Икра из баклажанов и кабачков на зиму: ТОП-5 вкусных рецептов | статьи на autoebur

Когда посреди зимы перед нами возникает баночка летней закуски, желание одно: съесть поскорее! Очень уж хочется чего-то сочного. Икра из кабачков и баклажанов на зиму — именно такой рецепт из серии «Пальчики оближешь!». Он, действительно, простой. А пикантный вкус соседствует с покладистым нравом. Будничный завтрак с диетическим хлебцем и праздничный стол к хороводу бутербродов: везде будет к месту летняя икорка.

Вас ждут проверенные рецепты с фото. Самый простой — третий, где овощи быстро пропускаем через мясорубку. Для других рецептов мы режем овощи кусочками и сохраняем «что пожевать» в текстуре.

Ингредиенты рецептов икры бюджетные. В смесь можно переработать «некондицию» с огорода. Понадобятся кабачки и синие, морковь, болгарский перец, лук, чеснок, помидоры, томатная паста, зелень и специи по вкусу.

Еще тонна яркой вкусноты: баклажаны как грибы и по-корейски. И 10 чудесных рецептов морковной икры на зиму!

Быстрая навигация по статье:

    1 Икра из кабачков и баклажанов на зиму — рецепт «Пальчики оближешь!»2 Как закрыть на зиму икру из кабачков и баклажанов — рецепт крупными кусочками с чесноком3 Икра из кабачков с баклажанами на зиму — простой рецепт через мясорубку4 Очень вкусная овощная икра из кабачков с баклажанами — видео-рецепт5 Икра из печеных овощей, замороженных на зиму — для всех, кто строго считает калории

Икра из кабачков и баклажанов на зиму — рецепт «Пальчики оближешь!»

Закуска отличается фактурными кусочками овощей. Он, конечно, не для самых ленивых, потому что никакой мясорубки! Наоборот: кусочек к кусочку. Дары огорода насыщенно чувствуются в этом рецепте.

Можно варьировать пропорции овощей по вкусу. Например, синие и кабачки — 2 к 1.

Ингредиенты:

    Баклажаны — 2 кгКабачки — 1 кгЛук репчатый — 0,8-1 кгБолгарский перец — 1 кгМорковь — 500 гОстрый перец — ⅓-½ среднего стручкаСоль — 2 ч. ложкиСахар — 4-5 ч. ложкиУксус (9%) — 1 ст. ложкаТоматная паста — 3-4 ст. ложки (ровные)Петрушка — 1 средний пучокМасло — для тушения (200-250 мл)Душистый и черный перец — по вкусу

Выход — около 4 литров.

Важно!

    Не пересыпайте синие солью «от горечи». Современные сорта не горчат.Добавляйте острый перец,только если любите выразительный вкус.Точно указать время тушения сложно из-за разных плит и сочности овощей. Ориентируйтесь по признакам готовности, которые мы указали к каждому компоненту.

Приготовление вкусной икры из баклажанов и кабачков на зиму.

Подготовка овощей.

Лук мелко рубим. Морковь трем тонкой короткой соломкой или на обычной крупной терке. Сладкий перец нарезаем небольшими кусочками — до 1,5-2 см.

С баклажанами можно повозиться и очистить. Икра будет нежнее. Но мы не чистим, потому что любим контраст текстур. Режем их на пластины, затем на полосы и поперек на кубики — с шагом до 1,5 см.

Кабачки не чистим. Нарезку повторяем в размер синих.

Тушим овощи и соединяем в икру.

В глубокой сковороде на масле тушим морковь и лук — 7-10 минут. Лук станет полупрозрачным, а морковь — размягчиться. Добавляем сюда же кусочки перца, перемешиваем. Еще 5-10 минут на огне, чтобы и перец размягчился.

Большой сотейник — для баклажан и кабачков. Хорошо разогреваем масло и закладываем нарезки. Тушим их под крышкой, периодически помешивая. Время зависит от количества овощей. Крупная партия — до 30 минут. Наша цель — фактурная готовность: когда кусочки уже мягкие, но еще хорошо держат форму.

Затем добавляем к главным героям готовую первую смесь с морковью, сахар, соль, рубленую петрушку, мелко порезанный острый перец и томатную пасту. Хорошо перемешиваем и пробуем. Самое время досолить и поперчить.

Ждем, когда масса закипит. Держим еще 7-10 минут на слабом нагреве, вливаем уксус, перемешиваем.

Читайте: как стерилизовать тару в духовке и на пару.

Раскладываем по банкам и закатываем на зиму.

Работаем прямо с огня, большим половником. Набрали баночки по горлышко и сразу закатали. Даем полностью остыть под одеялом, убираем на хранение. Экспериментируем!

Акцентируем икру всем, что любим. Помидоры, стебель сельдерея, любую зеленушку и специи.Играем пропорциями рецепта.

На наш взгляд, в самых вкусных рецептах превалируют синие (3 части), а кабачки лишь добавляют сочности (1 часть).Как закрыть на зиму икру из кабачков и баклажанов — рецепт крупными кусочками с чесноком

По видео ниже вы можете приготовить как раз такой ансамбль, где много баклажанов. Снова предварительная обжарка и довольно крупная нарезка. Именно она позволяет вдоволь насладиться прелестью летнего рецепта посреди зимы.

Ингредиенты:

    Баклажаны — 1,5 кгКабачки — 0,5 кгЛук — 0,3-0,5 кгЧеснок — 5-10 зубчиковСладкий перец — 1 кгУксус — 30-60 мл (по вкусу)Соль — 1-1,5 ст. ложки (по вкусу)Масло для обжаркиДушистый перец — 6-8 горошинЛавровый лист — 1-2 шт. (небольшие)Черный молотый перец — 0,5 ч. ложки

Приготовление вкусного рецепта — с 02:20.

Икра из кабачков с баклажанами на зиму — простой рецепт через мясорубку

Заготовка в стиле минимализма с очень быстрым приготовлением. Но и здесь будет намек на текстуру, если взять для мясорубки крупную решетку.

Ингредиенты:

    Баклажаны — 1,5 кгКабачки — 0,8-1 кгСладкий перец — 5 шт. средних (450-500 г)Помидоры — 600 гЧеснок — 3 головкиПерец острый — 2 стручка (по 6-7 см)Масло — около 120 млУксус, можно яблочный (6%) — 20 млСоль — до 3 ст. ложек (пробуем!)Сахар — 3 ст. ложки

Важно!

    Выход — около 4 литровВ этом рецепте пропорция пряных добавок для любителей остренького. Такая икорка великолепно хранится на зиму. А уж как она хороша толстым слоем к ломтику мяса и на хлеб!

Как приготовить икру на зиму.

Перекручиваем овощи на мясорубке. Объединяем в большой кастрюле, даем закипеть и увариваем до густоты на небольшом огне. Занимает обычно до 1 часа. Обязательно часто помешиваем, чтобы ничего не пригорало.

В конце добавляем соль (2 ст. ложки), сахар, специи и пробуем. Вполне возможно, вы захотите досолить по предпочтениям. Вливаем уксус. Даем провариться еще 2-3 минуты.

Горячую массу распределяем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Даем остыть под одеялом и переносим в умеренно прохладное место. Можно хранить в квартире, в темном шкафу вдали от самых теплых помещений (кухня, ванная, внутренний коридор).

Очень вкусная овощная икра из кабачков с баклажанами — видео-рецепт

Примечательный рецепт из серии пальчики оближешь! Вкусная икра из кабачков с баклажанами на зиму снова предполагает нарезку кусочками, а не пюрерированную массу. Такая консервированная закуска редко застаивается в запасах. Отпустите фантазию на волю: сохраните всю роскошь летних овощей.

Ингредиенты:

    Баклажаны — 1-2 шт. (350 г);Кабачки — 1 шт. (300 г);Сладкие перцы — 1 шт. (250 г);Лук — 1-2 шт. (200 г);Морковь — 1 шт. (200 г);Помидоры — 300 г;Черри помидоры — 14 шт.;Сельдерей — 1 шт. (черешковый);Чеснок — 2-3 зубка;Пастернак — 2 шт. (корень);Укроп и петрушка — 1 пучок;Паприка — 1 щепотка;Острый перец чили — по вкусу;Сахар — 1 ч. ложка;Соль — 1,5 ч. ложка;Томатный сок — 170 мл;Масло подсолнечное — 3 ст. л.

Пошаговое приготовление текстурной икры из кабачков и баклажанов с овощами.

Баклажаны, сладкий перец и кабачки нарезаем тонкими брусочками по 2-4 см длиной. Кубики тоже можно. Морковь и белый корень (пастернак) трем крупной стружкой, лук и помидоры, сельдерей — мелким кубиком, зелень — рубим.

На разогретую сковороду с 1/3 части масла кладем морковь, пастернак, лук и сельдерей. Жарим 4 минуты.

Добавляем сладкий перец, через минуту — помидоры, томатный сок, чили, паприку, соль. Готовим 5 минут, чтобы выпарилась вся влага.

В другой сковороде с хорошо нагретым оставшимся маслом обжариваем кабачки и баклажаны 5 минут, постоянно помешивая. Кладем черри и морковную поджарку. Перемешиваем, добавляем измельченный чеснок и зелень.

Через 5 минут пробуем на соль, сахар, перец. Когда выпарится вся влага, икра готова. Раскладываем ее по банкам и добавляем столовый уксус. На каждую литровку — 1-1,5 чайных ложки столового уксуса (9%). Закатываем, даем остыть под одеялом. Вкуснейший рецепт: не стесняйтесь облизывать пальчики зимой!

Икра из печеных овощей, замороженных на зиму — для всех, кто строго считает калории

Напоследок поделимся секретом диетической пп-икры на зиму. Нужны духовка и свободное место в морозилке.

Овощи запекаем в духовке, без масла.Перебиваем блендером или мелко рубим.Замораживаем порционно. По 3-5 порций в емкость, чтобы хватило на семейную трапезу.Зимой размораживаем нужное количество и сдабриваем специями, свежим чесночком, пропущенным через пресс, тушеной морковью, разморожеными печеными перцами. Тут уж фантазия пп-шника и запасы на зиму сами подскажут!Не забудем и немножко маслица, например, оливковое extra virgin. Сплошная польза в каждой калории.

Ммм, обалденная идея! А какой аромат! Правильное питание и зимой может быть очень вкусным, когда в морозилке хватает овощей.

Что скажете про икру из баклажанов и кабачков на зиму? Захотелось ли приготовить наши яркие рецепты? Делитесь отзывами о выбранном рецепте и задавайте вопросы. Мы всегда отвечаем читателям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: