6 вредных свойств винограда для организма человека

Действие винограда на организм человека неоднозначно. Он хоть и содержит много полезных веществ, способен причинить вред. Ягода вызывает аллергию, вздутие живота, понос, ускоряет разрушение зубов кариесом. Диетологи не рекомендуют виноград при ожирении, сахарном диабете, язве на стадии обострения.

Статьи по теме Полезен ли виноград Чем полезен изюм при похудении Чем полезен ревень

Является сильным аллергеном

Аллергия на виноград встречается редко. Ее симптомы:

    красные пятна на коже; крапивница; зуд; чихание; насморк; затрудненное дыхание и анафилактический шок (в тяжелом случае).

Чача из винограда в домашних условиях — пошаговые рецепты приготовления из белых или красных сортов Полезные свойства вина и его влияние на понижение или повышение давления Домашнее вино из винограда — простые рецепты. Технология приготовления виноградного вина в домашних условиях Обратите внимание: если появились подобные симптомы, это не всегда говорит об аллергии на ягоды.

Так организм может реагировать на пестициды, которыми обрабатывали растения. Лучше выбрать продукцию, выращенную в другом месте или иного сорта.

Чтобы точно узнать причину аллергии, сделайте тест. Если реакцию спровоцировала ягода, от ее употребления надо отказаться. Иначе вред винограда для здоровья велик: симптомы аллергии каждый раз будут усиливаться. Это может спровоцировать анафилактический шок и смертельный исход.

Способствует набору веса

Калорийность винограда невысока: в 100 г содержится 69 ккал. Тем не менее, от него можно потолстеть. Ягоды маленькие. Поедая одну за другой, легко превысить норму. Если виноград ежедневно употреблять в большом количестве, лишние калории быстро превратятся в дополнительные килограммы.

Совет: чтобы не потолстеть, положите в миску порцию ягод и съешьте.

Остальное оставьте на потом. Этот совет важно соблюдать полным людям, при ожирении, если в рационе присутствуют высококалорийные продукты.

Уход за виноградом весной: советы для садовода Какие фрукты можно есть при похудении и в какое время — список самых полезных с жиросжигающими свойствами Вино из белого винограда домашнее

Содержит большое количество углеводов

Пищевая ценность винограда высока. В нем много полезных веществ – витаминов, минералов, кислот. Также он содержит углеводы, которые легко усваиваются организмом. Здесь они преобразуются в глюкозу – основной источник энергии, без которого в теле не происходят обменные процессы.

Без углеводов человеку не обойтись, но употреблять их надо в ограниченном количестве. При разработке диеты нужно учитывать такие моменты:

    Углеводы должны составлять 45-65 % от всех употребляемых калорий. Если суточная норма – 2 тыс. ккал., надо употребить 225 — 335 г углеводов (от 900 до 1,3 тыс. ккал), из них только 50г может приходиться на простые сахара. В 100 г винограда содержится 18 г углеводов, все они простые, поэтому в сутки можно съесть до 300 г винограда при отсутствии в рационе других сахаров.

Гликемический индекс винограда невысок (46 единиц), но если употреблять ягоды в большом количестве, легко превысить норму.

Это следует учитывать при похудении, можно поправиться. Избыток глюкозы вызывает осложнения. Среди них:

    Ожирение. Сахарный диабет. Учащенное мочеиспускание. Постоянное чувство голода. Усталость. Потерю концентрации. Сухость кожи.

Вызывает расстройство желудка

Увлечение свежими ягодами или изюмом может спровоцировать понос. В 100 г винограда содержится 1 г клетчатки. Этого недостаточно, чтобы кишечник взбунтовался, но переедание приводит к проблемам. Клетчатка часто вызывает запор, но если организм не привык к ней, получится обратный эффект. Он попытается вывести лишнее волокно в составе жидкого кала.

Причиной диареи может быть сочетание ягод с:

    молоком; огурцами; дыней; жирной пищей; рыбой; пивом; минеральной водой.

Избыток фруктозы и сахарозы вызывает обострение хронических болезней желудка.

Виноград содержит кислоты, поэтому ягодами нельзя объедаться натощак при:

    повышенной кислотности; воспалении желчного пузыря или поджелудочной железы.

Проблемы с пищеварением бывают из-за непереносимости фруктозы. Диетологи рекомендуют здоровым пациентам съедать не больше 25-30 г за один прием. Люди, которые не могут ее усвоить, столько сахарида обработать неспособны. В 100 г винограда содержится 8 г фруктозы. При аллергии на моносахарид возникают:

    боль в животе; расстройство желудка; понос; проблемы с печенью, почками.

Приводит к вздутию живота и метеоризму

Виноград для кишечника опасен. Когда организм переваривает ягоды, освобождается большое количество фруктозы. Она расщепляется в пищеварительном тракте, но часть остается необработанной и попадает в кишечник. Бактерии, обитающие в толстой кишке, начинают питаться непереваренными сахарами и выделять газ.

Результат – вздутие живота и метеоризм.

Может спровоцировать рвоту

Отравление может быть вызвано влиянием:

    Пестицидов. Чтобы ягоды не испортили вредители, их обрабатывают различными химикатами. Если пестициды плохие, даже хорошо вымытые ягоды способны отравить. Бактерий. На кожуре винограда живет много вредных микробов – кишечная палочка, стафилококки, сальмонелла. Если ягоды перед употреблением не помыть, бактерии попадут в пищеварительный тракт и станут выделять яды.

Первые симптомы отравления – урчание в животе, тошнота, рвота, понос. Если токсины попадают в кровь, появляются:

    жажда; сухость во рту; спазмы кишечника; температура; озноб; головная боль.

Еще одна причина рвоты – переедание. Организм получает повышенное количество углеводов, сахаров, клетчатки. Это вызывает перегрузку желудочно-кишечного тракта. Ягоды плохо перевариваются, начинают бродить. Из-за этого человек испытывает:

    тяжесть в желудке; тошноту; рвоту; понос; общее недомогание.

Видео

Источник: sovets.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: