Болгарский перец: полезность и вред — в достоверных деталях | статьи на autoebur

Хрустящий, сочный, сладкий — и малыши, и взрослые закономерно обожают болгарский перец. Полезность и вред для здоровья этого овоща заслуживают развернутого рассказа. Будет любопытно!

Начнем с того, что, невзирая на устоявшееся в Рф заглавие «болгарский» овощ родом совсем не из Болгарии, а из дальной Мексики. В Европу сладкий овощной красавчик попал сходу же опосля первой экспедиции Христофора Колумба и одномоментно получил невероятную популярность.

Запоминаем, как обстоят дела с перцами! Наш герой — близкий родственник перца чили. Но оба растения не имеют никакого дела к специи темный молотый.

Стремительная навигация по статье:

    1 Разберемся в сортах и цветах2 Состав и калорийность по видам овоща3 Полезность болгарского перца4 Вероятный вред5 Красноватый болгарский перец — ЧаВо
      5.1 Как верно избрать болгарский перец5.2 Как хранить в домашних критериях

    6 С чем и как едят

Разберемся в сортах и цветах

На рыночных прилавках можно повстречать эталоны 3-х цветов: зеленоватого, желтоватого и красноватого. В гипермаркетах с широкой продуктовой линейкой также найдется и бурый, и белоснежный, и практически изумрудный, и даже фиолетовый.

Нередко покупатели считают, все разноцветные экземпляры различных видов, но это не так. Стопроцентно сформировавшийся на ветке перец имеет зеленоватый (время от времени бледно-желтый) цвет. Такие плоды полностью подходящи в еду.

По мере дозревания зеленоватые плоды желтеют либо багровеют. Сразу с красящим пигментом, они напитываются витаминами и минералами. Вот почему красноватые и желтоватые постоянно дороже зеленоватых.

Только один сорт — Пермагрин — остается зеленоватым весь актуальный цикл. Но он уступает по витаминному составу зрелому красноватому собрату.

Состав и калорийность по видам овоща

Сравним три фаворитных вида детальнее.

93-94% веса всех видов овоща составляет вода.

По сладости лидирует красноватый. За ним следует желтоватый, а замыкает тройку зеленоватый болгарский перец.

Калорийность на 100 гр:

    31 ккал — красноватый;27 ккал — желтоватый;20 ккал — зеленоватый.

Числа колеблются от 2 до 1% нужной дневной нормы. Потому на вопросец, сколько калорий в болгарском перце, можно ответить одним словом: не достаточно.

В 100 граммах хоть какого вида вы отыщите до 2% ДН углеводов и 8% ДН пищевых волокон. Оба фактора почти во всем определяют, чем полезен болгарский перец для дам. Он безупречен для низкоуглеводной диеты и контроля над излишним весом, также помогает нормальному опорожнению кишечного тракта.

Все виды практически не содержат жиров. И белками овощ не богат: на 100 г веса — всего 1 г белка.

То, какие витамины вы обнаружите в сладком болгарском перце, также описывает расцветка.

Тут пальму первенства держат овощи красноватого цвета. На 100 г продукта:

    213% ДН витамина С (в зеленоватом – 134%) — колоритное лидерство посреди обычных нам товаров;63% ДН предшественника витамина А — бетакаротина (в зеленоватом – всего 7%);15% ДН витамина В6 — принципиальный метиллятор, влияющий на безошибочный синтез ДНК, энергетическую гармонию в клеточках и здоровье нервной системы;11% фолиевой кислоты — очередной мощнейший метиллятор и важный ассистент для гармонии нервной системы.

Отметим, что излишний бетакаротин не будет усвоен организмом. Угрозы овощной «передозировки» нет.

В маленьких количествах — единицы процентов — во всех собратьях содержится магний, фосфор, калий, марганец и цинк.

Полезность болгарского перца

Универсально привлекателен ликопин, который содержит красноватый плод. Этот каротиноид — один из самых мощных антиоксидантов растительного происхождения, которым больше всего славятся помидоры и томатная паста. Красота чудо-вещества в профилактике рака и атеросклероза, также в том, что ликопин не разрушается при термический обработке.

А сейчас перечислим по пт, в чем еще состоит полезность болгарского перца для организма.

    Хотя бжу (соотношение белков, жиров и углеводов) значительно смещено в сторону углеводов, наш герой жидкий и не содержит излишних калорий.Провитамин А критически важен для здоровья кожи и органов зрения.Витамин С незаменим для иммунитета, борьбы с аллергиями и торможения старения.Витамин В6 важен для работы нервной системы и поможет для вас сохранить энергичность в течение всего денька.Фолиевая кислота критически принципиальна дамам при беременности для обычного развития малыша.

Никотин и болезнь Паркинсона: союз в пользу здоровья?!В процессе 1-го из крайних исследовательских работ заболевания Паркинсона было установлено, что микродозы никотина стимулируют выработку дофамина в мозгу и замедляют разрушительные процессы в нервной системе нездоровых, ранее никогда не куривших. Конкретно такие маленькие концентрации содержатся в ярком овоще.Вероятный вред

Противопоказаний не так много. Вред от болгарского перца вероятен при большинстве воспалительных патологий желудка и кишечного тракта, при остром панкреатите и гепатите.

Осторожность с красноватым собратом стоит проявлять в детском возрасте, при подагре и томных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Красноватый болгарский перец — ЧаВо

Какой гликемический индекс у овоща?

Спешим повеселить людей, страдающих диабетом. Гликемический индекс составляет всего 40. Это дозволяет без опасения употреблять его в еду.

Это превосходный диетический продукт.

Он помогает сбросить излишний вес и подступает для низкоуглеводной диеты.

Можно ли болгарский перец при грудном вскармливании?

Считается, что разноцветный плод, вместе с таковыми овощами как цветная и белокочанная капуста, лук и томаты может стимулировать у малыша усиленное газообразование и колики. Это не значит, что вы должны на сто процентов отрешиться от этих товаров. Просто их потребление стоит протестировать и надзирать.

С какого возраста можно давать болгарский перец ребенку?

В среднем случае диетологи рекомендуют давать его детям начиная с 1,5 лет. Чтоб ребенок не подавился, лучше запечь на противене в духовке.

Перестраховочная точка зрения призывает не давать перец и остальные виды пасленовых прямо до 2 лет. В любом случае следует учесть аллергический фон и здоровье ЖКТ у малыша.

Отлично измельчаем!Вводим сырой овощ в питание малыша с наибольшим измельчением. Комфортно потереть на всепригодной терке Бернер (маленькая стружка либо тонкие колечки, которые добавочно разрезаем на 3-4 части). Если ребенку удается жевать, понемногу укрупняем вырезку.

Как снять кожицу с печеного изыска?

Для облегчения кулинарных будней мы советуем оставлять перец в духовке опосля выключения. Через 10 минут в жаре кожица просто соскальзывает с перца.

Очередной лайфхак. Положить печеные эталоны в эмалированную кастрюлю и плотно накрыть крышкой.

Можно снять кожицу и с сырых красавчиков!

У больших толстостенных экземпляров. Используем весьма острый ножик либо овощечистку. Незначительно утомившись, мы получим увлекательный ингредиент для потрясающе сочных салатов.

Таковой очищенный хрустящий компонент добавляет сочной красоты даже испытанной классике, как мы уже ведали на примере греческого салата.

Как верно избрать болгарский перец

Существует народная примета от знатоков в сортах и видах. Отбирайте экземпляры поштучно, обращаем внимание на бугорки вокруг хвостика либо на попе.

Тройной рельеф — это жесткий собрат, который отлично держит форму при термический обработке. Подойдет для запекания, тушения, фарширования, омлета и соте.

Четыре камеры указывают на наивысшую сладость, сочность и нежность. Это наилучший выбор для потребления в сыром виде: салаты, вырезка к соусу, просто пожевать с полезностью для здоровья.

Как хранить в домашних критериях

Для начала определимся со сроками.

    При правильном хранении желтоватые и красноватые проживут у вас дома до 2-х недель. Зеленоватые протянут все три.Для вырезки срок хранения резко сокращается — до 2-3 дней.

Свежайшие плоды имеют твердую кожу, а начинающие увядать — размягчаются и покрываются морщинами. Они полностью подходящи  для запекания либо жарки.

Перцы, покрытые слизью и проступающей местами плесенью, безвыходно испорчены — есть их недозволено!

Плесень — это афлотоксины, которые постоянно плохо сказываются на клеточках печени и могут вызвать даже острое отравление.

Комнатная температура нашему герою вредоносна.

Как хранить в холодильнике?Верное решение вопросца — положить в холодильник. Немытый — в самый нижний отсек. Помним, что мытье уменьшает период хранения. Оставшаяся на кожице влага ускоряет тление.

Как заморозить на зиму болгарский перец.

Он отлично поддается заморозке и хранится в таком виде до полугода.

    Перед тем, как замораживать, удалите сердцевину с семенами и нарежьте мякоть маленькими ломтиками. Распределите получившиеся дольки на подносе и поставьте его в морозильник.Когда ломтики промерзнут, пересыпьте их в пластмассовый мешок. Этот дозволит избежать слипания отдельных частей. Размороженные куски будут мягенькими. Они отлично подходят для готовки, но не очень приятны для жевания без обработки теплом.

Для энтузиазма можно заморозить уже запеченные перцы. Разогрев их на сковородке среди зимы, мы насладимся запахом лета. Хотя этот метод не так и важен для умельцев закатывать заготовки на зиму.

    Наш возлюбленный рецепт лечо можно поглядеть раздельно — с фото по шагам.

С чем и как едятРазноцветные красавчики прекрасен в сырых блюдах! Освежающие, сочные и хрустящие, эти овощи так и манят нас экспериментировать с ними в салатах и закусках. Есть плоды без термический обработки — самый нужный метод для здоровья.2-ое пространство нашего героя — салатные и однопродуктовые заготовки на зиму.И лишь на 3-ем несколько обычных рецептов, где плоды подвергаются активному тепловому действию. Как досадно бы это не звучало, это разрушает витамин С и остальные ценные нутриенты. Яичница, фаршированные овощи, борщ: смачными будут все рецепты с южных широт.

Даже рядовая вырезка может стать фееричным зрелищем.

Как прекрасно порезать болгарский перец на стол?

Большими пластинами, полосами разной длины и ширины, маленькими кусками, большенными ломтиками. Площадь овоща весьма прибыльна: вырезка быть может хоть какой!

Вот мы и обрисовали болгарский перец. Полезность и вред для здоровья у героя обзора стоит того, чтоб чаще есть его в весенне-летний сезон. Калоритные цвета и сочный хруст аккумулируют главные плюсы солнца и тепла. Приятного аппетита и будьте счастливы в всякую погоду!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: