0,5 литраКукурузная мука (мелкого помола) — 300 гРастительное масло — 1-2 ложкиСода — ⅓ ч. ложкиСоль — щепотка

Два лайфхака!

Для большего аромата в тесто можно подмешать свежую или сухую зелень, специи и приправы. Любимец миллионов — питьевой йогурт — в роли ингредиента для лепешек покажет себя так же хорошо, как и кефир.

Смешиваем в глубокой миске муку, соду и соль. Вливаем — как всегда, понемногу — кефир, одновременно замешивая тесто, пока оно не станет полностью однородным. Лепим из вязкой массы лепешки – любой формы по вкусу. Обжариваем с обеих сторон на горячей сковородке с растительным маслом до образования золотистой корочки.

Хотите уменьшить калорийность?

Тогда запечем лепешки в духовке на листе пергамента — от 15 минут при температуре 180°С. Масло в этом случае понадобится только для легкой обмазки выпечки с помощью силиконовой кисточки.

Большая кукурузная лепешка в духовке — видео-рецепт

С просторов Мексики вернемся к Кавказским горам. Большая лепешка из кукурузной муки, похожая на плоский хлеб, известен многим народам — чеченцам, осетинам, ингушам, аварцам.

Как и во всех рецептах нашей подборки, чтобы смешать вместе основные ингредиенты в тесто, вам понадобится не более 5 минут.

Ингредиенты:

    Кукурузная мука — 8 ст. ложек с щедрейшей горкойМанная крупа — 2 ст. ложкиЗеленый лук (нарезанный мелко) — 1 пучокЯйца — 5 штукМасло — 1 пачкаКефир — 500 млСода — ½ ч. ложкиСоль — ½ ч. ложкиРастительное масло — для смазки формы

Дагестанскую разновидность блюда с оригинальным названием «чичуду» представляет обаятельная хозяйка, знаток народной кухни. Присутствуют и обстоятельный рассказ, и внимание к мелочам, и, конечно же, гостеприимность, которой так славятся жители Кавказа.

Какой вариант быстрого хлеба без глютена и дрожжей приглянулся вам больше других? Кукурузные лепешки по нашим рецептам получаются с первого раза. Приготовление элементарное, да и продукты бюджетные. Грех не попробовать себя в этой сочной домашней выпечке. Уютных вам хлопот и приятного аппетита!

Источник: dietdo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: