Эксперты назвали основные ингредиенты для выпечки хлеба в блокадном Ленинграде

Эксперты, представляющие «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», решили рассказать, из чего выпекали хлеб в блокадном Ленинграде. Специалисты отметили, что в военное время приходилось смотреть рецепты из сырья, которое в тот момент было в наличии. В блокадном Ленинграде суточные нормы выдачи хлеба постепенно снижались в период с июля по ноябрь 1941 года. Летом служащие получали 600 грамм, рабочие — 800 грамм, а дети — 400 грамм. Осенью показатели уменьшились до 200 грамм. Разработкой рецептов занимались эксперты, анализировавшие состав продуктов питания под бомбежками и обстрелами.

Практически ежедневно рецептура хлеба менялась, так как зависела от сырья, которое было в наличии. Ржаную муку заменяли соевой, овсяной, кукурузной или ячменной. Пекари использовали жмыхи подсолнечника, кокоса, а также конопли. В список входили рисовая мучка и соевый шрот.
Из-за блокады снабжение Ленинграда остановилось. Из-за нехватки продуктов приходилось брать непищевые товары, например, кору дерева.

Источник: znamenitka.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.