Андрей Мягков назвал митрополита Рязанского «недалеким» из-за критики «Иронии судьбы»

С неожиданной критикой фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» выступили представители РПЦ. Не обошло это стороной и актера Андрея Мягкова, который в фильм исполнил роль Жени Лукашина. Он решил заступиться за любимую советскую комедию.

Неожиданная полемика возникла вокруг любимого советского фильма «Ирония судьбы, или с легким паром». Поводом послужила речь митрополита Рязанского и Михайловского Марка, которую тот целиком посвятил осуждению «неположительной» идеи кинокомедии. Он отметил, что уже в течение многих лет перед наступлением новогодней ночи показывают фильм Эльдара Рязанова, где, на первый взгляд, нет ничего плохого, но по мнению священнослужителя идея фильма, «безусловно, не является положительной».

«Собрались друзья-приятели, крепко напились и произошло новогоднее чудо: главный герой нашел свою настоящую любовь. Это обретение новой любви построено на предательстве своей невесты. И с другой стороны, самое главное, христианство, церковь призывает людей к труду, постоянной работе над собой. А здесь совсем другая картина: для того, чтобы случилось чудо, не нужен труд, можно просто встретиться, посидеть, напиться, и чудо произойдет само собой. Эта идея, безусловно, является идеей вредной и душу человека наполняет ложными несбыточными мечтаниями», — сказал митрополит.

За главный советских хит заступился другой представитель церкви, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда. В своем телеграм-канале он считает, что это фильм «о любви и дружбе», но отмечает, что «как всякое произведение искусства, фильм может нравится или не нравиться любому человеку, в том числе, и митрополиту. Это его личное мнение. С которым можно соглашаться или не соглашаться».

Не обошел стороной заочную дискуссию и актер Андрей Мягков, который сыграл в фильме того самого Женю Лукашина — его герой вместе с друзьями напился, а затем по ошибке прилетел в Ленинград, где оказался в чужой квартире. Журналисты обратились к Мягкову с вопросом, что он думает о шумихе вокруг фильма.

«Я думаю, что Рязанский митрополит очень недалек умом, что ж тут говорить, если это так?» — сказал актер.

Отметим, что кинокартина «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» вышла в широкий прокат 1 января 1976 года. В ней снимались Андрей Мягков, Барбара Брыльска, Юрий Яковлев и другие. Сюжет основывается на пьесе Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь». За несколько лет она стала настоящим хитом, и теперь по традиции ее показывают перед Новым годом.

По материалам «Говорит Москва».

Источник: znamenitka.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: