Чем полезна морковь для здоровья – характеристики и состав | статьи на autoebur

Содержание статьи

    1 Какие части корнеплода полезны?2 Сколько витаминов в морковке?3 Полезность моркови4 Показания к употреблению морковки5 Полезные рецепты6 Исцеление морковкой7 Как сохранить полезность корнеплода?8 Как верно выбирается корнеплод?9 Фиолетовая морковь10 Может ли морковь нанести вред?

Морковь – это овощ, владеющий почти всеми неповторимыми качествами. Но необходимо знать, когда полезен корнеплод, как его готовить. Морковь может напитать организм подходящими микроэлементами, применяется для исцеления почти всех патологий.

Читайте о интервальном голодании – https://www.diet-menyu.ru/diety/intervalnoe-golodanie.html

Какие части корнеплода полезны?

Корешки овоща углубляются в почву до 2-х метров. Обычная масса – приблизительно 200 г, а длина добивается до 30 см. У моркови весьма узкая кожица, напитанная витаминами, питательными субстанциями, как и сердцевина.

При этом чем поближе к кожице твердь корнеплода, тем она будет наиболее витаминизирована. Пользу приносит как овощ, да и его ботва, сок.

Сколько витаминов в морковке?

В свежайшем овоще содержится огромное количество витаминов – А, В (1,2,5,6,12), С, Е, D, РР. Также в нем находится целый комплекс нужных микроэлементов:

    ликопин;
    флавониды;
    хлор;
    эфирные масла;
    фтор;
    каротин;
    антоцианы;
    кальций;
    гистидин;
    медь;
    фитофлуен;
    орнитин;
    натрий;
    молибден;
    умберилсфрон;
    фитоен;
    сера;
    калий;
    лизин;
    кислоты – пантотеновая и аскорбиновая;
    селен;
    кобальт;
    треонин;
    литий;
    хром;
    магний;
    цистеин;
    алюминий;
    даукостерин;
    фосфор;
    пролин;
    марганец;
    бор;
    цинк;
    йод;
    аспаргин;
    метионин.

Содержание каротина в корнеплоде больше, чем в других фруктах и овощах, не считая облепихи. При всем этом элемент не разрушается во время тепловой обработки.

Непринципиально, в котором виде употребляется морковь, каротин непревзойденно усваивается, а позже преобразуется в ретинол. Корнеплод – рекордсмен по концентрации витамина А.

Читайте, чем полезна для здоровья всем популярная хурма – https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/xurma.html

Полезность моркови

А еще чем полезна морковь? Полезные свойства корнеплода заключаются не только лишь в улучшении зрения. В свежайшем овоще весьма не достаточно калорий, потому овощ содействует понижению веса, это неотклонимый компонент почти всех диет. В 100 г морковки – 36-40 ккал, белков – 1,3 г белков, а углеводов – 6,9 г и лишь жиров – всего 0,1 г. За счет собственного неповторимого состава корнеплод:

    удачно борется с инфекциями и вирусными болезнями;
    владеет противоглистным эффектом;
    крепит иммунитет;
    владеет антивосполительным эффектом;
    увеличивает перистальтику кишечного тракта;
    увеличивает потенцию;
    играет важную роль во внутриутробном развитии;
    восполняет недостаток железа;
    улучшает зрение;
    оказывает заживляющее действие;
    восстанавливает работу ЖКТ;
    оказывает слабительный эффект (при употреблении в большенном количестве);
    выводит из тканей вещества, которые повреждают клеточки;
    предупреждает образование конкрементов в желчном пузыре, почках и растворяет имеющиеся камешки;
    восстанавливает пищеварительную микрофлору;
    борется с дисбактериозом;
    предупреждает рак и сердечно-сосудистые заболевания;
    понижает боли при разных повреждениях – язвах, ранах, также ожогах;
    освежает кожу, подтягивая ее, делая шелковистой;
    выводит из организма сплавы, ядовитые вещества и шлаки.

Чем полезна морковь в области косметологии. Она восстанавливает кожу, ее упругость, крепит волосы, делает их блестящими. Корнеплод задерживает загар, потому перед пляжем рекомендуется съедать 1-2 корнеплода. Полезность от потребления витаминов:

    В – наращивает концентрацию гемоглобина;
    D 2 и 3 – весьма необходимы детям для предупреждения рахита;
    К- восстанавливает сворачиваемость крови;
    Е и С – замедляют старение кожи.

Калий, которого в овоще достаточно много, важен для сердца, сосудистой системы. Хлор регулирует аква и солевой баланс, за крепость зубов, костей отвечают калий, кальций, фосфор. Фтор важен для щитовидки, селен – для иммунитета, сохранения юности.

В морковке достаточно много клетчатки, содействующей понижению жиров, регулирующей концентрацию глюкозы.

Полезность

Ботвы
Обычно морковная ботва постоянно выкидывается, но нужных частей, также витаминов в зелени намного больше, чем конкретно в овоще. К примеру, кальций и каротин необходимы для укрепления зрения, остальные элементы очищают кровь и надпочечники.

При заболеваниях ЖКТ зелень употребляется опосля тепловой обработки. Ботва помогает вылечивать цистит, простатит, сосудистые патологии, бессонницу.

Сока
Морковный сок (см. https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/morkovnyj-sok.html) понижает перевозбуждение, холестерин и восстанавливает психику. Напиток отлично действует на организм при туберкулезе.

При помощи свежевыжатого сока лечится детская молочница (жидкостью смазывается ротовая полость). Напиток принимается при простуде, выводит из тканей организма томные сплавы.

Для парней
У парней, употребляющих морковь в огромных количествах, очень понижается риск возникновения импотенции. Овощ нужен людям, занятым на тяжеленной работе. Микроэлементы корнеплода восстанавливают метаболизм и стремительно приводят организм в порядок опосля огромных физнагрузок.

Для дам
Для дам принципиально есть морковь во время вынашивания малыша. Корнеплод восполняет нехватку витаминов и нужных частей, восстанавливает обменные процессы, а в период лактации увеличивает питательность молока.

Маски из моркови оказывают лифтинг-эффект и разглаживают маленькие морщинки. Ускоряет выработку дамских гормонов, отвечающих за юность и привлекательность.

 

Корнеплод – безупречный компонент почти всех диет. В моркови находится эндорфин даукостерин, отвечающий за положительные эмоции, потому для снятия стресса можно испить свежеприготовленный сок.

Иной корнеплод – картофель тоже полезен – https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/polza-kartofelya.html

Из семян корнеплода делаются некие мед препараты – к примеру, «Уролесан», «Даукарин». Они помогают при патологиях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, также атеросклерозе либо коронарной дефицитности.

Показания к употреблению морковки

Морковь – это низкоаллергенный продукт, потому не жутка старым людям. При нередком употреблении понижает риск возникновения опосля рождения малыша сепсиса, потому рекомендуется всем беременным. Детям овощ нужен для физического развития и как профилактическое средство от почти всех болезней. Употребление корнеплода рекомендуется при:

    экземах;
    диабете;
    авитаминозе;
    отравлении;
    анемии;
    геморрое;
    гипертонии;
    ангине;
    импотенции;
    бронхите;
    нарушении пищеварения;
    инфаркте;
    ожирении;
    запорах.

Витамин А требуется дамским яичникам, потому овощ рекомендуется при диагнозе бесплодие либо патологиях половых органов. Ежесуточная норма моркови – не больше 300 г (это приблизительно 3-4 корнеплода средних размеров). Детям начинают давать свежайший сок овоща лишь с полугода. При кормлении грудью – на пару месяцев позднее.

Идеальнее всего начинать давать с годика, потому что ранее морковка может спровоцировать раздражение желудка.

Полезные рецепты

Полезность от корнеплода сохраняется и опосля тепловой обработки. При этом даже дополняется новенькими качествами – к примеру, увеличивает аппетит. При всем этом Бета-каротин сохраняется в прежней концентрации, что и в сыром корнеплоде. Под действием мощных температур миниатюризируется лишь количество липидов, белков, пищевых волокон.

Потому что большая часть витаминов и принципиальных для организма частей находится в кожице, то счищать ее не надо, а необходимо просто кропотливо помыть. Для укрепления иммунитета рекомендуется морковный чай. Для этого корнеплод натирается и сушится в духовке до потемнения. Потом перемалывается и 1 ч. л. порошка заливается 200 мл кипяточка. Напиток употребляется за 1-2 раза в день.

Исцеление морковкой

Морковное масло помогает убрать перхоть, чрезмерную жирность волос и секущиеся кончики. Чтоб приготовить средство корнеплод натирается и заливается маслом – оливковым либо растительным. Смесь варится на водяной бане до приобретения оранжевого цвета, потом процеживается. Средством натираются волосы на полчаса. При помощи морковного сока понижаются боли при геморрое.

К ожогам, язвам и ранам прикладывается тертая морковь. Как ветрогонное средство употребляются семечки корнеплода (1 ст. л. на стакан кипяточка, настаивается 12 ч в духовке и принимается перед едой, пару раз в день, теплой).

Для исцеления геморроя и конкрементов в почках можно смешать петрушку и ботву морковки. Они также заливаются 200 мл кипяточка, но настаиваются пару часиков. Позже средство принимается по 1 ст. л. пару раз в день.

Как сохранить полезность корнеплода?

Для сохранения параметров корнеплода измельчается он перед самым изготовлением, по другому стремительно завянет. Держать овощ в натертом состоянии можно не больше 3-х часов. Во время варки почти все элементы и витамины разрушаются и их сохранить, морковь кладется уже в закипевшую воду, а блюдо готовится под закрытой крышкой.

В сушеном корнеплоде нет витамина С, но зато остается А, каротин, также минеральные соли. Жарка – самая щадящая обработка для моркови, а больше всего частей исчезает при тушении. По калорийности вареная морковка выигрывает перед свежайшей.

Как верно выбирается корнеплод?

Неплохой овощ должен быть насыщенного оранжевого цвета. Чем ярче корнеплод, тем больше бета-каротина. Высококачественная морковь весом 100-200 г. Кожица ее обязана быть без недостатков, гладкой, а структура – жесткой и однородной.

Фиолетовая морковь

Не много кто понимает, что до 16-го века морковь была фиолетовой. Вывели новейший оранжевый сорт голландцы. Цвет был избран в честь царской правящей династии. Опосля этого корнеплод стремительно стал возлюбленным во всем мире. Оранжевый овощ с того времени стал эталоном, а фиолетовый – редчайшим корнеплодом. Невзирая на это он имеет некоторое количество видов:

У «Драгона» – красновато-фиолетовая кожица и желтоватая сочная мякоть. На вкус она сладкая и несколько пряная.
«Purple  Sun» является гибридом 1-го поколения. Мякоть стопроцентно синевато-красная.
«Cosmic  Purple» снаружи малиново-фиолетовая, а мякоть – оранжевая.
«Царица» быть может в поперечнике до 50 мм. Морковь стопроцентно фиолетовая, с редчайшими оранжевыми прожилками и ярко-желтой сердцевиной. Этот сорт непревзойденно подступает для салатов и соков. «Царица» содержит весьма много ликопина и каротина.

Фиолетовая морковка различается высочайшей концентрацией антоцианов и массивным антиоксидантным эффектом. Таковой овощ отлично борется с раковыми клеточками, крепит волосы, ногти, хрящи и кости. Большая концентрация витамина А и каротина существенно улучшает зрение.

Экзотичная морковка восстанавливает АД, убирает излишний холестерин, крепит иммунитет и может употребляться для предупреждения болезней сердечнососудистой системы.

Может ли морковь нанести вред?

Невзирая на значительную пользу морковки, ее недозволено употреблять, если у человека есть на нее аллергия. Корнеплод противопоказан при панкреатите, воспалении слизистой кишечного тракта, желудочной язве. С осторожностью морковь потребляется при гастрите с высочайшей кислотностью, колите. Если пить сок, то его необходимо непременно разбавлять водой.

При правильном употреблении и использовании морковь может принести человеку огромную пользу. Но необходимо держать в голове, что все отлично в меру и чрезмерное употребление продукта приводит к прямо обратным результатам – желтизне кожи, частым головным болям, лишней сонливости и приступам рвоты.

Доктор-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Лена Богданова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: