Стало известно, что могло бы спасти Доренко » Новости России и мира 24 часа в сутки

После того, как старшие дочери Сергея Доренко высказали свое недоверие к официальной причине смерти журналиста, начали обсуждаться неизвестные детали. Дело в том, что они заподозрили последнюю супругу Доренко в отравлении.

В свою очередь официальная версия специалистов, которые проводили вскрытие, свидетельствует о разрыве аневризмы грудной части аорты. Именно по этой причине Доренко потерял сознание, когда ехал по центру Москвы на мотоцикле. Вскоре после этого его вдова Юлия предала гласности результаты медицинского обследования, которое ее супруг проходил три года назад. Из документа следует, что журналист уже давно знал о имеющихся проблемах с сердцем.

Примерно три года назад ему поставили диагноз «аневризма восходящего отдела аорты с аортальной регургитацией 1 степени (обратный ток крови из-за недостаточности клапана). «На компьютерной томографии коронарных артерий диагноз подтвердился», — сообщила Юлия Доренко. По мнению врачей, операция не требовалась. Сергей принимал лекарства.

Журналисты решили поинтересоваться у кардиохирурга, что можно было сделать для того, чтобы сохранить жизнь Доренко. Оказалось, что спасти репортера было возможно.

«Когда размер аневризмы восходящей аорты больше 55 миллиметров — это стопроцентное показание к операции. У Сергея расширение было 44 миллиметра. Это не критично, но данные трехлетней давности. За три года ситуация могла измениться. Скорее всего не улучшилась. Размер аневризмы мог увеличиться до 50 миллиметров, увеличилась недостаточность клапана. В том месте, расширенном и истонченном, да еще когда у человека высокое давление, аорта не выдерживает и рвется. К тому же Доренко — экстремал, гонял на больших скоростях на мотоцикле. Кстати, разрыв мог произойти в результате удара, в момент, когда он падал на асфальт. Но могло быть наоборот: из-за разрыва аневризмы он потерял управление мотоциклом. Скорее всего, первоначально был все-таки разрыв, а потом уже падение. Похожая история когда-то случилась с моим профессором. Во время конференции у него произошел разрыв аневризмы. Сперва он даже был в сознании, мы его подхватили, и на носилках донесли до операционной. Там он умер», — поведал специалист.

Он следующим образом объяснил требовавшуюся операцию: «Хирурги резецируют, то есть отрезают расширенную часть сосуда и вместо нее вставляют искусственный протез, который может выдержать высокое давление. Операция проходит на открытом сердце, которое мы останавливаем, чтобы переместить коронарные артерии. Их основание вырезают, пришивают синтетическую трубку и после в эту трубку вшиваются основания артерий. Вот и все, операция занимает около полутора часов. Для современной кардиохирургии это немного. В России ежегодно таких операций проводят около двух сотен, их делают в десятках клиник, хотя среди приобретенных пороков сердца подобная патология составляет доли одного процента».

Источник: znamenitka.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.