Гималайская розовая соль: что же все-таки это такое, полезность, вред и легенды рекламщиков | статьи на autoebur

Солить от всего сердца, не приправлять совсем, недосаливать и какую добавку употреблять в еду — принципиальные вопросцы для  здорового питания и диет. А понимаете ли вы, что такое гималайская розовая соль? Полезность и вред продукта — повод для нередких споров.

Долой легенды! — наш давнешний подход к съедобным новинкам. Мы исследовали много фаворитных товаров. Читайте обзоры: разноплановый чай матча и применение в еду кокосового масла.

Кто-то гласит, что специальные розовые кристаллы — это чуток ли не лечущее средство от почти всех заболеваний. Остальные же считают их неизменное потребление небезопасным. Мы разобрались, как обстоят дела по сути.

А в комментах оставляйте отзывы, какие еще добавки желали бы изучить совместно с нами.

Стремительная навигация по статье:

    1 Где добывают2 Что это такое3 Полезность и вред для здоровья4 Уловки маркетологов5 Кому новость будет полезна6 Как отличить подделку7 Применение: отзывы потребителей8 Личный опыт: правила для соли

Где добывают

Вопреки заманчивому наименованию героиня обзора родом не из Гималаев, а из окружностей городка Хевра в Пакистане. Оттуда до известной горной цепи — целых 310 км (приблизительно как от Москвы до Костромы).

Открыл соленое месторождение Александр Македонский. Когда его вояки встали на очередной привал на пути в Индию, они увидели, что лошадки лижут рассыпанные по земле красные камешки.

Итак, 1-ый миф — награда рекламщиков. Согласитесь, мы падки на звучные ярлычки. «Пакистанская» очевидно проигрывает «гималайской» в магическом флере.

2-ой миф от адвокатов продукта провозглашает, что он «старый, как планетка Земля!». А по сути залежи минерала образовались всего только 250 миллионов годов назад — практически вчера по геологическим меркам.

Из-за движения континентальных плит маленький участок океана был зажат среди суши. Вода улетучилась, а жесткое вещество осталось.

Что же все-таки это такое

Нередко приходится слышать, что гималайская розовая соль — совсем иная история по сопоставлению с обычной поваренной. Это не совершенно так.

С позиций химии неважно какая пищевая соль — это смесь хлорида натрия (NaCl) и различных примесей. Чем больше NaCl — тем выше сорт. Так, 97% хлорида натрия — 2-ой сорт, а 99,7% — высший эталон.

В продукции пакистанских шахт хлорида натрия сравнимо не достаточно: 97-98%. (1) Остальной размер приходится на сульфат калия, магний и кальций, также наиболее 80-ти остальных хим частей. Посреди их маленькие количества меди, железа, фосфора, хрома, селена, цинка и йода. Конкретно благодаря микропримесям цвет кристаллов варьирует от бледно-розового до оранжевого.

Полезность и вред для здоровья

Начнем с вероятных негативных последствий для организма.

    Лучшая дневная доза натрия для человека по воззрению американских докторов не обязана превосходить 2300 мг. (2)По нормативам ВОЗ здоровый человек может употреблять до 5 гр соли в день. Это около 2000 мг натрия. (3)

Все, что поступает сверх норм, идет в ущерб. При всем этом не сущность принципиально, из какой конкретно консистенции минералов вы получаете излишний натрий: обыкновенной, морской либо хоть какой иной.

Перечислим, какие потенциальные опасности нависают над фанатами «всего солененького».

    Завышенное давление крови, инфаркт, инсультОбразование камешков в почках и почечная дисфункцияАтрофический гастрит (хроническое воспаление слизистой желудка) и рефлюкс-эзофагитГоловные боли, ускоренное старение мозгаОстеопороз

В базе почти всех заморочек лежит диспропорция натрия и калия. Излишек натрия неизбежно приводит к недостатку калия, а его нам необходимо не наименее 3,5 г в день, как говорят мед нормы.Уловки рекламщиков

«Много минералов!» еще ни о чем не гласит.

Сторонники розовой соли с предгорий Гималаев в особенности нередко напирают на ее обеспеченный минеральный состав. Но {само по себе} обилие — не панацея. Пользу либо вред описывает мера.

По общему весу остальные элементы таблицы Менделеева составляют всего только 2-3% от массы нашей героини. Даже главные из вспомогательных веществ представлены робко.

Так, чтоб с помощью нашей героини восполнить дневную потребность в упомянутом калии, для вас придется съесть ни много, ни не достаточно — 1,7 кг. (4)

Потенциально вредные вещества — минус при долгом употреблении.

Интересно, что в продукте находятся маленькие объемы серебра и золота. Но есть в нем и следы урана, цезия, радия, свинца и даже плутония. (5)  Как вы понимаете, далековато не все микроэлементы благотворны для человеческого организма. Выходит, что совместно с ценными субстанциями можно повсевременно съедать и откровенно небезопасные, если создать новинку единственной соленой приправой.

Нет воздействия на количество йода в рационе.

Не забудем и про недостаток йода. Это острейшая неувязка современных людей. Один из экономных путей решения — часто употреблять в еду йодированную соль. Но в натуральном гималайском образчике йода весьма не достаточно.

Откуда легенды про целительные характеристики.

Остальные расхваленные свойства цветных соленых кристаллов и совсем не имеют дела к их происхождению. Вы ведь тоже читали о россыпи целительных эффектов? Типо конкретно пакистанский продукт поможет сбалансировать рH крови, облегчит респираторные инфекции, сделает лучше сон, повысит либидо и дозволит достигнуть рационального уровня глюкозы в крови.

По сути, все перечисленное — награда натрия. Он отвечает за большущее количество  функций организма и нужен любому человеку в хороших дозах. Но получить принципиальный натрий можно из почти всех образцов, приобретенных в не далеком магазине.Кому новость будет полезна

Так чем все-таки реально полезна гималайская розовая соль? Стоит ее приобрести?

Продукт будет к месту в нескольких ситуациях.

Во-1-х, в обыденную соль могут добавлять синтетические вещества, препятствующие образованию комков. (6) Есть догадки, что такие добавки наносят ущерб организму. А кристаллы из Пакистана никак не обработаны. Наша героиня — по сути на сто процентов натуральный продукт.

Во-2-х, торговцы утверждают, что с ложкой данной соленой добавки вы получите меньше NaCl, чем из эталона с магазинной полки. В этих словах есть правда. Дело в том, что пакистанский аналог различают большие кристаллы. Они не так плотно прилегают друг к другу. Чайная ложка мелкомолотой поваренной весит приблизительно 6 гр и содержит гранично допустимые 2300 мг натрия. (7) А чайная ложка розового хита продаж будет содержать наименее 2000 мг натрия.

Вывод прост. У вас не выходит урезать потребление соли, хотя докторы рекомендуют? Опробуйте гималайский вариант, чтоб недосаливать неприметно.

В-3-х, можно приобрести, если не отпугивает стоимость и захотелось кулинарного опыта, соблазнившись отзывами покупателей. Вкус новинки обрисовывают как мягенький, ласковый, гладкий и наименее горьковатый.

Не считая того, розовую соль можно добавлять в жаркие ванны для слабенького дезинфицирующего эффекта, расслабления мускул и смягчения кожи. (8) Минус метода: стоимость таковой ванны кусается. Соляная лампа — очередной способ из другой медицины для действия через дыхание.

И чисто эстетический поворот: присыпка красного колера непревзойденно украшает торжественный стол и уголок для релакса.

Удобная инфографика о престижной розовой солиКак отличить подделку

Почти все нерадивые торговцы дают приобрести яркий фальсификат по стоимости оригинала.

Как избрать расхваленную новинку?

Страна производителя — Пакистан. Никаких Непала, Индии, Польши, США.Состав на упаковке без примесей и сокращений. Никаких Е-шек и т.п.Применение: отзывы потребителей

Не только лишь докторы и блогеры-диетологи дают большенный разброс в оценках. Отзывы покупателей на форумах также колеблются от плюса к минусу.

Самые безопасные возгласы на форумах: «Перемен не ощутил, больше не куплю». А из увлекательных положительных наблюдений почаще всего мерцает информация о отеках. Мы повстречали и сдержанное «стала меньше отекать по утрам», и экспрессивное «Девченки! Это волшебство! Куда-то делось мое одутловатое лицо по утрам всего за недельку внедрения гималайской соли!». Этот эффект полностью объясним понижением в потреблении натрия, которое вышло неприметно для человека.

Из любопытства мы приобрели один продукт на iherb с высочайшим рейтингом.  Готовим с ней с перерывами. Почаще используем морскую и побольше специй.

Вы тоже просто отыщите негатив и экстазы. Первыми в руинтернете попадутся веб-сайты с поверхностной информацией. «Ах, новенькая панацея! Срочно всем приобрести!». Как досадно бы это не звучало, это мировоззрение поближе к понятию «развод» либо обыденное заблуждение.

Мы исследовали новейший соленый эталон глубоко. Считаем, что разбор полетов и прощание с иллюзиями приносит пользу. Так мы можем эффективнее принимать решения, за что платить и как есть здоровее.

Личный опыт: правила для соли

В окончании поделимся солеными правилами в нашем меню.

Не отказываемся от подсаливания, но держим применение под контролем.Из натуральных вариантов довольны вот данной морской солью.Много пользуемся специями, в том числе понижая соленость рецептов за счет новейших вкусов и запахов. Любим приобрести маленький припас у приличных марок на iherb.

Ниже справка — как включать пряности в будничный рацион семьи.

О нужных свойствах травок-муравок можно почитать в рубрике «Специи» на нашем веб-сайте. Мы часто пополняем копилку обзорами испытанных победителей.

При подготовке статьи были применены источники: https://health.gov; http://www.who.int; https://www.medicalnewstoday.com; https://www.healthline.com; https://en.wikipedia.org.

Какие еще вещества и добавки вы желали бы изучить по нашим обзорам?

Возлагаем надежды, у вас не осталось вопросцев про гималайскую розовую соль. Мы обрисовали ее пользу и вред с опорой на приличные забугорные источники, откуда и пришел бум на прекрасные кристаллы. Прибыльно разобраться, что же все-таки это такое. Выдающейся пищевой ценности в новости мы не отыскали. Просто очередной натуральный эталон для контраста… И много шума от рекламщиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: