Умопомрачительный и уникальный хамелеон посреди овощей, кабачок просто воспринимает на себя любые вкусы. Грех не применять это свойство при заготовках обеспеченного урожая.
С наслаждением опишем одну из наших возлюбленных закаток. Кабачки, как грузди — рецепт на зиму, который отлично подтвердит основной кабачковый талант к мимикрии. Приготовить такие особенные аля-грибочки весьма просто, тем наиболее, если взяться за предварительную вырезку в четыре руки. А итог выходит воистину деликатесный… И даже малокалорийный! Не наиболее 90 ккал на 100 гр готовых маринованных овощей.
Большие кабачковые куски напоминают благоуханные маринованные грузди и станут потрясающей закуской сами по для себя.
К слову, проверить неповторимый рецепт вы можете еще до консервирования. Уже через 3 часа маринования овощи стают, как грибы, без всякой термообработки.
Мы используем стерилизацию и закатку под металлическую крышку. Так кабачки непревзойденно сохранятся в зимнюю пору без холодильника и много раз украсят ваши трапезы.
Стремительная навигация по статье:
- 1 Ингредиенты для заготовки маринованных кабачков2 Как приготовить кабачки «Как грузди» на зиму
Ингредиенты для заготовки маринованных кабачков
Нам необходимы обыкновенные продукты:
- Кабачки (хоть какого сорта) — 3 кг
*Для одной банки — лучше один сорт: цуккини/желтоватый/огородный
- Подсолнечное масло — 150 г (это 9-10 ст. ложек либо 1 стакан)Уксус столовый 9% — 170-200 мл (ориентируйтесь на свои предпочтения к кислинке)Сахар — 6 ст. ложекСоль каменная (твердый/средний помол) — 2 ст. ложкиПерец темный (молотый) — 1 ст. ложкаЧеснок — 2 средних головкиУкроп — 1 пучокПетрушка — 1 пучок
*Если в большой вырезке, то обоих видов зелени приблизительно по 1 стакану
- Сухие стерилизованные банкиЖелезные крышки для закатки
Выход консервации — 3,5-3,8 л зависимо от плотности укладки овощей.
Комфортно созодать в маленьких банках — 500-750 мл.
Раздельно определимся с солью для заготовок: как верно избрать читайте на фото.
Как приготовить кабачки «Как грузди» на зиму
В этом рецепте на зиму можно применять и юные, и зрелые кабачки.
Если заготавливаем юные, то просто моем их, срезаем кончики с обеих сторон и не чистим.
Если маринуем зрелые кабачки, то моем, срезаем кончики, очищаем от шкурки и режем вдоль на 4 части. Потом удаляем центральную полосу с семенами. По другому рыхловатая сердцевина помешает грибному эффекту «под грузди».
Нарезаем кабачки кусками. Поначалу вдоль на 4 длинноватых бруска, потом поперек — на достаточно большие куски шириной 1,5-2 см.
Моем укроп и петрушку и режем большим шагом, чтоб вышли отрезки тоже около 1,5 см в длину. Засыпаем зелень к кабачкам.
Чеснок чистим, чтоб измельчить при помощи пресса (в народе «чеснокодавилка») либо мелко порубить острым ножиком.
В миску с овощами и зеленью насыпаем сахар, соль, перец, чесночную массу, вливаем уксус и подсолнечное масло.
Все составляющие хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться — на 3-4 часа при комнатной температуре.
Опосля того, как овощи промариновались, раскладываем их по сухим стерилизованным банкам. Работаем свободно — в аккуратную насыпку, но без предельной утрамбовки.
В конце в каждую баночку добавляем жидкость, набирая ее большенный ложкой со дна емкости, в которую кабачки пустили сок при мариновании.
На дно большенный кастрюли застилаем хлопчатобумажное полотенце. Банки ставим в кастрюлю и накрываем крышками. Заливаем кастрюлю равномерно жаркой водой — по самые плечики банок. Накрываем крышками.
Стерилизуем 10-12 минут с момента закипания воды.
Нам не нужно, чтоб вода интенсивно кипела на сильном огне. Довольно поддерживать маленькое бульканье (слабенькое кипение). Такое короткое время совершенно подойдет кабачков, как грузди, в баках по 500, 750 и 800 мл.
- В литровой банке можно довести стерилизацию до 20 минут. Но помните: чем подольше стерилизуем, тем мягче овощи. Если любите в особенности хрустящие кабачки, берите банки гораздо меньше (пол-литровые).
Опосля стерилизации закатываем крышки ключом и выставляем емкости остывать в перевернутом виде.Укутывать лучше не нужно, если желаете сохранить безупречную упругость «под грибы». Некие хозяйки укутывают, тогда овощные куски получаются мягче. Впервой сможете утеплить 2-3 емкости, чтоб осознать, какая текстура готовых кабачков «под грузди» для вас нравится.
Заготовка по этому рецепту непревзойденно хранится весь зимний сезон, как и положено домашней консервации с уксусом. Но навряд ли емкости задержатся на полке до весны.
Это особенная закуска прекрасна в зимних салатах, где она может поменять маринованные огурчики либо грибочки. Благоуханный изыск пойдет на «Ура!» под водочку у парней и понравится сам по для себя даже деткам-малоежкам.
А вы готовите маринованные овощи на зиму? Ждем отзывы в комментах! И до встречи в рубрике «Домашние заготовки», где много аппетитной консервации.
Возлагаем надежды, один раз распробовав закатать кабачки «Как грузди», вы полюбите этот смачный и обычный рецепт. Пальчики оближешь — похвала, которую он стопроцентно заслуживает.
Источник: