кисломолочные продукты как база диетического питания | статьи на autoebur

Содержание статьи

    1 Польза2 Систематизация по способам сквашивания3 Кисломолочные продукты – виды
      3.1 Йогурт3.2 Сметана3.3 Кисломолочные продукты  – ряженка3.4 Простокваша3.5 Мечниковская простокваша3.6 Ацидофилин3.7 Кисломолочные продукты – напиток

Кисломолочные продукты составляют базу правильного диетического питания.

В обыкновенной жизни люди, не связанные мастерски с продуктами питания, практически все продукты из молока именуют кефиром. Как вариант – простоквашей либо просто кисломолочкой.

Большая часть из их не лицезреют различия меж теми же кефиром, простоквашей либо ряженкой, а меж тем, все кисломолочные продукты различаются и любой из их имеет свои индивидуальности.

Полезность

О полезности кисломолочных товаров молвят все, но не достаточно кто может толком разъяснить, в чем она выражается. Давайте разберемся.

Во-1-х, она заключается в легкой усвояемости тех питательных веществ, которые содержат эти продукты из молока. Это их полезное свойство обуславливают лакто- и бифидобактерии, которые входят в их состав. Это они присваивают молочному белку такую структуру, которая просто расщепляется и стремительно усваивается.

А именно, если молоко за час переваривается в ЖКТ лишь на 32 процента, то напиток делает это наиболее, чем на 90 %. Благодаря сиим полезным микробам отлично усваивается непростой по собственной формуле молочный сахар и лактоза. Есть люди, у каких отсутствуют особые ферменты, расщепляющие молоко, и для их кисломолочная продукция является реальным спасением.

Во-2-х, молочная кислота владеет расчудесным свойством останавливать развитие гнилой и патогенной микрофлоры, она же провоцирует рост нужных микробов, стоящих на защите кишечного тракта от разных зараз. Не считая того, вся кисломолочка содержит неповторимые вещества, которые сильны так, что могут уничтожать даже туберкулезную палочку.

Третье принципиальное свойство кисломолочных товаров в том, что они содержат в собственном составе жирные органические кислоты, которые нормализуют моторику кишечного тракта.

В четвертых, процесс закваски молока сопровождается выработкой витаминов группы В, также жирорастворимых А, Е и Д, и микроэлементы, из которых в особенности важен кальций. Этот процесс провоцирует все метаболические процессы, и это понятно, ведь в ферментированном продукте неподменных и актуально нужных аминокислот практически в 10 раз больше, чем в новых.

В-5-х, и это весьма принципиально не забывать, что очень нужный для жизнедеятельности кальций лучше просачивается из кишечного тракта в клеточки, поэтому что в кислой среде он перебегает в легкорастворимую форму. В особенности диета на молоке принципиальна  в детском, также в старом возрасте, потому что первым кальций нужен для формирования костной ткани, а вторым – в целях профилактики остеопороза.

Систематизация по способам сквашивания

По собственному происхождению кисломолочные продукты можно поделить на те, которые вырабатываются в итоге молочного сбраживания и те, которые выполняются в итоге смешанного брожения.

В первую группу входят ряженка, сметана, йогурт, простокваша, творог, ацидофилин. Они все имеют однородную густую густоту приятного кисло-молочного вкуса, который присваивает им молочная кислота.

Ко 2-ой группе относятся продукты, которые получаются в итоге одновременного молочнокислого и спиртового брожения. Это всем известные напиток, кумыс, айран и т.д.

Вкус таковых товаров хотя и кисло-молочный, но слегка щиплющий, который присваивает им присутствие в наименьшем количестве этилового спирта. А углекислота присваивает своими пузырьками нежную освежающую густоту. Эти кисломолочные продукты вернее именовать молочно-кислыми напитками.

Кисломолочные продукты – виды

Кисломолочные продукты различаются огромным многообразием.

Йогурт

Родиной этого продукта считает себя Болгария, хотя там, кажется, идет спор с ее соседями. Которые тоже претендуют на этот статус. Заглавие происходит болгарского слова «югурт», продукт, сквашиваемый несколькими разновидностями болгарской палочки.

Сейчас йогурт делают на базе различных микрофлор, хотя по правилам, они должны получаться лишь из болгарской палочки. Разработка его изготовления подразумевает внедрение сухого обезжиренного молока, но это не жутко, т.к. высококачественное восстановленное сухое молоко имеет такие же характеристики, как и обыденное.

Сметана

Продукт всем узнаваемый и понятный. От остальных кисломолочных товаров он различается лишь завышенной жирностью. Сквашивается верная сметана с помощью особенной сливочной закваски.

Кисломолочные продукты  – ряженка

Так как верная ряженка делается из топленого молока, она имеет не обычный белоснежный, а наиболее черный, приятно розово-коричневатый цвет. При нагревании часть молочного сахара преобразуется в карамель и потому цвет молока изменяется. Из такового же молочного продукта делается и разновидность ряженки – варенец.

Простокваша

Почти все неверно именуют простоквашей обыденное скисшееся молоко, это ошибка. Простокваша выходит в итоге заквашивания молочными микробами.

Мечниковская простокваша

Этот продукт получают методом заквашивания молока болгарской палочкой. Мечниковская простокваша в неких вариантах полезнее обыкновенной за счет выработки большего количества молочной кислоты, потому она и кислее обыкновенной простокваши.

Ацидофилин

Этот продукт выходит в итоге сквашивания молока ацидофильной палочкой. Весьма полезной и способной убивать почти все патогенные бактерии. Дамам для исцеления неких грибковых болезней приписывают спринцевания продуктами, содержащими ацидофильную палочку.

Кисломолочные продукты – напиток

Его получают с помощью кефирного грибка, неповторимого продукта, являющегося природным соединением дрожжей и особенных микробов. Реальный кефирный грибок имеет слегка острый вкус и уксусный запах. Обычно, реальный напиток недозволено хранить больше 7 дней, опосля он просто портится.

К слову, немногие знают за кефиром такое свойство: свежайший 1-2 дневный напиток мало слабит, а тот, что простоял наиболее 3-х дней, напротив, укрепляет и его недозволено пить тем, кто подвержен частым запорам.

В различных странах, в особенности расположенных южнее нашей, есть огромное количество остальных видов кисломолочных товаров, а именно, традиция изготовления сыров. Это разъясняется тем, что в отличии от прохладной Рф они не могли длительно хранить молоко, его необходимо было как можно резвее переработать. Таки возникли творог и огромное количество видов сыров.

Все кисломолочные продукты являются ценным диетическим питанием, которое способно в маленький срок очистить организм, омолодить его и освободить от излишних кг. Они ускоряют обменные процессы и в целом делают нас здоровее, к слову, для этого есть и физическая культура. В предшествующей статье говорилось о упражнении для ног.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: