Чем полезен сушеный инжир, как верно выбирать, смачно употреблять и длительно хранить | статьи на autoebur

Фиговое дерево, известное с библейских времен, подарило человеку ценнейший плод — фигу, либо инжир. Больше всего мы любим сушеный инжир, полезность и вред которого стали темой нашей статьи. Почему же вяленый фрукт опередил в популярности свежайший? Он длительно хранится и при грамотной засушке аккумулирует практически все ценные характеристики.

Дар солнца и тепла из Малой Азии, инжир лежит на прилавке рядом с классическими сухофруктами — изюмом, курагой и черносливом. Его хрустящий вкус из-за богатства маленьких семян отталкивает придирчивых гурманов. И весьма напрасно!

Ведь сушеный инжир может стать ассистентом при болезнях сердца и беременности, в питании для спорта и даже при умеренном похудении, если съедать его в малом количестве в определенное время денька. Давайте разберемся по порядку, чем полезен сушеный инжир, когда он вредоносен и какие вещества описывает его характеристики.

Вы уже понимаете о нужных свойствах инжира, но желаете больше рецептов потребления?

Нажимайте п.№ 2.2 — полный набор грамотных сочетаний для здорового меню.

И не забудьте свериться с правилами выбора высококачественных сухофруктов — п.№ 4.

Стремительная навигация по статье:

    1 Состав и калорийность2 Полезность для организма
      2.1 Чем полезен сушеный инжир для женщин2.2 Как верно есть и с чем сочетать2.3 Рецепт консистенции из сухофруктов для сердца

    3 Вероятный вред и противопоказания4 Как верно выбирать

      4.1 Сушим сами взамен покупке

    5 Как хранить в домашних критериях

Состав и калорийностьКалорийность и гликемический индексоколо 250 ккал на 100 гр и средний ГИ = 47-55, сопоставимый со свежайшей клюквой, хурмой и киви.

Хим состав почти во всем повторяет свежайшие плоды, но в других концентрациях. В сушеном инжире в сопоставлении со свежайшим приблизительно в 3 раз больше сахаров и в 4-5 раз больше пищевых волокон. Это делает его прибыльным участником питания хотя бы для 2-ух целей — размеренной работы кишечного тракта и высокоскоростной доставки глюкозы к мозгу и мускулам.

Оценить пищевую ценность сушеного инжира поможет комфортная инфографика:

Полезность для организмаКлетчаткабудучи фаворитом по содержанию пищевых волокон посреди фаворитных сухофруктов (до 10% от сухого веса!), инжир потрясающе совладевает с тонизацией кишечного тракта и полезен при гипотонических запорах. Сейчас это самый нередкий вариант задачи с очищением — из-за отсутствия дробного режима питания и гиподинамии.

Исчерпающие ответы, как избавиться от запоров с гармоническим питанием.

Витаминные нейропротекторыгруппа В. Посреди их более увлекателен В1, который очень важен для большинства функций нервной системы и не быть может синтезирован в организме.Калийодин из базисных минералов для сохранения водно-солевого баланса, ритмичной работы сердца и здоровой массы костей и мускул.Магнийценнейший элемент для организма, который участвует в почти всех ферментативных реакциях, в том числе в образовании АТФ. Гармония в работе нервной системы, в  состоянии сердца и сосудов, в размеренной перистальтике кишечного тракта и оттоке желчи — всюду есть ровная награда магния.Кальцийминерал, который раз в день нужен для поддержания плотности костей скелета. Некие остальные минеральные соли, в том числе фосфор (до 5%). Есть в инжире и мало железа, хотя в негемовой форме оно плохо усваивается, что стоит осознать себе раз и навечно при экстазах о наличии железа в растительной еде.Какие антиоксиданты есть в сушеном инжире?Витамина С в вяленом инжире практически не остается, но при правильной технологии сухие плоды содержат целый набор биофлавоноидов и полифенолов с антиоксидантной активностью. Катехины и эпикатехины — для защиты организма от разрастания раковых клеток. Рутин — для укрепления сосудов. Сиринговая и галловая кислоты — для гармонии микрофлоры кишечного тракта, в том числе за счет антибактериального деяния на условно-патогенные мельчайшие организмы.Чем полезен сушеный инжир для дам

Исследуя этот вопросец, недозволено обойти темы похудения и беременности. Высочайшая калорийность и богатство сахаров не подходят для белковых диет. Но в составе равновесного питания инжир будет неплохим подспорьем.

Если при похудении вы придерживаетесь дробного питания с подсчетом калорий, то наилучшее пространство для сладкого перекуса через денек (!) — 2-ой завтрак (до 12:00):

    Инжир комфортно взять с собой на работу и не смотреться «белоснежной вороной», заменив им конфеты при перекусе в кабинете;Сахара, витамины группы В, магний и клетчатка обеспечат резвое мышление,  устойчивость чувств и размеренную перистальтику кишечного тракта;Адекватное ограничение — 3 сухих фрукта (около 80 гр), которые можно вписать даже в резко редуцированную дневную калорийность.

При беременности на фоне общего здоровья и обычного веса можно употреблять до 4 плодов в денек, 3-5 раз в недельку.

Как верно есть и с чем соединять

Наилучшее время для трапезы с инжиром — 1-ая половина денька.

Сушеный инжир, как и все сухофрукты — не тот продукт, которым стоит увлекаться, раз в день съедая десяток штук.

Совместно с тем, извлечь пользу из инжира без вреда для организма довольно просто. Присмотримся к прибыльным сочетаниям.

Для неплохого усвоения витамина С и укрепления сосудистых стенокДобавляем вымоченный инжир в зимние салаты с шинкованной капустой, морковью и яблоком, либо съедаем сначала завтрака 1/2 грейпфрута и 2-3 вяленых плода.Для получения прибыльного комплекса пектинов, витамина D и кальцияДобавляем порезанный размоченный инжир к творогу либо взбиваем в блендере творожную смесь.

Как варьировать нужный рацион с инжиром:

    Осваиваем ординарную орехово-инжирную пасту — для намазки на галетное печенье либо пластинки из новых яблок: орешки + инжир в равной пропорции и мало лимонового сока. Это паста — хорошая база для домашних конфет либо слой в тортиках без выпечки.В мюсли и каши опосля изготовления на огне добавляем крупную вырезку сушеного плода. Это присваивает пикантность ласковым крупам — овсянке и рису.В смузи для блендера инжир просто поменяет сладкий банан и сдружится с хоть какими ингредиентами.Из мясных блюд идеальнее всего подойдет к птице и баранине — в соусы и начинку при фаршировке. Но учитываем: при термообработке пропадает часть ценных веществ, в том числе разрушаются грубые волокна.

Рецепт консистенции из сухофруктов для сердца

Высочайшая концентрация сахаров, калия и витамина С — сплошное здоровье для сердца и сосудов, нормализация иммунитета и стрессовой стойкости.

Как приготовить: в равных пропорциях смешиваем вымоченные сухофрукты. На выбор — курага, инжир, изюм, чернослив. Добавляем грецкие орешки, мед, лимоновый сок и перекручиваем в блендере до однородности.

Доп ингредиенты: цедра цитрусовых, остальные орешки. При аллергии на мед, используем на третья часть больше самых сладких вяленых плодов — инжир и финики.

Как приниматьСъедаем по 2 чайные ложки до 3-х раз в денек натощак (за полчаса перед едой).Вероятный вред и противопоказания

Абсолютные противопоказания:

    Сладкий диабет 1-го типа;Острый панкреатит;Язвенные патологии желудка и кишечного тракта;Приобретенная почечная дефицитность.

Строго ограничивать (2-3 штуки за раз, через денек):

    При сладком диабете 2-го типа и ожирении;При патологиях беременности;При острых болезнях почек и мочевыводящих путей.

Возможный вред сухофруктов определяют также неприглядные аспекты производства. Советы, как обойти эти подводные камешки, мы собрали ниже.

Как верно выбирать

К огорчению, сушеный инжир не лишен «красот» промышленной обработки. Диоксид серы, антисанитария, копчение водянистым дымом, кипяточек с каустической содой, бензиновые горелки и практически «безопасная» на этом фоне обработка глицерином и дешевеньким маслом — для «продажной красы продукта». Как досадно бы это не звучало, вредные для здоровья технологии поджидает нас на любом прилавке с сухофруктами.

Как избрать высококачественный инжир из горы «котов в мешке»?

    Цвет и поверхность: бежевый инжир без блеска. Допустим матовый сладкий налет.
    Форма, размер и текстура: мало приплюснутые плоды, приблизительно схожие по размеру, поддающиеся давлению пальцев при пробе на мягкость.
    Нюхаем и пробуем на вкус, для чего же идем на рынок. Норма — сладкий, насыщенный, осязаемо хрустящий вкус и отсутствие аромата бензина. Инжир жуется без гиганских усилий. Если вкус соленый, кислый, отсыревший — продукт испорчен. При всем этом учитываем, что немытые сухофрукты — риск занести пищеварительную заразу. Захватите бутылку воды!
    При закупках в гипермаркете за ранее изучаем и опираемся на марку.
    При особенной нужде в экологичности покупаем в интернет-магазинах: недешевые марки от маленьких производителей, обладатели которых энтузиасты ЗОЖ либо других систем питания.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов?

    Вымачиваем основательно  — в прохладной (!) воде. 1-ый раз — на 30 минут. Потом сливаем воду и 2-ой раз — еще на 15 минут, опосля чего же моем в теплой проточной воде, перебирая плоды руками поштучно. Это удаляет остатки обыкновенной грязищи (куски земли, песка и пр.), которая может прилипать к инжиру в процессе сушки и транспортировки.

Сушим сами взамен покупке

Есть два пути, чтоб получить пользу от инжира без вреда для здоровья:

    Рискуем с покупкой, пристально изучая плоды по описанным выше чертам;Сушим сами — в электросушилке. Это в особенности животрепещуще для обитателей южных регионов, куда свежайшие плоды успевают доставить без порчи.

Отменно, смачно, стремительно и дешевле — справедливые эпитеты для результатов работы электросушилки.

Избираем инжир для сушкиЗасушить с полезностью можно хоть какой плод. Но безупречный сорт все таки белоснежный, либо медовый. Светлый, в золотистой кожице, с желтой мякотью, 4-5 см в поперечнике (плоды помельче наиболее сладкие). Принципиальный аспект успешного сорта — огромное число семян. Чем меньше семян, тем ужаснее сорт.

Решив приобрести аппарат, стоит направить внимание на модели с широким температурным спектром, начиная от 33-35 градусов и более эргономичной квадратной формой поддонов. Относительные недочеты домашнего высушивания — потраченное на процесс время и разовые вложения в покупку аппарата. Но сколько времени и средств воруют у нас состоявшиеся заболевания — из-за небезопасного выбора товаров? Риторический вопросец для личного размышления.

Как хранить в домашних критериях

Сушеный инжир просит холодного (0-10 градусов) и сухого (!) места. Уложите его в стеклянную банку, выложенную изнутри узкой хлопчатобумажной тканью и плотно закройте.

Хороший вариант хранения для неплохой циркуляции воздуха — полотняные мешочки, в подвешенном виде. Выбирайте его для партии, которую съедите за пару месяцев. Минус метода в том, что при повышении температуры просто заводятся вредители. Также можно употреблять бумажные пакеты, которые не допускают проникания насекомых.

Продукт способен сохранить максимум нужных параметров прямо до 6-8 месяцев. Средний срок — 4-5 месяцев. Залог долгого хранения — часто пересматривать, проветривать и удалять плоды, которые начали портиться.

Будем рады, если подробный рассказ о сушеном инжире был информативным вам. Полезность инжира велика, когда мы умеем обойти возможный вред, избираем правильные кулинарные сочетания и уместно ограничиваем количество сладкого продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: